какое лечение при артрозе коленного сустава

Выбираем лучшее лечение Артроза коленного сустава

style="display:inline-block;width:700px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-3626311998086348"
data-ad-slot="8969345898">

Артроз коленного сустава — заболевание, постепенно разрушающее структуру хрящевой ткани колена. Обычно сопровождается болями и потерей подвижности хряща. На запущенных стадиях сустав уже не может быть восстановлен без операционного вмешательства.

Лечение коленного артроза преследует следующие цели:

  • Уменьшение и полное устранение болевого синдрома
  • Нейтрализация очагов воспаления
  • Регенерация хрящевой ткани
  • Восстановление функций сустава
  • Нормализация трофического обмена в тканях

Методы лечения заболевания во многом зависят от причины, его вызвавшей.

  • Если воспаление хряща связано со спецификой работы, пациенту рекомендуется сменить вид деятельности. Чрезмерная нагрузка даже при должном лечении может привести к рецидиву заболевания.
  • Колено может перегружаться и из-за наличия лишнего веса. В таком случае пациенту необходимо будет избавиться от лишних килограммов.
  • Если же артроз вызван ношением неудобной обуви или высоких каблуков, пациенту будет рекомендовано сменить её на более рациональную или даже ортопедическую.

Не пренебрегайте советами врачей касательно ношения трости. Это средство помогает убрать львиную долю нагрузки с больного сустава — то есть, пресечь дальнейшее развитие заболевания. Выбирайте трость с учётом расстояния от кончиков пальцев вашей руки, вытянутой вниз, до по пола. Носить её будет необходимо в противоположной руке. Так, если артроз развился в колене правой ноги, то трость вы будете носить в левой — и наоборот.

Лекарственные методы лечения артроза

Обезболивающие препараты

Артроз коленного сустава, особенно на последних стадиях, сопровождается болевым синдромом. Для успешного его снятия подходят НПВС — нестероидные противовоспалительные средства. В их число входят диклофенак, парацетамол, индометацин и др. Причём последний не только устраняет неприятные ощущения в конечности, но и активирует регенерацию хрящевой ткани.

Подробнее

Лечение артроза коленного сустава

Это и считается основной ошибкой, без квалифицированной медицинской помощи артроз развивается и переходит в более серьезную, 2 степень.

Артроз коленного сустава 2 степени.

При артрозе коленного сустава 2 степени без помощи специалиста уже не обойтись. Пациента мучают сильные боли в коленном суставе, которые усиливаются после нагрузки, продолжительной ходьбы, слышен хруст сустава при движении, движения становятся ограниченными – пациенту с трудом удается сгибание и разгибание колена.

Артроз коленного сустава 3 степени.

При артрозе коленного сустава 3 степени боли в суставе становятся постоянными, не зависят от физической нагрузки, двигательная функция сустава полностью нарушена. На рентгеновском снимке видны значительные изменения сустава.

Рассмотрев различные степени артроза коленного сустава, становиться понятным, что без внимания это заболевание оставлять нельзя, пренебрежительное отношение к лечению в 1 степени артроза коленного сустава может привести к серьезным нарушениям двигательной активности в будущем. Современная медицинская наука располагает множеством эффективных медицинских препаратов для лечения гонартроза и при своевременно начатом лечении от него можно полностью избавиться. Но лечение артроза коленного сустава не должно быть только медикаментозным, наибольший эффект достигается при комплексном подходе к лечению, применению физиотерапевтических средств, а также известных народных рецептов. Теперь рассмотрим поподробнее принципы лечения артроза коленного сустава.

Терапевтическое лечение.

1. НПВС. Нестероидные противовоспалительные препаратыявляются незаменимым средством для лечения артроза коленного сустава. К ним относятся:

  • Индометацин
  • Бутадион
  • Вольтарен
  • Нмесулид
  • Мелоксикам и многие другие препараты.

Так как прием этих лекарств раздражает желудок, они не назначаются в таблетках людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в таком случае их лучше назначать в виде инъекций. Длительность курса лечения определяется врачом, но, как правило, НПВС надолго не назначаются.

Подробнее

Лечение суставов

Каждый человек хотя бы раз в жизни в силу тех или иных причин сталкивался с болью в суставах. Эта проблема особенно актуальна для людей пожилого возраста и спортсменов. Причин для развития болевого симптома в области суставов не мало. Это может быть результат травмы, растяжения, или симптом развивающегося заболевания, например гриппа. Кроме того, существуют и самостоятельные заболевания, такие как артроз, артрит, коксартроз. В таких ситуациях заниматься самолечением не просто опасно, а чревато серьезными осложнениями. Поэтому прежде чем прибегнуть к лечению суставов народными средствами, необходимо посетить врача – специалиста, пройти обследование и установить точный диагноз. Своевременное лечение просто необходимо, если появилась ноющая или острая боль при движении, или отмечается специфический хруст. Чаще всего причиной боли являются отложения солей в суставах, лечение ни коем образом не должно полностью обездвиживать поврежденную область, будь то конечность или плечевой пояс. Существует целый комплекс упражнений, позволяющий реанимировать поврежденный сустав. Но он назначается только после врачебного осмотра и лабораторных исследований. Но на фоне консервативного лечения очень хорошим подспорьем будет не только упражнения, но и способы лечения суставов «бабушкиными» рецептами. Все они проверены временем и признаны весьма эффективными. Вот только некоторые методы лечения суставов, которые весьма популярны и к тому же безвредны.

Подробнее

Какой должна быть гимнастика при артрозе коленного сустава

Лечение артроза одними лишь таблетками не может быть достаточно эффективным, для сохранения подвижности в суставах и нормальной функциональности коленей при артрозе коленного сустава показана гимнастика, о которой мы поговорим ниже.

Что нужно знать больному артрозом коленного сустава переда началом занятий гимнастикой

  • Гимнастические упражнения безопасно выполнять лишь в стадии ремиссии заболевания, когда с болью и воспалением уже удалось справиться. Если занятия проводятся при сильных болях, есть риск не только их усилить, но и ухудшить состояние коленного сустава.
  • До начала упражнений очень важно проконсультироваться с лечащим врачом. Некоторые движения в найденном вами комплексе могут вам не подойти и на данном этапе реабилитации принести только вред. Если вы не заручились согласием артролога или тренера по ЛФК гимнастика может значительно ухудшить ваше состояние.
  • Гимнастические упражнения для суставов выполняются, чтобы дать работу мышцам и связкам, окружающим больной сустав, но не перегружая сам сустав. Если комплекс упражнений включает движения, дающие большую нагрузку на сустав, откажитесь от них или обсудите их выполнение со специалистом.
  • Гимнастика при артрозе коленного сустава должна включать больше статических нагрузок, а не динамических. При статических нагрузках вы как-бы замираете в какой-либо позиции на несколько секунд, например, при подъеме ноги. Такие упражнения укрепляют мышцы, не изнашивая больной сустав, поскольку динамические движения при них сведены к минимуму.
  • Не нужно искать оправданий, чтобы отсрочить выполнение гимнастики! ЛФК – это эффективный метод лечения, которые не требует ни затрат, ни медикаментов, ни особого оборудования. Здесь лишь нужны ваши собственные старая и воля, наберитесь терпения и регулярно упражняйтесь на пользу собственным коленным суставам.
  • Мы вам советуем

    Чтобы гимнастические упражнения действительно приносили ожидаемый вами результат, посвящайте им время каждый день, не пропуская занятий.

    Подробнее