упражнения при артрозе тазобедренного сустава в картинках

Упражнения при артрозе

Артроз тазобедренного сустава

Деформирующий артроз тазобедренного сустава чаще всего развивается у тех, у кого в детстве был врожденный вывих бедра, после воспалительного процесса, травмы или микротравмы.

Пациенты обычно жалуются на боль в области сустава. возникающую после длительной ходьбы или физической работы. По опыту я знаю, что нередко начальным признакам заболевания не уделяют должного внимания, ведь после непродолжительного отдыха боль отступает. Поэтому пациент обычно к врачу не обращается и необходимого лечения, естественно, не получает. А болезнь тем временем прогрессирует: боль приобретает постоянный характер, появляется хромота, слабеют мышцы, окружающие сустав, а сам сустав становится менее подвижным.

Чтобы предупредить прогрессирование болезни, очень важно соблюдать ортопедический режим, регулярно заниматься лечебной гимнастикой. С особым вниманием должны отнестись к себе те, кто в детстве лечился по поводу ортопедических заболеваний тазобедренного сустава.

Что включает в себя ортопедический режим для таких больных? Прежде всего надо избегать тяжелого физического труда, не поднимать и не переносить предметы, вес которых больше 10 килограммов. Вполне вероятно, что придется отказаться от работы, связанной с длительной нагрузкой на ноги.

Для вас — так называемые сидячие профессии. Или, если есть возможность, давайте ногам несколько раз в течение рабочего дня отдых, а при необходимости не стесняйтесь воспользоваться на некоторое время дополнительной опорой, скажем, палкой, особенно когда на улице слякоть или гололед, или придется долго идти пешком.

Естественное дополнение к такому режиму — контроль за массой тела. И это понятно: ограничение двигательной активности часто приводит к появлению лишних килограммов. А бег, сложные гимнастические упражнения при деформирующем артрозе тазобедренного сустава категорически противопоказаны. Единственное, что допустимо — плавание. Поэтому не забывайте о диете: поменьше жирного, сладкого, мучного.

Подробнее

Гимнастика при коксартрозе

Одним из обязательных компонентов лечения коксартроза должна быть гимнастика.

Во время гимнастических упражнений синовиальная жидкость омывает все суставные поверхности, обеспечивая доставку хрящевой ткани питательных веществ и удалению из них продуктов метаболизма. Это самый простой и естественный метод лечения своих хрящей.

Однако, следует помнить, что неправильно выполняемые упражнения могут оказать негативное влияние на суставы.


Гимнастика при коксартрозе в идеале должна проводится под контролем врача ЛФК, но если такой возможности нет, то можете использовать упражнения и рекомендации из этой статьи.


Специфика упражнений при коксартрозе:

  • Все упражнения следует выполнять плавно, аккуратно. Нельзя допускать резких и сильных движений.
  • Все осевые нагрузки на пораженный сустав должны быть устранены.
  • При появлении боли, от упражнения нужно немедленно отказаться.
  • Упражнения должны выполняться ежедневно.
  • До начала выполнения упражнений, во время их выполнения при появлении болей или неприятных ощущений в суставе и после упражнений необходимо производить мягкий массаж в области пораженного сустава.
  • После выполнения упражнений можно принять теплую ванну, которая снимет напряжение мышц и успокоит боль.
  • Плавание – лучший метод заботы о своих суставах. Плавание при коксартрозе также оказывает благоприятный эффект.

При коксартрозе тазобедренного сустава гимнастика абсолютно противопоказана в следующих ситуациях:

  1. Наличие злокачественных новообразований
  2. Наличие открытых или закрытых кровоизлияний
  3. При остром прединфарктном или прединсультном состоянии
  4. При переломе трубчатых костей

Лечебная гимнастика при коксартрозе


Гимнастика при коксартрозе I и II стадии

Подробнее

Лечебная гимнастика и упражнения при коксартрозе

Лечение коксартроза – это довольно сложный многоплановый процесс, который предполагает целый комплекс мер и мероприятий. Важным дополнением к традиционному лечению станет лечебная гимнастика при коксартрозе.

Разумеется, упражнения при коксартрозе имеют особую специфику:

  • Их нельзя выполнять резко или слишком энергично и интенсивно, ведь перед нами не стоит цель усугубить ситуацию и дополнительно травмировать болезненный сустав.
  • Гимнастика при коксартрозе будет иметь скорее статический характер, нежели динамический.
  • До и после выполнения ЛФК при коксартрозе, а также при возникновении неприятных ощущений, сделайте себе небольшой массаж мышц в области бедра и тазобедренного сустава.
  • Успокоить боль и снять напряжение в мышцах поможет теплая ванна. Лежа и отдыхая, вы можете делать плавные и медленные движения небольшой амплитуды.
  • Если позволяет физическое состояние, при коксартрозе всегда полезно плавать, будь то бассейн, речка или море.
  • Слишком большая физическая нагрузка, чрезмерная амплитуда движений, глубокие и резкие приседания, покачивание тазом могут привести к ухудшению состояния.
  • Упражнения при коксартрозе полностью исключают осевую нагрузку на тазобедренные суставы.

