факторы риска атеросклероза возраст

Атеросклероз и факторы риска его развития

Атеросклероз - заболевание, характеризующееся уплотнением стенок артерий из-за отложения на них холестериновых бляшек, сужением просвета сосудов и ухудшением кровоснабжения органов; артериосклероз. (Большой современный толковый словарь русского языка. 2006, Ефремова Т.Ф.)

Атеросклероз (atherosclerosis; атеро- + склероз) - хроническая болезнь, характеризующаяся липоидной инфильтрацией внутренней оболочки артерий эластического и смешанного типа с последующим развитием в их стенке соединительной ткани; А. клинически проявляется общими и (или) местными расстройствами кровообращения, часть из которых выделена в отдельные нозологические формы. (Словарь медицинских терминов)

Как образуется атеросклеротическая бляшка

Рассмотрим процесс развития атеросклероза, значение и опасность которого неуклонно увеличивается с возрастом. Образующаяся атеросклеротическая бляшка состоит из ядра и так называемой покрышки. С кровью, текущей по сосудам, контактирует поверхность бляшки, которая покрыта эндотелием (так называют внутренний слой сосудистой стенки). В данной зоне эндотелий поврежден, травмирован.

В клетках внутренней выстилки сосудов синтезируется несколько веществ, от которых зависит состояние других слоев стенки сосуда и свертываемость крови. Одним из таких веществ является оксид азота, расширяющий сосуды и оказывающий противосвертывающее действие. Таким образом, оксид азота относят к защитным факторам. ЛПНП (особенно если в их состав входит большое количество триглицеридов) тормозят синтез клетками эндотелия данного фактора.

На участке атеросклеротического повреждения между эндотелиальными клетками возникают разрывы, через которые излишек ЛПНП поступает в толщу сосудистой стенки из кровеносного русла. В этом же направлении перемещаются и особые клетки крови — макрофаги. Они поглощают избыток холестерина, трансформируясь при этом в пенистые клетки. Когда последние распадаются, холестерин поступает в пространство между клетками.

Подробнее

Журнал «Твоё здоровье»

Факторы риска

Особое внимание в предупреждении, развитии и прогнозе течения болезни следует уделять факторам риска. Разберем их более детально.

Факторы риска сахарного диабета I типа

Ожирение, переедание (особенно злоупотребление сладостями),

острые стрессовые воздействия и повторное длительное перенапряжение,

гиподинамия, физические травмы,

артериальная гипертония, распространенный атеросклероз,

острые инфекции (корь, грипп, скарлатина, коклюш, эпидемический паротит, ангина и др.),

заболевания органов пищеварения (хронический холецистит, панкреатит, колит, желчнокаменная болезнь), пожилой возраст.

Здесь же отметим повышенный риск инсулинозависимого сахарного диабета (I тип). К этой группе относятся лица, имеющие родственников, страдающих инсулинозави-симым диабетом, а также лица, у которых выявлены антигены к островкам Лангерган-са или другие определенных типов, либо это отсутствие каких-то антигенов.

Факторы риска сахарного диабета типа II

Повышенная инактивация инсулина вследствие избытка антагонистов инсулина или экзогенного введения их,

гормональные контринсулярные факторы (соматотропин при акромегалии, глюко-кортикоиды при болезни Иценко-Кушинга, катехоламины при феохромоцитоме),

тиреоидные гормоны при тиреотоксикозе,

половые гормоны при длительном приеме противозачаточных средств, содержащих эстрогены, кортикотропин, глюкагон,

беременность (как фактор, способствующий гормональной перестройке), в связи с чем усиливается действие контринсулярных гормонов,

метаболические контринсулярные факторы (увеличение свободных жирных кислот, повышение уровня мочевой кислоты),

увеличение резистентности тканей к инсулину, нарушение процесса перехода инсулина — связанного в свободный, вследствие атеросклеротического поражения сосудов,

нарушение кровообращения поджелудочной железы у пожилых и престарелых, что также может способствовать развитию сахарного диабета.

К факторам повышенного риска сахарного диабета II типа относятся:

Подробнее

Атеросклероз

ВВЕДЕНИЕ

Атеросклероз (от греческого athera - кашица и склероз) — хроническое заболевание артерий крупного и среднего размера (аорта, артерии сердца, головного мозга, нижних конечностей и др.) у лиц преимущественно пожилого возраста, характеризующееся отложением и накоплением в их оболочке жиров и образованием бляшек.

