атеросклероз бца что это такое

Атеросклероз БЦА (брахиоцефальных артерий) — симптомы и лечение

Знания о симптомах и лечении атеросклероза брахиоцефальных артерий (атеросклероз БЦА) необходимы каждому человеку по нескольким причинам:

  • во-первых. атеросклероз вообще является распространенным заболеванием, которое может быть диагностировано у каждого пятого человека в возрасте до 30 лет и у 4 из пяти людей предпенсионного и пенсионного возраста;
  • во-вторых. атеросклероз БЦА входит в тройку лидеров по распространенности среди атеросклеротических заболеваний;
  • в-третьих. тяжесть последствий атеросклероза брахиоцефальных артерий обусловлена тем, что при этом заболевании поражаются артерии, снабжающие кровью головной мозг человека, и острое или хроническое нарушение мозгового кровообращения развивается очень быстро.

В этой статье рассмотрим подробно, что же такое атеросклероз брахиоцефальных артерий, его проявления и основные методы лечения.

Что такое атеросклероз БЦА: механизм формирования и способ лечения

Под атеросклерозом принято подразумевать такое изменение сосудов, при котором на их внутренней стенке откладываются жировые отложения или атеросклеротические бляшки.

В зависимости от местоположения пораженных сосудов различают различные виды атеросклероза. При этом в силу анатомо-физиологических особенностей некоторые сосуды подвержены атеросклеротическим изменениям больше, а другие меньше.

Брахиоцефальные артерии – это крупные сосуды, которые отходят от дуги аорты и направляются к головному мозгу. Переплетение этих артерий образует так называемый Веллизиев круг, который обеспечивает равномерное кровоснабжение головного мозга.

Если на одном из участков этого круга образуется препятствие для кровотока в виде атеросклеротической бляшки – этот нанесет урон всей системе кровоснабжения головного мозга и может привести к гипоксии мозга или инсульту. Симптомы и лечение атеросклероза брахиоцефальных артерий напрямую зависят от величины и количества атеросклеротических отложений в артериальном русле.

Подробнее

Атеросклероз бца — что это такое?

Я уверена, что много кому знакомо такое заболевание как атеросклероз. Это хроническая болезнь сердца и сосудов организма, при котором атеросклеротической бляшки нарушают проходимость сосуда, и как следствие нарушается движение крови по нему. Но, наверное, мало кто ответит на следующий вопрос: » Атеросклероз бца — что это?» Это тот же самое заболевание, но атеросклеротическими бляшками закупоривают брахиоцефальный ствол, а это основа системы кровоснабжения мозга. Вот почему это очень опасная болезнь, которая требует обязательной помощи врача.

Есть два вида этого заболевания головного мозга, это нестенозирующий и стенозирующий атеросклероз. Какая же разница между ними?

Нестенозирующий атеросклероз бца

Нестенозирующий атеросклероз бца это закупорка магистрального сосуда атеросклеротическими бляшками, которые растут в длину, это не препятствует, а только уменьшает быстроту кровотоку.Но лечить его нужно, так оно может перейти в более тяжкую форму.

Стенозирующий атеросклероз бца

Стенозирующий атеросклероз это закупорка магистрального сосуда атеросклеротическими бляшками, которые растут в ширину артерии, и препятствует кровотоку. В этом случае появляется угроза работе всего организма.

Подробнее

Описание атеросклероза брахиоцефальных артерий

Нарушение проходимости большого главного сосуда (ствола), из-за образовавшихся бляшек, называется атеросклероз брахиоцефальных артерий, болезнь, при которой в правой половинке пояса плеча и головного мозга, нарушается нормальный кровоток. Предотвратить атеросклероз, можно выявив симптомы и стадии, а так же причины, появления бца заболевания.

Симптомы болезни

Первыми признаками поражение брахиоцефальных артерий, считаются холодные конечности, снижение памяти, плохая концентрация и головокружения при повороте головы. Так же больной постоянно чувствует себя уставшим и становится раздражительным. Все эти симптомы, могут относиться и к другим болезням. Поэтому очень важно пройти обследование и выяснить диагноз на ранней стадии заболевания

Этапы атеросклероза

Поражение брахиоцефальных артерий начинается незаметно для больного. Ужасно долгий процесс, начинающийся еще с молодости, прогрессирует лет к 40. За счет увеличения уровня холестерина и образования бляшек, у человека выявляют проблемы с сосудами, и только в этот момент его начинают лечить. У заболевания бца имеются две стадии, нестенозирующий и стенозирующий уровень.

