головная боль при атеросклерозе сосудов головного мозга

Головная боль при сосудистых заболеваниях

Нет, наверное, ни одного взрослого, кто бы не слышал о головной боли при таких распространенных сосудистых заболеваниях, как гипертоническая болезнь, атеросклероз сосудов головного мозга, мигрень и т. п.

Очевидно, частота головной боли при сосудистых заболеваниях обусловлена тем, что большинство чувствительных к болевым раздражениям окончаний нервов головы располагаются в стенках мозговых сосудов.

Среди сосудистых заболеваний, основным симптомом которых является головная боль, одно из первых мест занимает гипертоническая болезнь, в основе которой лежит повышение артериального давления. Миллионы людей на земном шаре страдают гипертонической болезнью.

Чаще всего гипертоническая болезнь развивается при нервно-психическом напряжении. При любом возбуждении или состоянии тревоги, пусть даже подсознательном, кровяное давление повышается. Как правило, с окончанием волнений снижается и кровяное давление. Некоторые ученые считают, что, стабилизируясь после каждого волнения, артериальное давление устанавливается на чуть более высоком, по сравнению с исходным, уровне.

Доказано также, что соль, удерживая воду в организме, способствует набуханию его тканей, что приводит к повышению кровяного давления. Оказалось, что среди некоторых африканских племен, почти не употребляющих соль, гипертоническая болезнь встречается очень редко.

Следует отметить, что повышению кровяного давления способствует чрезмерная полнота. Ученые установили, что для кровоснабжения каждых 500 г жировых клеток требуется около 2 км капилляров. Поэтому, если человек прибавляет в весе 1 кг, его сосудистая сеть увеличивается на 4 км. В результате увеличения общей протяженности сосудистой системы, которая у взрослого человека составляет примерно 100 000 км, увеличивается нагрузка на сердце, так как оно должно сильнее и чаще сокращаться, чтобы под большим давлением проталкивать кровь по всем органам и тканям организма. Стабильное усиление сердечной деятельности приводит к стойкому повышению артериального давления.

Подробнее

Головная боль

Ноющая двусторонняя головная боль часто сопровождает артериальную гипотонию . Обычно такая головная боль появляется после сна в утренние часы и ощущается в височных областях. Проходит головная боль при физических нагрузках. употреблении напитков, содержащих кофеин – например, чая или кофе.

Вопреки распространенному мнению, гипертония редко вызывает головную боль, если давление повышено постоянно. Но если оно резко подскочило, большинство людей ощущает головную боль и шум в ушах в сочетании с мельканием мушек перед глазами. чувство сдавленности в затылке, стук в висках и головокружение. К такому состоянию нужно относиться серьезно, именно оно может стать признаком развивающегося гипертонического криза . А криз, в свою очередь, может привести к осложнениям: инсульту и инфаркту миокарда .

Широко распространена и так называемая психогенная головная боль. Под этим названием объединяют головную боль от напряжения психического или физического характера, а также боль при тревожных состояниях и депрессии. При подобных состояниях бывает трудно описать характер боли – она может оказаться то ноющей, то давящей, то сосредоточенной в затылочных, височных или лобных областях, то распространенной по всей голове. Диагностика и лечение головных болей индивидуальны для каждого больного и зачастую требуют привлечения специалистов по медицинской психологии и психоневрологии.

Головная боль является основным и зачастую единственным проявлением мигрени – заболевания, связанного с нарушением тонуса мозговых сосудов. Мигренью чаще страдают женщины: первые приступы начинаются в возрасте от 10 до 30 лет. При классической мигрени сначала появляется аура в виде нечеткости зрения, затуманивания предметов и т.п. Затем нарастает односторонняя пульсирующая головная боль, которая может отдавать в глаз и сопровождаться тошнотой. рвотой, звуко- и светобоязнью.

