атеросклероз патогенез новые представления

Подробнее

Атеросклероз новые представления патогенезе

Предлагаем вам принять участие в программе дополнительного профессионального образования научно-клинического и образовательного Центра «Кардиология» медицинского факультета Санкт-Петербургского государственного университета «Атеросклероз и нарушения липидного обмена: современные представления о патогенезе, диагностика, возможности лечения и профилактики» в объеме 72 академических часов.

Программа предполагает проведение 10 семинаров, которые будут проходить 1 раз в неделю с октября по декабрь 2014 года с 16 до 19 часов. Программа каждого семинара включает лекции, практические занятия и разборы клинических случаев пациентов с нарушениями липидного обмена и атеросклерозом различной локализации. В ходе семинаров будут обсуждаться современные представления о патогенезе атеросклероза, особенности обследования больных с нарушениями липидного обмена, а также современные методы терапевтического и хирургического лечения атеросклеротического поражения сосудов. Участникам образовательной программы проекта будут предоставлены сведения о новых лекарственных препаратах и немедикаментозных методах лечения больных с патологией сердечно-сосудистой системы, их эффективности, безопасности и особенностях клинического применения.

Лекции и клинические разборы проводят сотрудники НКиОЦ «Кардиология» СПбГУ и Центра атеросклероза фгбуз КБ № 122 (профессора Н.Б.Перепеч, В.С.Гуревич, Ю.В.Шубик, д.м.н. С.А.Уразгильдеева, к.м.н. И.Е.Михайлова, к.м.н. В.Д.Шурыгина).

По результатам обучения слушатели получат удостоверения о повышении квалификации.

Участвовать в программе могут терапевты, воп, кардиологи и врачи других специальностей, оказывающие помощь пациентам с нарушениями липидного обмена и атеросклерозом различной локализации.

Первый семинар состоится 16.10.201 г. в отеле «Новотель» по адресу: ул. Маяковского, д. 3а.

Подробнее

Патогенез атеросклероза, в чем его сложность и почему до сих пор ученые активно интересуются данным вопросом?

Более века специалисты пытаются выявить главную причину атеросклероза и изучить патогенез атеросклероза, схему его возникновения, но всё оказывается безуспешно. Все предложенные теории не в состоянии полноценно отразить и конкретизировать механизмы болезни и определить роль каждого фактора риска.

Главный недостаток большего количества теорий — это отсутствие должного внимания патогенезу, механизмам формирования бляшек без соотнесения его с общими нарушениями в обменных процессах. Но первичные нарушения с биохимической точки зрения в основном становятся движущей силой активизации патологии.

Представление о главных факторах риска возникновения заболевания были сформулированы с нескольких теориях — в тромбогенной, вирусной, иммунной, липопротеидной, нервно-метаболической. Больше всего внимания заслужила липопротеидная гипотеза и теория реактивности организма на повреждение — именно они больше других отражают все имеющиеся данные в современной медицине.

Механизмы патогенеза

Патогенетические механизмы развития атеросклероза довольно сложные. В современном представлении в основе формирования болезни заложено влияние друг на друга большого количества факторов, провоцирующих в итоге образование осложненной или не осложненной фиброзной бляшки в сосуде.

Классифицируется три главных этапа формирования бляшки, а именно:

Подробнее

Современные представления о патогенезе атеросклероза

В.С.Гуревич
Центр атеросклероза и нарушений липидного обмена; кафедра кардиологии факультета последипломного образования Санкт-Петербургской государственной медицинской академии им. И.И.Мечникова

Введение

Связанная с атеросклерозом сердечно-сосудистая патология с середины XX века стала одной из ведущих причин заболеваемости и смертности населения и приобрела характер эпидемии. В результате сформировался эпидемиологический подход к изучению этой группы заболеваний, что привело к разработке принципиально новых методов их профилактики и лечения.

Многочисленные эпидемиологические и популяционные исследования, проведенные в течение последнего полувека, вполне справедливо концентрировались на изучении факторов риска атеросклероза и его клинических осложнений, в первую очередь ишемической болезни сердца [1–3].

Вместе с тем для создания сбалансированной системы популяционного мониторинга доклинических форм атеросклероза и эффективного лечения его клинических проявлений с помощью новых высокоэффективных антиатеросклеротических лекарственных препаратов необходимо также и активное использование накопленных за многие десятилетия результатов фундаментальных исследований патогенеза этого системного заболевания. Базовые сведения о патогенезе атеросклероза, которые могут быть полезны для практических врачей, кратко изложены в настоящей статье.

Подробнее

Этиология атеросклероза

Атеросклероз – это хроническое заболевание, которое возникает вследствие нарушения белкового и жирового обмена. Из-за нарушений в обмене, проявляется поражение артерий мышечного и эластичного типа, а далее происходит их откладывание в интиме липидов и белков. Также стоит отметить, что при атеросклерозе наблюдается значительное увеличение соединительной ткани в организме.
Данная болезнь довольно широко встречается в Европе, Северной Америке и России. Очень плохо, что многие проявления этого заболевания, а также осложнения, считаются по праву одними из самых первых, которые вызывают не только высокую инвалидизацию, но и смертность. Атеросклероз наблюдается чаще всего у людей старше 50 лет, которые ведут особо малоподвижный образ жизни, и при этом курят и употребляют алкоголь. Также стоит отметить, что люди, которые работают умственно, гораздо чаще страдают людей, которые работают физически. Поэтому в селах данное заболевание встречается гораздо реже, чем в больших городах.

Данное заболевание может присутствовать в скрытой форме далеко не один год, но через некоторое время болезнь может повлечь за собой поражение почек, головного мозга, ног и сердца, в зависимости от локализации пораженных артерий. Далее мы рассмотрим этиологию этого недуга.

Новые представления

Этиология этого заболевания остается до сих пор толком не изученной, но точно известно, что при развитии заболевания принимает участие огромное количество различных факторов. Все данные указывают на то, что все эти факторы провоцируют нарушение жирового обмена, что и влечет дальнейшее поражение артерий. Новые представления об атеросклерозе, его патогенезе и этиологии в литературе сейчас представлены довольно широко.

Подробнее