1. Атеросклероз нестенозирующий. На первой стадии, бляшка атеросклеротическая перекрывает сосуды артерий, лишь на 20-30 %. На этой стадии не возникает опасность, закупоривания сосуда и повышения кровеносного давления. При этом нестенозирующий атеросклероз легко и быстро приводится в норму и вылечивается.

2. Атеросклероз стенозирующий. Если первая стадия пропущена, больной не пытался вылечиться, либо не подозревал о болезни, начинается стенозирующий уровень заболевания. Быстрый рост образования бляшек, нарушает кровообращение, а оно в свою очередь, нарушает полноценную работу всего организма. В первую очередь, страдает головной мозг. Переросший стенозирующий атеросклероз можно выявить с помощью узи.

Все стадии заболевания, можно предотвратить заранее, если выявить причины их возникновения. Начинать вести такой правильный образ жизни, с полезным питанием, никогда не поздно.

Подробнее

Здравствуйте, уважаемые гости Рё читатели блога Рѕ нейрореабилитации. Р’ этой статье опишем Рё расшифруем метод исследования, именуемым как «РЈР—ДГ БЦА «, Р° также его значение Рё для чего РѕРЅРѕ назначается. Расшифровывается УЗДГ БЦА  как ультразвуковая доплерография брахиоцефальных артерий- ультразвуковое исследование (УЗИ) СЃРѕСЃСѓРґРѕРІ головы Рё шеи, СЃ исследованием кровотока Рё степени его нарушений (если имеется).

Для чего назначается это исследование?

В первую очередь- для определения нарушения кровотока в сосудах головы и шеи, а также для выявления аномалий их строения. Происходит это с помощью аппарата ультразвуковой диагностики, обработка сигналов ультразвуковых волн дает возможность увидеть-  не нарушен ли кровоток в сосудах шеи головы. А кровоток может быть нарушен по множеству причин, которые можно выявить на этом исследовании, а иногда при дополнительных методах исследований (например магнитно-резонансной ангиографии или МР-ангиографии)

Подробнее

Что это такое атеросклероз бца

Всем известно, что такое атеросклероз. Это заболевание, при котором атеросклеротические бляшки, состоящие из жиров и соединительной ткани, создают патологическое нарушение проходимости кровеносных сосудов.

Атеросклероз БЦА, что это такое. Аббревиатура БЦА означает брахиоцефальная артерия это магистральный сосуд, берущий начало от аорты и заканчивающийся сетью мелких сосудов головного мозга. По сути это основа кровообращения головного мозга.

Существует два вида этого заболевания:

  • Нестенозирующий атеросклероз бца
  • Стенозирующий атеросклероз бца

При нестенозирующем атеросклерозе бца расположение атеросклеротических бляшек таково, что их рост лишь замедляет ток крови, не перекрывая полностью канал сосуда.

При стенозирующм атеросклерозе количество бляшек меньше, но их рост происходит перпендикулярно каналу сосуда. Тем самым уменьшается его диаметр и как следствие количество крови необходимое для головного мозга снижается. Это может привести к необратимым последствиям, как в функциях мозга, так и всего организма.

Первыми признаками атеросклероза бца бывают:

  1. Пониженная трудоспособность.
  2. Нарушения сна
  3. Депрессивное состояние
  4. Ухудшение памяти
  5. Ослабление внимания
  6. Головокружения и головные боли
  7. Обмороки

Диагностика заболевания и определение степени повреждения сосудов проводится с помощью УЗИ. На основе этих данных принимается решении о методике лечения. Это может быть как медикаментозное, так и хирургическое лечение.

Но если принять во внимание, что с помощью медикаментов уничтожить холестериновые бляшки в сосудах не возможно, то основным методом лечения является хирургическая операция. Медикаментозное лечение в совокупности с диетой могут лишь замедлить процесс появлении новых бляшек.

Подробнее