питание при бронхиальной астме у детей

Основное меню

Диета при бронхиальной астме

Про питание при бронхиальной астме я писала в статье Продукты питания (как избавиться от аллергенов). А сейчас я опубликую диету, которая мне кажется наиболее подходящей (из тех, которые я смогла найти в интернете) на начальных этапах избавления от астмы у детей. Правда, диета довольно жесткая.

Вообще в интернете можно найти множество советов с перечнем продуктов питания, которые рекомендуются и не рекомендуются астматикам. Но откуда авторы их взяли, обычно неизвестно. Как правило, в подобных статьях написано: «врачи рекомендуют … «. Какие именно врачи все это рекомендуют, совершенно непонятно.

Ниже приведена диета Андрея Дмитриевича Адо, крупнейшего советского ученого в области патологической физиологии, иммунологии и аллергологии, создателем экспериментальной и клинической аллергологии в России и странах СНГ, возглавлявшего крупнейшую отечественную школу патофизиологов. Статья про А.Д. Адо в википедии — свободной энциклопедии.

Общая неспецифическая гипоаллергенная диета по академику А.Д. Адо

Исключить из рациона:
— цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты и др.);
— орехи (фундук, миндаль и др.);
— арахис;
— рыбу и рыбные продукты (свежая и соленая рыба, рыбные бульоны, консервы из рыб, икра, морепродукты и др.);
— птицу (гусь, утка, индейка, курица и др.) и изделия из них;
— шоколад и шоколадные изделия;
— кофе;
— копченые изделия;
— уксус, горчицу, майонез и прочие специи;
— хрен, редис, редьку;
— томаты, баклажаны;
— грибы;
— яйца;
— молоко пресное;
— клубнику, землянику, дыню, ананас;
— сдобное тесто;
— мед;
— алкогольные напитки

Подробнее

Диета при бронхиальной астме

Бронхиальная астма представляет собой хронический воспалительный процесс, который локализируется в дыхательных путях. Во время бронхиальной астмы серьезные проблемы доставляют приступы удушья. Диета при бронхиальной астме не способна полностью решить проблему, но улучшить самочувствие больного она может, поэтому, столкнувшись с данным заболеванием, ее рекомендации следует изучить подробно.

Основные положения диеты

Диета при бронхиальной астме в своей основе носит исключение из рациона ряда элементов, под действием которых заболевание может обостряться. Многочисленные наблюдения показали, что под основные факторы риска попадает ряд следующих продуктов:

  • Пищевые добавки: сульфиты, глутамат натрия и т.д.
  • Молоко цельное и сгущенное
  • Большое количество соли
  • Наваристые бульоны
  • Приправы острые
  • Морепродукты
  • Цитрусовые
  • Консервы
  • Орехи
  • Яйца

Врачи рекомендуют также обращать внимание на индивидуальное восприятие к запахам пищевых продуктов.

Правильное питание при бронхиальной астме

При обострении бронхиальной астмы сразу необходимо перейти на соблюдение диетического питания на протяжении 3-7 дней. Под ограничение в рационе должны попасть соль и сахар. Важно чтобы в рационе присутствовали продукты, содержащие витамины A, B, C и P. Необходимо также придерживаться принципов дробного питания, поэтому питание должно быть шестиразовым. При этом ужин нужно провести за два часа до ночного отдыха. Если отсутствуют противопоказания, то рекомендуется 1-2 раза устроить разгрузочный день, в рационе которого должен находиться только чай некрепкого заваривания с добавлением сахара в небольшом количестве.

В меню должны попасть только то продукты, употребление которых не вызывает аллергическую реакцию, но в случае, когда раздражитель выявить не удается, необходимо отказаться от всех опасных продуктов и уже потом в процессе соблюдения диеты пробовать корректировать рацион.

Список разрешенных продуктов:

Подробнее

Диетическое питание при бронхиальной астме

Диета при бронхиальной астме организуется таким образом, чтобы ограничить и свести к минимуму поступление в организм продуктов, которые изменяют кислотно-щелочное равновесие в организме в кислую сторону.

Лучшими считаются продукты, обладающие способностью изменять показатель кислотно-щелочного равновесия в щелочную сторону (подщелачивающие продукты). В частности, если белки, жиры, углеводы ( в чистом виде) — в общем, закисляющие продукты, то фрукты и овощи — подщелачивающие.

Большая часть продуктов теряют при термической обработке свои питательные вещества и минеральные соли, а в вареной пище намного меньше витаминов, чем в сырой. По мнению диетологов, овощи, ягоды и фрукты человеку необходимо принимать в пищу в натуральном их виде. В этом случае снижается опасность переедания, так как оно может быть одним из факторов появления приступов.

