артрит большого пальца ноги симптомы

Артрит пальца ноги: причины, симптомы

Артритом именуется заболевание, связанное с непосредственным воспалением суставов. Оно может быть вызвано различными бактериями и вирусами, нарушением обмена веществ, травмами, аллергиями, сбоем работы иммунной системы, курением и многими другими причинами. Артриты могут быть ревматическими, инфекционными, подагрическими, ревматоидными.

Среди людей не только старшего, но и среднего возраста многие по собственному опыту знают, что такое артрит пальца ноги. Различают моноартрит – поражение единичного сустава, или полиартрит – поражение нескольких суставов. Изначально воспалительный процесс охватывает синовиальную оболочку сустава, где происходит скопление гнойной, серозной или гнилостной жидкости. При прогрессировании заболевания воспаление распространяется на весь сустав.

Чаще всего диагностируют подагрический, ревматоидный или псориатический артрит пальца ноги. Также распространен такой вид, как остеоартрит, сопровождающийся разрушением суставного хряща, сильной болью, усиливающейся при ходьбе, снижением подвижности. После сильного или легкого повторяющегося механического повреждения возникает травматический артрит. Инфекционный вид этого заболевания связывают с существующей инфекцией в человеческом организме. Дистрофический артрит может быть вызван физическим перенапряжением, недостатком витаминов, переохлаждением, нарушением условий труда.

Подагрический артрит пальца ноги проявляется невыносимой болью, припухлостью, деформацией суставов. Кожа в месте воспаления краснеет, появляются наросты и костные разрастания. Чаще поражаются большие пальцы ступней, так как при передвижении наибольшая нагрузка приходится на них.

Ревматоидный артрит пальца ноги является наиболее тяжелым среди остальных видов. Он может возникнуть в любом возрасте, а причины такого появления медицине не известны. Происходит деформация суставов, пальцев и полностью стопы, в результате человек лишается возможности самостоятельно передвигаться и становится инвалидом.

Подробнее

Артрит сустава большого пальца ноги


Загрузка.

Артрит способен атаковать как один сустав, так и сразу несколько. Параллельное воспаление суставов, например, на больших пальцах обеих ног, является обычной практикой, это называется полиартрит. Для благоприятного течения и исхода болезни крайне рекомендуется при первом обнаружении симптомов как можно скорее обратиться к врачу.

Симптомы воспаления

  • Боль при движении
  • Снижение подвижности пальцев ног
  • Покраснение и отек воспаленного участка
  • Локализованное повышение температуры – большой палец «горит»
  • Общее повышение температуры тела
  • Ощущение скованности пальцев ног после пробуждения

Характер симптомов артрита определяет течение болезни: оно может быть острым и хроническим. Острое течение болезни определяется резким и ярким проявлением симптомов. Для хронического же течения характерно постепенное развитие с периодическими рецидивами. В связи с тем, что боли не сильные, и время от времени они отступают, человек не осознает серьезности проблемы и затягивает с визитом в больницу. При этом стоит помнить, что затянувшийся процесс ликвидировать бывает гораздо сложнее, нежели острый. Кроме того, при вялотекущем заболевании суставы пальцев могут не только деформироваться, но и разрушиться совсем.

Причины

Существует множество причин, вызывающих воспаление суставов. Воспаление может быть как самостоятельным, так и сопутствующим при других заболеваниях. Основные причины:

Подробнее

Артрит суставов пальцев ног, лечение артрита большого пальца ноги

Артрит — это слово латышского происхождения, и в переводе оно означает воспалительный процесс в суставе.

Мнение эксперта: Слово «артрит» имеет чистое латинское происхождение и означает воспаление в суставе.

Признаки артрита состоят из пяти симптомов:

  • первый симптом – это болевые ощущения в области пораженного сустава;
  • второй симптом – это покраснение, или гиперемия, пораженной области;
  • третий симптом – это общий ответ организма на воспалительный процесс, который проявляется повышением температуры тела вплоть до 39 – 40 0 С при тяжело протекающем заболевании;
  • четвертый симптом артрита – это нарушение функции пораженного сустава. Этот признак может проявляться как ограничением подвижности, утренней скованности, так и полным отсутствием движений в больном суставе;
  • пятый симптом – припухлость в области пораженного сустава.