Подробнее

конструктор здоровья

Ангиоспазмы - спазмы сосудов головного мозга

Человек не сидит на месте. При физической нагрузке или стрессе у него происходит учащение сердцебиения, что увеличивает поступление крови к органам и тканям. И, наоборот, при резком падении давления кровоток снижается. Здоровые сосуды за счет эластичности своих стенок обеспечивают постоянный приток крови ко всем органам, в том числе и к головному мозгу, благодаря чему клетки способны нормально функционировать. Если по каким-то причинам произойдет спазм (резкое сужение просвета сосуда), мозг начинает получать недостаточно кислорода, что проявляется головной болью, помутнением в глазах, головокружением с тошнотой, а иногда и рвотой, потерей сознания. Таким образом, мозг сигнализирует, что что-то не так, и если не предпринять меры, то это может привести к такому грозному последствию, как инсульт.

Раньше считалось, что спазм сосудов (ангиоспазм) - болезнь пожилого возраста, но с каждым годом патология эта «молодеет». Всему виной современный образ жизни с его бешеным ритмом, множеством переживаний и стрессовых ситуаций, плохая экология. Также немаловажную роль играет наследственность и перенесенные в детстве или в молодом возрасте заболевания.

Семь характерных симптомов

Признак, присутствующий у всех людей при сосудистом спазме - головная боль, она давящая, сжимающая, может локализоваться в каком-либо участке головы (виски, затылок, лоб, глазные яблоки), но с течением времени она распространяется на всю голову.

Также человек может ощущать:

Подробнее

РЭГ сосудов головы: когда делать обследование и как его расшифровать?

Все материалы на сайте публикуются под редакцией профессиональных медиков, но не являются предписанием к лечению. Обращайтесь к специалистам!

О том, что центральная нервная система регулирует все процессы в организме, знают все, как и о том, что все её клетки также нуждаются в дыхании и питательных веществах, которые придут по магистралям кровеносных сосудов. От качества кровоснабжения напрямую зависит и качество жизни, учитывая функции и задачи, возложенные на нашу голову. Путь крови, несущей «пищу», должен быть гладким и встречать только «зелёный свет». А если на каком-то участке преграда в виде сужения сосуда, закупорки или резкого обрыва «дороги», то выяснение причины должно быть немедленным и достоверным. В таком случае РЭГ сосудов головного мозга будет первоочередным шагом в изучении проблемы .

Сосуды, ведущие в «центр»

Когда сосуды нашего организма гладкие и эластичные, когда сердце равномерно и качественно обеспечивает кровообращение, которое даёт питание тканям и забирает ненужные вещества – мы спокойны и даже не замечаем этих процессов. Однако под воздействием различных факторов сосуды могут не выдерживать и «портится». Они не могут приспосабливаться к температурным колебаниям и изменениям атмосферного давления, теряют способность запросто перемещаться из одного климатического пояса в другой. Сосуды теряют «навыки» оперативного реагирования на воздействие внешних раздражителей, поэтому любое волнение или стресс может привести к сосудистой катастрофе, предотвратить которую поможет реоэнцефалография сосудов головного мозга, снятая своевременно. Причины, приводящие к нарушению кровотока следующие:

Подробнее

Главная » Неврология » Субарахноидальное кровоизлияние

Субарахноидальное кровоизлияние

Субарахноидальное кровоизлияние в большинстве случаев возникает вследствие разрыва аневризм сосудов основания мозга, реже - при гипертонической болезни, атеросклерозе мозговых сосудов или других сосудистых поражениях. Нередко наблюдается в молодом возрасте, иногда даже у детей. Развитию заболевания способствуют физическое и эмоциональное перенапряжение, трамва. Изредка отмечаются предвестники субарахноидального кровоизлияния: головная боль иногда локальная, боль в глазу, головокружение, "мелькание" в глазах, шум в голове и др.

Как правило, заболевание развивается внезапно, без каких-либо предвестников: появляется резкая головная боль, тошнота, многократная рвота, часто наступает потеря сознания; она может быть кратковременной, в тяжелых случаях - длительной. Весьма характерно психомоторное возбуждение. Нередко наблюдаются эпилептиформные припадки. Быстро развивается менингеальный симптомокомплекс (ригидность затылка, симптомы Кернига, Брудзинского, светобоязнь, общая гиперестезия). Только у наиболее тяжело больных с угнетением рефлекторной деятельности менингеальные симптомы могут отсутствовать.

Подробнее