прополис при артрозе

Апитерапия на страже здоровья наших суставов

Апитерапия в лечении артроза занимает значимое место в комплексе мероприятий. Современное понятие «апитерапия» подразумевает не только лечение пчелами (латинское «apis» означает «пчела»), но и продуктами, произведенными этими ценными насекомыми. Настоящую кладезь Природы представляют собой пыльца, воск, прополис, мёд, маточное молочко, пчелиный яд, подмор.

Мёд в лечении артроза

Применение натурального мёда широко: на его основе существуют многочисленные рецепты по наружному и внутреннему действию. При лечении остеоартроза мёд также очень распространен. Почему этот продукт так рекомендован?

Во-первых, правильное питание позволяет насытить организм полезными элементами, на что с благодарностью отвечают наши косточки, связочный аппарат, ткани мышц, питаемые через кровеносные сосуды и капилляры. А мёд является одним из тех продуктов, в котором находится целый арсенал витаминов группы В, каротин, фолиевая и аскорбиновая кислота и др. Богат он и микроэлементами, необходимых для человека.

Во-вторых, мёд – один из самых популярных средств, применяемых народной медициной в качестве наружного действия. Им пропитывают компрессы, изготавливают мази с добавлением мёда, делают обертывания.

Рецепты на основе мёда

1. Для лечения артроза, а также артрита, остеохондроза и радикулита известен такой рецепт. Для этого нам понадобится одна столовая ложка 20-30% прополисной настойки, одна ст.ложка мёда и столько же растительного масла. Тщательно перемешиваем компоненты, наносим на горчичники. Получается эдакие прополисно-медовые горчичники, которые нужно прикладывать к больному месту. Для лучшего держания горчичников можно перемотать их бинтом.

2. Для лечения тазобедренного артроза и спондилоартроза полезным будет применение мёда при растирании в следующем виде. Потребуется одна редька, в которой нужно вырезать углубление. Эту полость заполнить мёдом. Часа через 4 в редьке должен появиться сок, перемешанный с мёдом. Вот им и смазывать проблемную область.

Подробнее

Артроз коленного сустава, лечение народными средствами

Нарушение питания коленного сустава и недостаток полезных веществ, приводит к развитию артроза. Первыми признаками заболевания есть появление боли при ходьбе. Чаще эта болезнь поражает женщин с избыточным весом и явно выраженным варикозным расширением вен. Артроз поражает два коленных сустава, но бывает и такое, что боли долгое время ощущаются лишь в одном суставе. Трудности на первых этапах заболевания начинаются при спуске или подъеме по лестнице. При нарушении оттока крови, возникает опухание колена.

Лечение с помощью народных средств артроза коленного сустава

Артроз коленного сустава на первых стадиях заболевания успешно лечится народными средствами. Первым шагом к успеху есть ведение правильного образа жизни. Индивидуально подобранная диета, дозированная нагрузка на суставы . профилактические методы и своевременные консультации у специалистов помогут избежать серьёзных изменений в коленном суставе.

Заболевание суставов прямо не зависит от приема в пищу каких-то определенных продуктов питания, но излишний вес - это болезнь, с которой надо начинать бороться в начале лечения артроза. Снижение массы тела на 3-4 кг сразу благотворно отразится на здоровье. Вес нужно снижать медленно. Сначала необходимо изменить технологию приготовления пищи, и вместо того, чтобы жарить продукты, применяйте приготовление на пару, гриль и даже в микроволновке. Необходимо изменить режим питания. Принимать пищу необходимо каждые 3 часа. Ограничьте прием поваренной соли, исключите из своего рациона торты, мороженое, белый хлеб, сладкие газированные напитки, салаты, заправленные майонезом, жирные сорта сыров и чипсы.

Подробнее

Лечим артроз прополисом. (Отзывов: 1)


Артроз - очень сложное заболевание, которое сложно вылечить, но приостановить его прогрессирующее воздействие можно. Существует различные мази и настойки, но я хочу предложить вашему вниманию очень простой и несложный способ лечения прополисом. Прополис - это пчелиный клей. Его можно купить у любого пчеловода или в магазине, продающем производные пчел. Наносить на пораженные участки артрозом прополис тонким слоем. Прикрепить его и сверху замотать одним слоем бинта. Менять следует два раза, при этом сам прополис можно использовать многократно, до тех пор, пока он не станет крошится.