В диету при астме включаются:

черный ржаной хлеб, каши (овсяная) и супы, овощи, фрукты и отварное мясо. Часто врач рекомендует некоторые грибы, орехи и ягоды (если нет повышенной чувствительности к этим продуктам), растительные масла (оливковое, кукурузное, подсолнечное) конечно же, в разумных количествах.

Калорийность пищи рассчитывается от массы человека, возраста, индивидуальных особенностей и физической активности. Но даже при тяжелой физической нагрузке намного увеличивать калорийность пищи не следует.

Некоторым больныем нужен индивидуальнй подход к системе мероприятий по выведению их из состояния интоксикации, особенно больные сенной лихорадкой.

Метод исключающих аллергенный продукт диет заключается в том, что больному после приступа назначают, скажем, сухие фрукты, затем сырые, овощи и целую систему из них (своеобразный фруктово-овощной коктейль). Если же какой-нибудь из продуктов вызывает у больного повышенную реакцию, его исключают из дальнейшего употребления в пищу.

Подробнее

Особенности диеты при бронхиальной астме

  • Общие рекомендации
  • Что можно есть при заболевании?
  • Что запрещается есть?
  • Гипоаллергенные диеты

Бронхиальная астма – хроническое воспаление дыхательных путей, при котором часты приступы удушья. Стоит помнить, что диета при бронхиальной астме никак не является лекарственным методом: она не излечивает, но зато способствует выздоровлению. Поэтому питание при бронхиальной астме должно отвечать ряду требований.

Общие рекомендации

Причиной обострения приступов астматического удушья являются чужеродные белки, как правило, имеющие животное происхождение. Поэтому целесообразно ограничить введение в организм белков именно этого типа даже в том случае, если у больного наблюдается некоторая непереносимость растительной пищи.

Рекомендуется к ограничению пища с большим содержанием пурина: мясо, рыбные и мясные субпродукты, океаническая рыба, а также крепкие бульоны, как мясные, так и рыбные. Крайне желательно при любых условиях соблюдение так называемой гипоаллергенной диеты, исключающей употребление приправ, острой и соленой пищи. Особенно это справедливо при протекании так называемой пищевой астмы. В этом случае бронхиальные обострения связаны с аллергическими реакциями на какой-либо определенный вид продуктов.

Видов гипоаллергенной диеты существует несколько, поэтому для каждого больного она должна быть составлена индивидуально. Строго противопоказаны курение и употребление спиртных напитков.

Придерживаться следует дробного питания – до 6 раз в день. При этом потребление соли (натрия) нужно ограничить до 7-8 г в сутки, а объем поступления жидкости в организм должен составлять 0,8-1 л. Рекомендуется следующее соотношение БЖУ при общей калорийности не более 2300 ккал:

  • белков – 0,1 кг;
  • жиров – 0,07 кг;
  • углеводов – 0,3 кг.

Не следует употреблять пищу позже чем за 2 часа до отхода ко сну.

Правильное питание при бронхиальной астме преследует несколько целей:

Подробнее

Питание детей при бронхиальной астме

Диета при бронхиальной астме у детей характеризуется полноценностью в плане получения витаминов и минеральных компонентов. Она направлена на оздоровление ребенка и выведение из его организма вредных компонентов: слизи, мокроты, бактерий.

Основа диеты

Питаться можно и нужно продуктами, которые посоветует пульмонолог и диетолог. Это будет залогом 100% сохранения здоровья и жизнедеятельности ребенка.

Основой диетического питания при астме окажется употребление тех продуктов, которые:

  • насыщают организм полезными компонентами;
  • способствуют выведению мокроты и слизи из бронхиальной области;
  • нейтрализуют воздействие токсинов.

При астме у ребенка можно употреблять те продукты питания, которые являются гипоаллергенными или разрешенными специалистом.

Астматические реакции у детей в 80% случаев являются следствием аллергического воздействия, поэтому нужно тщательно отслеживать все, что ест ребенок.

В противном случае, аллергическая реакция может стать еще более активной, чем была до введения диеты.

Для контроля над состоянием ребенка, необходимо раз в 1 месяц или 2-3 недели осуществлять специальные тесты. Они позволят отслеживать, насколько удачно и полноценно организм реагирует на диету. После достижения устойчивого положительного результата, снижения активности аллергических реакций и приступов диета должна продолжаться. Это будет основой сохранения 100% здоровья. С этой же целью требуется употреблять те продукты, которые можно использовать астматику-ребенку.

Наиболее полезные продукты

При бронхиальной астме диета основывается на тех продуктах, которые позволяют выводить мокроту из области бронхов и легких, а также укрепить иммунитет. К представленным продуктам питания относятся:

Подробнее