Сопровождается сужением просвета сосудов (вплоть до полного его закрытия), ухудшением кровоснабжения органов и повышенным образованием тромбов. Может приводить к инфаркту или гангрене в питаемом артерией органе (части тела). Благодаря таким основным проявлениям атеросклероза, как сердечнососудистые заболевания и инсульт к 2020 г. атеросклероз, вероятно, завоюет роль «глобального убийцы».

ФАКТОРЫ РИСКА РАЗВИТИЯ АТЕРОСКЛЕРОЗА

Предрасположенность к развитию атеросклероза определяют:

  • возраст старше 50 лет,
  • принадлежность к мужскому полу,
  • отягощенная семейная наследственность,
  • артериальная гипертензия ,
  • ожирение ,
  • курение,
  • повышение содержания жиров в крови,
  • сахарный диабет,
  • недостаточная физическая активность,
  • избыточные эмоциональные перенапряжения,
  • личностные особенности человека.

ЛЕЧЕНИЕ

К сожалению, медикаментозного лечения атеросклероза не вызывающего тяжелых осложнений со стороны других органов и систем еще не найдено. Поэтому основой лечения является устранение факторов риска и профилактика возможных осложнений.

Основные принципы лечения:

Подробнее

Возраст как фактор риска атеросклероза. Пол и атеросклероз.

Хотя истоки атеросклероза лежат в первом десятилетии жизни, но клинические проявления чаще обнаруживаются после 40 лет. Так, его начальные проявления в коронарных артериях обнаруживались на секции на втором десятилетии жизни. Атеросклероз трудно распознается, особенно на начальных стадиях (в этом его коварство), и длительно, десятилетиями протекает скрыто и незаметно. Первые клинические проявления атеросклероза (чаще стенокардия) возникают в 50—60 лет, когда имеется значительное стенозирование (сужение просвета артерии более 75%) или атеросклероз поражает минимум одну, а иногда две и более коронарные артерии. Поэтому диагнозы типа «впервые возникшая стенокардия» условные, так как истинное начало атеросклероза прошло незамеченным.

Таким образом, у больного в большинстве случаев выявляют достаточно позднюю фазу атеросклероза в коронарных артериях. Поскольку на протяжении человеческой жизни число ФР обычно возрастает, то с возрастом проявления симптомов атеросклероза усиливаются.

Атеросклероз — «враг» большой продолжительности жизни человека. Средний срок ее составлял бы приблизительно 100 лет, если бы человек не заболевал атеросклерозом так рано и в такой быстро прогрессирующей форме. В древности не было таких ФР, как курение, АГ, гиподинамия и ожирение, а питание было идеальным (много растительной клетчатки, витаминов, антиоксидантов, сбалансированный прием жиров, отсутствие консервантов), продукты — экологическими чистыми. Таким образом, если бы отбросить сопутствующие современному человеку ФР, то при медленном течении атеросклероза человек мог бы прожить более века.

Подробнее

Факторы риска атеросклероза

Атеросклероз (от греч. athere — кашица и sclerosis — уплотнение) — хроническое заболевание, возникающее в результате нарушения липиднохо и белкового обмена, характеризующееся поражением артерии эластического и мышечно-эластического типа в виде очагового отложения во внутренней оболочке липидов и белков и реактивного разрастания соединительной ткани.

Следует отличать атеросклероз от артериосклероза, которым обозначают склероз артерий независимо от причины и механизма развития. Атеросклероз — лишь наиболее частая разновидность артериосклероза, отражающая нарушение метаболизма липидов и белков (метаболический атеросклероз). В таком толковании термин "атеросклероз" был введен в 1904 г. Маршаном и обоснован экспериментальными исследованиями Н.Н.Аничкова.

Атеросклероз широко распространен среди населения экономически развитых стран Европы и Северной Америки, в которых связанная с ним патология (ишемическая болезнь сердца, цереброваскулярные болезни и пр.) вышла на первое место среди причин смертности. Во второй половине XX века атеросклероз приобрел характер эпидемии — стал быстро распространяться в географические зоны, в которых раньше не наблюдался — Японию, Китай, некоторые африканские страны. Однако по-прежнему смертность от атеросклероза в различных странах подвержена значительным колебаниям (в Финляндии в 10 раз выше, чем в Японии), имеются страны и отдельные популяции населения, для которых атеросклероз является исключительной редкостью. Все это не позволяет рассматривать атеросклероз как фатальную неизбежность, естественное следствие жизни и старения человека. Раскрытие причин атеросклероза, механизмов его развития является важнейшей проблемой медицины.

Подробнее