Пт, 2012-01-13 23:02 |

Отзывы:

Не знала, что существует такой рецепт, думаю, что он должен неплохо помогать при этом заболевании, ведь продукты пчеловодства весьма эффективны при разных болезнях. Также людям, страдающим артрозом хорошо помогает мазь из шишек хмеля, которую наносят на пораженные суставы.

Подробнее

Прополис для лечения суставов: рецепты настоек при артрозе и артрите

Медицина постепенно расширяет методики лечения патологий суставов. Так, в последнее время очень часто для лечения артритов и артрозов стали применять продукты пчеловодства, а прополис в частности.

Использование этого вещества позволяет эффективно восстанавливать работоспособность крупных и мелких суставов, лечить недуги, вызванные внутренними и внешними факторами.

Что такое прополис?

Прополисом или пчелиным клеем принято называть особое смолистое вещество, для которого характерен зеленовато-коричневый цвет и приятный запах. Медоносные пчелы кроме пыльцы весной собирают смолы с почек ольхи, тополя, березы.

Такие вещества насекомые перерабатывают при помощи собственных ферментов и применяют для заделывания в своем улье щелей и отверстий. Иными словами, прополис – это строительный материал для пчел.

Состав пчелиного клея варьируется в зависимости от расположения ульев и произрастающих на этой территории растений и деревьев. Обычно прополис состоит из:

  • бальзамических веществ, смол (50%);
  • природного воска (30%);
  • эфирного масла (10%).

Помимо этих компонентов в прополисе присутствует пальца цветов, уникальные ароматические вещества. Пчелиный клей содержит почти каждый микроэлемент, который нужен человеку для нормального развития и здоровья. Есть в нем аминокислоты, валин, лизин, серин, аспарагин, глицин, глутаминовая кислота.

Лечебное воздействие оказывают ферменты и флавоноиды. В прополисе обнаружены мощные натуральные противогрибковые вещества: пиноцембрин, кофейнокислый эфир.

Причем научные исследования прополиса проводят постоянно, что позволяет каждый раз находить все новые и новые биологические вещества, полезные для человеческого организма.

Условия хранения и целебные свойства

Если хранить пчелиный клей в темном и прохладном месте, то он долгое время не будет терять своей ценности. Даже при отрицательных температурах он сохраняет целебные свойства, просто может стать хрупким.

Подробнее

Прополис Гелиант помогает при артрозе

АРТРОЗ - хроническое заболевание суставов обменного характера, сопровождающееся изменениями в сочленяющихся поверхностях костей.

Артрозом болеют люди среднего и пожилого возраста, преимущественно женщины в возрасте 45-50 лет. Чаще поражаются плюснефаланговые суставы I пальцев стоп, коленные, тазобедренные суставы, дистальные и проксимальные межфаланговые суставы кистей, а также пястно-фаланговые суставы I пальцев кистей.

Основным клиническим проявлением артроза является боль в суставе - артралгия, которая в большинстве случаев имеет так называемый механический ритм, то есть, возникает при нагрузке и исчезает в состоянии покоя.

Вследствие болей ограничивается подвижность в суставе. Артроз сопровождается воспалением тканей, окружающих сустав, и нервных стволов, функция сустава страдает и вследствие защитного напряжения мышц. Для артроза, как правило, характерно медленно прогрессирующее течение с периодическими обострениями.

Обычное медикаментозное лечение артроза – обезболивающие, гормональные препараты (адренокортикотропного ряда), В тяжёлых случаях - для лечения артроза прибегают к хирургической операции (артродез, артропластика).

На сегодняшний день большинство среди страдающих артрозом постоянных потребителей наших натуральных препаратов - из «глубинки», жители сельской местности. Применение Прополиса Гелиант позволило им вернуться к ведению хозяйства, к работе на огороде – что говорит об эффективности наших препаратов.

В борьбе с проявлениями такого недуга прекрасно зарекомендовал себя препарат Прополис Гелиант изначально созданный для лечения заболеваний суставов. Препарат обладает мощным противовоспалительным и обезболивающим действием, восстанавливает обменные процессы в области сустава, питает ткани.

1-й вариант. по основной методике применения препарата «Прополис Гелиант»:

Подробнее