сильные боли при ревматоидном артрите

Лечение ревматоидного артрита и уменьшение боли в ногах

На сегодня целью излечения от ревматоидного артрита, из-за которого возникают сильные боли в ногах, является уменьшение воспаления суставов и боли. Еще одна задача - максимизировать функцию суставов и предотвратить их разрушение и деформации. Чем раньше человек начнет лечение артрита, чем больших успехов он добьется. Агрессивное управление болью может улучшить функции суставов, остановить их повреждения и уменьшить боль в ногах. Как это сделать?

Задача оптимального лечения артрита

Оптимальное излечение суставов ног от этой болезни включает в себя комбинацию лекарств, отдых, упражнений для укрепления мышц, суставов и связок, их защиты, и информация об этом заболевании для пациента. Лечение зависит от общего состояния здоровья, возраста пациентов и их физической активности. Лечение проходит успешнее всего, если пациент и доктор между собой сотрудничают.

В лечении ревматоидного артрита используются по крайней мере два класса препаратов: из первого ряда - быстродействующие и медпрепараты второго ряда - замедленного действия. Они больше известны как модифицирующие боли противоревматические.

Препараты так называемого первого ряда - это кортизон и аспирин (кортикостероиды), которые врачи используют, чтобы уменьшить воспаления и боли в ногах. Препараты так называемого второго ряда призваны способствовать ремиссии артрита и способны предотвратить агрессивное разрушение суставов.

Степень разрушения суставов ног при ревматоидном артрите варьируется в зависимости от общего состояния пострадавших. Те, кто страдает менее разрушительными формами заболевания, могут управлять болью в ногах. При раннем лечении функция ног улучшается и риск инвалидности, как и разрушение суставов ног, сводится к минимуму. Но это при условии, что человек лечился ранее препаратами второго ряда (модифицирующие боли противоревматические средства.

Подробнее

Ревматоидный артрит – причины

Ревматоидный артрит, причины которого до сих пор полностью не выяснены, очень опасен и достаточно болезнен. Проявлением его является скованность, опухание и боли воспаленных суставов. Наиболее подвержены этой болезни женщины после сорока лет.

Причины возникновения ревматоидного артрита

Ревматоидный артрит – это хроническое воспаление соединительной ткани и суставов, которое возникает вследствие сбоя иммунной системы. Клетки начинают агрессивно действовать на собственные ткани организма. Как результат – деформация суставов и эрозия кости. В редких случаях это заболевание может разрушать и другие органы, например, сердце или легкие.

Причинами могут быть следующие факторы:

  • генетическая предрасположенность;
  • переохлаждение;
  • травмы;
  • инфекционные заболевания (грипп, ангина, вирус краснухи или гепатита и др.);
  • сильные стрессы;
  • гормональные нарушения;
  • хронические заболевания;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • плохая экология.

Причинами смерти при ревматоидном артрите могут стать почечная недостаточность, инфекционные осложнения, желудочно-кишечные кровотечения.

Формы и стадии активности ревматоидного артрита

По анатомическим особенностям это заболевание может иметь различные формы:

  • проходить по типу полиартрита, моно- и олигоартрита;
  • сочетаться с диффузными изменениями тканей;
  • характеризоваться системной симптоматикой;
  • отдельные и особые формы, например, ювенильный артрит, синдром Стилла.

Существует три стадии развития заболевания, которые требуют определенного лечения.

На начальной стадии:

  1. Появляются небольшие боли в суставах, которые чаще всего проявляются при ходьбе.
  2. Возникает утренняя скованность суставов и конечностей.
  3. Температура тела в области больных суставов находится в пределах нормы.

Следующая стадия заболевания имеет такие признаки:

Подробнее

Ревматоидный артрит: личная история

Никогда не думала, что буду столько обращаться к врачам в поисках причины своего нездоровья. По своей специальности я медицинская сестра, и надеялась, что вращаясь во врачебной среде, смогу справиться с любыми отклонениями в организме. Но постановка моего правильного диагноза оказалась трудностью и для опытных докторов.

Случилось всё 2 года назад. В течение года я мучительно болела. Периодически воспалялись то суставы на ногах вплоть до невозможности вставать на ступни ног, голеностопы распухали, то появлялись боли в позвоночнике, причём эта боль распространялась по всему телу. Распухали руки, они начали неметь. Боль концентрировалась в левой руке, на ней немели 3 пальца. Я обратилась к массажисту, который часто спасал меня от обострения остеохондроза, думала, что причина в нём. Но эффекта от массажа не было.

