при артрозе плечевого сустава

Лечебная физкультура при артрозе плечевого сустава

В плечевом суставе вследствие механической перегрузки или травмы нередко развиваются дегенеративные изменения суставных поверхностей. В связи с этим появляется неловкость при движении, хруст, боль. Со временем все более ослабляется мышечно-связочный аппарат, ограничивается подвижность сустава. Предупредить это помогает предлагаемый комплекс.

Под влиянием тренировки улучшается питание сустава, укрепляется мышечно-связочный аппарат, постепенно проходит боль, функция сустава нормализуется.

Заниматься лечебной физкультурой при артрозе плечевого сустава рекомендуется и в остром периоде, при сильной боли; не следует только делать упражнения с максимальной амплитудой. Если даже во время занятий боль усиливается, не прекращайте выполнять упражнения.

Больная рука меньше устает, когда упражнения для плечевого сустава чередуются с дыхательными, либо с перерывами для отдыха. Кстати, снять боль помогают маховые движения расслабленными руками (вперед-назад, вправо-влево, круговые движения руками, касание ими пола).

Если боль сильная, не следует прижимать руку к груди, класть на грудь. Иначе может развиться ограничение подвижности сустава. Поэтому держите руку разогнутой, особенно в положении лежа.

Упражнения, которые приводятся в этом комплексе, рекомендуется выполнять 3-4 раза в день по 10-15 минут в медленном темпе. При сильной боли повторяйте комплекс 2-3 раза, не более. По мере тренированности и уменьшения боли - до 6 раз.

После гимнастики и самомассажа полезно сделать рукой движения, необходимые для самообслуживания: достать одноименное плечо, противоположное плечо, затылок и тыльной стороной кисти коснуться противоположной лопатки.

Некоторые упражнения выполняются с помощью блока, закрепленного на уровне полуметра-метра над головой (можно воспользоваться любым полым снаружи колесиком или катушкой и 1,5-2 метрами бинта).

Подробнее

Упражнения при артрозе плечевого сустава

Упражнения при артрозе плечевого сустава, как и при других видах артрозов. должны быть щадящими, но выполнять их надо регулярно, постепенно повышая нагрузку. Принципы те же, что и для всех суставов, - минимальная амплитуда, невысокая частота движений, недопустимость болевых ощущений и полная расслабленность мышц.

Для ускорения восстановительных процессов в суставе рекомендуется применять лечебный пластырь НАНОПЛАСТ форте на ночь после физической нагрузки - он улучшает кровообращение, снимает мышечные спазмы и не мешает движению.

Виды упражнений при артрозе плечевого сустава

Упражнение при артрозе плечевого сустава №1

Сядьте на стул. Кисть больной руки положите на колено или на стол. Рука совершенно расслаблена, плечо максимально опущено вниз. Слегка покачивайте локтем наружу - внутрь (от себя - к себе). Движение выполняется с очень малой амплитудой - не более 1-2 см.

Упражнение при артрозе плечевого сустава №2

Приподнимайте и опускайте плечи. Амплитуда движений - не более 1-2 см.

Упражнение при артрозе плечевого сустава №3

Делайте легкие движения плечами вперед-назад.

Упражнение при артрозе плечевого сустава №4

Вращайте плечами в обе стороны. Амплитуда движений - минимальная.

Это упражнение при артрозе плечевого сустава рекомендуется выполнять по 5-10 минут несколько раз в день. Следите за тем, чтобы плечи не «задирались» вверх. Для этого надо максимально расслабить их и контролировать такое положение до тех пор, пока не образуется устойчивая привычка.

Отнеситесь к больному суставу бережно, не перегружайте его. Не прибегайте к обезболивающим препаратам ради того, чтобы выполнять упражнения, - это верный путь к осложнениям.

Подробнее