И самое главное правило: нельзя выполнять упражнения, которые вызывают резкую боль.

Ниже мы приведем довольно распространенный комплекс упражнений при коксартрозе.

Упражнения выполняются лежа на спине:

1) Ноги вытянуты вперед, руки вдоль туловища. Поднимаем руки вверх на вдохе и опускаем вниз на выдохе. Повторяем 6-8 раз в медленном темпе.

2) Из того же исходного положения сгибаем и разгибаем руки в локтях. (6-8 раз)

3) Из того же исходного положения сгибаем и разгибаем по очереди ноги в коленях, не отрывая пятки от коврика (8-10 раз).

4) Из того же исходного положения проворачиваем выпрямленные ноги вовнутрь, затем возвращаем их (8 раз).

5) Руки держим на поясе. Разводим ноги в стороны, не отрывая пятки т коврика и возвращаем в медленном темпе (8 раз).

Подробнее

Лечебная физкультура при артрозе коленных и тазобедренных суставов

Некоторое количество лет назад остеоартрозы (артриты ) лечились назначением отдыха и иммобилизации больного сустава. Но в последнее время мнение врачей изменилось – так как при артрозе происходит порочный круг типа – «человек не двигается, потому что больно и теряет способность передвигаться из-за того, что не двигается», был сделан вывод, что для того, чтобы не стать инвалидом двигаться надо, то есть:

Сохраняя физическую активность, больной артрозом человек, укрепляет мышцы, тем самым не давая больным суставам полностью обездвижиться.

Конечно, это лечебная физкультура для позвоночника. и не та активность, какою может похвастаться здоровый 30-летний парень, занимающийся в тренажерном зале. Наоборот, некоторые упражнения, больным артрозом, категорически запрещены, так как от них станет только хуже. Такими упражнениями являются:

  • Бег трусцой.
  • Прыжки на скакалке.
  • Аэробика.
  • Любые упражнения, при выполнении которых обе ноги одновременно отрываются от пола.

Лучший вариант, когда комплекс лечебной гимнастики, для человека больного артрозом, индивидуально, подбирает физиотерапевт. Подобранный комплекс должен способствовать:

  1. Укреплению сердечно-сосудистой системы.
  2. Укреплению мышц.
  3. Сохранению гибкости во всем теле.

Сердечно-сосудистые упражнения

Самыми доступными и в то же время эффективными сердечно-сосудистыми упражнениями, для больных артрозом людей, являются:

Оживленная прогулка не только укрепляет мышцы ног, делая человека подвижней и помогая уменьшить боль в суставах. она также укрепляет сердечную мышцу, что важно для всех людей старше 40 лет.

Езда на велосипеде

Езда на велосипеде хорошо укрепляет голеностопный, коленный и бедренный суставы. Если нет возможности ездить на обычном велосипеде, в силу каких-либо обстоятельства, то можно крутить «велосипед» в воздухе, лежа на полу.

Подробнее

LiveInternet LiveInternet

Упражнения при артрозе тазобедренного сустава


Суставы — это довольно хрупкая структура, они остаются здоровыми и эластичными лишь, когда соблюдается двигательная активность (движение – жизнь), и если они не перегружаются. Молодостью об этом почти никто серьёзно не задумывается, — их надёжная работа считается само собой разумеющимся, кажется, так будет всегда.

Однако со временем на суставы и их работу приходится обратить более пристальное внимание, как правило, они сами обращают на себя внимание. Когда суставы заболевают – они причиняют много боли, неудобства, подвижность ограничивается.

Если не запускать заболевание, вскоре человек снова сможет бегать, радоваться жизни. Но хоть больные суставы — это боль, дискомфорт и ещё много чего, многие люди всё равно запускают недуг. Движение является основной мерой профилактики и лечения. К счастью, в основном лечение можно провести без хирургического вмешательства, в частности благодаря упражнениям при артрозе тазобедренного сустава.

Артроз (или остеоартроз) тазобедренного сустава одним словом называется коксартроз.

Причины коксартроза
Проводя аналогию для лучшего понимания, — здоровый тазобедренный сустав очень похож по своему строению на шарнир, покрытый хрящом. Как раз благодаря данному хрящу и специальной смазке (синовиальная жидкость) содержащейся внутри сустава, обеспечивается нормальная свобода движения (каждому суставу своя). Состав этой жидкости-смазки с возрастом может измениться, а само её количество стать меньше. Трение, которое в результате этого усиливается, приводит к истончению ткани хряща. Как результат – деформация хряща.

Человек, в результате происходящего, начинает ощущать боль в своих суставах. Если боль коснулась пока одного сустава, то он невольно перераспределяет нагрузку с поражённого сустава, оберегая тем самым больную ногу. Такое ничего хорошего в перспективе не даёт. Это приведёт к тому, что мышцы на больной ноге станут ослабевать, атрофироваться, а боль ещё больше усиливаться.

Подробнее