Артрит может развиться в абсолютно любых суставах, как крупных – тазобедренных, коленных, локтевых, так и в мелких – суставах рук и ног.

Пальцы на ногах подвергаются поражению артритом в любых возрастных группах, а не только у молодых или старых людей, как думают многие пациенты. В последнее время артрит все чаще возникает у пациентов молодого поколения.

При этом главной особенностью протекания артритов является его бессимптомное течение или течение с минимальной активностью, на которую не каждый человек вовремя обращает внимание.

Причины развития артрита

Причин появления болезни суставов, как и любых других заболеваний, существует множество. Однако, среди них можно выделить наиболее часто встречающиеся.

Подробнее

Артрит суставов пальцев ног

Артритами называют воспалительные процессы в суставах. Возникать артриты могут в разных суставах, как одиночно (моноартрит), так и множественно (полиартрит). Артрит суставов пальцев ног — один из самых мучительных разновидностей, поскольку заболевание причиняет боль не только во время ходьбы, но и в состоянии покоя.

Симптомы артрита

Симптомы артрита развиваются постепенно. Чаще всего первыми предвестниками артрита являются болезненные ощущения в области пораженного сустава пальца. По характеру боль может быть ноющей, дергающей, колющей. Боль не является постоянной — она то утихает, то возникает вновь, очень часто это связано с погодными изменениями. Довольно часто боль тревожит пациентов ночью, когда суставы расслаблены. Потом на месте поражения кожа начинает краснеть, палец распухает, отекает. Позднее всего появляется высокая температура, которая свидетельствует о тяжести процесса. Температура может достигать высоких показателей, даже до сорока градусов. После этого, как правило, человек начинает задумываться о проблеме и обращается к врачу. В случае, если этого не случилось, воспалительный процесс приводит к нарушении функции сустава, а значит и пальца. Пальцы ног становятся ограниченными в подвижности, по утрам они скованы, зачастую пациенты даже не могут волевым усилием заставить палец двигаться. Даже после того, как больной меняет положение ног, стремится разработать сустав, скованность не проходит.

Не смотря на то, что чаще всего артрит поражает крупные суставы (локтевые, коленные и т. д.), пальцы ног также довольно часто страдают от этого недуга. При этом стоит отметить, что артрит пальцев ног распространен не только среди людей преклонного возраста, но и среди молодого поколения. Артрит пальцев ног может длительное время не давать симптомов, или протекать так вяло, что пациенты преимущественно списывают болевые ощущения на усталость от рабочего дня или длительной ходьбы.

Подробнее

Симптомы и методы лечения артроза большого пальца стопы

Артроз большого пальца ноги – заболевание, встречающееся чаще всего у женщин. Много людей путают этот недуг с подагрой, так как при подагре страдает, главным образом, большой палец стопы, но на самом деле, это разные болезни. Подагра более редкая болезнь, чем остеоартроз. В данной статье расскажем вам об основных симптомах артроза пальца ноги, причинах, вызывающих его, а также методах лечения болезни.

Причины болезни

Распространено мнение, что кальцинация (или отложение солей по-народному) и неправильное питание являются главными причинами деформирующего артроза большого пальца стопы. Медицинские исследования в этой области опровергают подобные предположения. Основной причиной появления артроза данного вида называются травмы, приходящиеся на стопу. Это может быть болезненный ушиб, подвывих стопы.

Еще одной распространенной причиной артроза большого пальца ноги считаются деформации в стопе, главным образом, особенности строения стопы – плоскостопие и так называемая «широкая стопа». К этиологии добавляется продолжительное ношение узких туфель. Мода на тесную, миниатюрную обувь уже принесла негативные последствия у женщин среднего возраста в виде массового всплеска заболеваний стоп, и в частности, остеоартроза большого пальца.

Почему так вредно носить тесную обувь длительное время? Ответ кроется в оказываемом избыточном давлении на большой палец стопы, в результате чего тот сдвигается внутрь, прижимаясь к остальным пальцам ног. Этот палец чрезмерно отклоняется, что вызывает излишнее натирание ног и травмирование выпирающего сустава. Происходит блокировка, спазмирование в суставе, что приводит к ограничению подвижности большого пальца.

Симптомы заболевания

Основные симптомы артроза большого пальца ноги типичны для любого вида остеоартроза:

Подробнее