Пошла к терапевту, который назначил мне анализы и направил к кардиологу. Кардиолог в свою очередь не нашёл отклонений по кардиологической части, послал к хирургу. Хирург — снова к терапевту. В районной консультации я ходила кругами, пытаясь найти причину своего состояния. В итоге положили в стационар в отделение кардиологии, поскольку поднялось давление. Эффектов от лечения в стационаре не было.

Отчаявшись, я обратилась даже к онкологу. Мои муки продолжались бы ещё долго, если бы один из докторов не посоветовал отправиться к ревматологу, что я и сделала.

Подробнее

Ревматоидный артрит: что важно знать при выборе обезболивающих средств

Ревматоидный артрит — это загадочное заболевание, причины возникновения которого до сих пор неизвестны. Заболевание очень быстро переходит в хроническую форму, и по непонятным причинам собственная иммунная система человека начинает работать против него самого. Ни один метод лечения не дает 100% гарантии. Часто симптомы при ревматоидном артрите путают с классическим старческим, но это заболевание поражает организм человека в любом возрасте.

Если человек заболевает ревматоидным артритом, то его состояние ухудшается год от года, так как иммунная система начинает бороться с тканями организма, вырабатывая антитела. Они и разрушают суставные соединения, деформируют суставы. Боли при ревматоидном поражении суставов становятся нестерпимыми, и тогда применяются обезболивающие средства.

Болезнь развивается достаточно медленно и сначала может проявляться небольшой усталостью и вялостью суставов и мышц. Это ранний этап, когда еще можно остановить разрушение, но никто не обращает внимания на такие незначительные проявления. Как правило, мы снимаем с себя ответственность за свое здоровье и бежим к врачу, когда процесс повернуть вспять уже невозможно. И вот воспаленные суставы уже не способны работать, а боли настолько сильные, что терпеть их становится невозможно.

Боль при ревматоидном артрите не стихает ни днем, ни ночью, и без обезболивания никак не обойтись, так как страдает нервная система. Пациент становится раздражительным, может возникнуть депрессия, а это все вместе приводит к еще большему сбою в иммунной системе. Ревматоидный артрит может привести к появлению кожных язв, потере зрения, воспалению сердечной мышцы, анемии, плевриту, и это еще не весь перечень осложнений, которые он может вызвать.

На данный момент нет лекарств, которые бы при ревматоидном артрите давали 100% излечение. Лечение основано на том, чтобы только убрать боли, остановить изменения в суставах и сохранить их подвижность.

Подробнее

Сильные боли при ревматоидном артрите

Часто приходится наблюдать больных, у которых при далеко зашедшем заболевании отмечаются сильные боли. Препараты типа пеницилламина могут оказаться весьма полезными даже при наличии стойких анатомических изменений, если при этом имеется активный синовит.

Устранение активности заболевания у такого больного может смягчить боль, уменьшить утреннюю скованность и выраженность воспалительных явлений. Оценивать вклад активного воспаления и анатомических изменений в возникновение симптомов следует и у больных с недавно развившимся заболеванием.

Эффективность при лечении такими препаратами, как пеницилламин и золото, непредсказуема. Она отмечается примерно у 80% больных, но это не зависит от возраста, пола, продолжительности заболевания или серологического статуса. Лучше рассматривать такое лечение, как терапевтическое испытание, причем всегда следует оценивать результаты примерно через 6 мес.

С этой целью необходимо обязательно документировать выраженность заболевания перед началом лечения, так как больные часто забывают о том, в каком тяжелом состоянии они находились до лечения и вспоминают об этом лишь тогда, когда после прекращения лечения болезнь рецидивирует.

Самым лучшим препаратом данной группы является, по мнению автора, пеницилламин.

Хотя он вызывает больше побочных явлений, чем золото, его можно дольше применять, и он оказывает более выраженный эффект на прогрессирование рентгенологических изменений [Gibson et al. 1976]. Около 40% больных вынуждены прекратить лечение либо из-за отсутствия эффекта, либо из-за развития осложнений.

Таких больных можно лечить препаратами золота. В тех случаях, когда не отмечается улучшения от лечения пеницилламином, имеется также явная тенденция к развитию неэффективности и золота, и хлорохина; пожалуй, для таких случаев лучше планировать применение азатиоприна. Для большинства больных, нуждающихся в таком типе лечения, наиболее подходящим является следующий терапевтический ряд: пеницилламин, золото и азатиоприн (именно в таком порядке).

Подробнее