занятия спортом при бронхиальной астме

Астма и спорт – быть или не быть?

Бронхиальная астма - это хроническое заболевание, связанное с обструкцией(спазмом), гиперреактивностью и воспалением бронхов. Причиной возникновения приступа бронхиальной астмы могут быть различные раздражители: аллергены, химические вещества. Провоцировать проявление заболевания может даже холодный воздух, большая физическая нагрузка, вирусные инфекции. Особая опасность данного заболевания заключается в постоянном развитии воспалительного процесса, даже при отсутствии приступа удушья. Именно поэтому так важно постоянно контролировать течение заболевания и не прекращать его лечение.

Еще совсем недавно диагноз «бронхиальная астма» автоматически означал запрет на занятия спортом, но с появлением эффективной гормональной терапии и ингаляторных стимуляторов отношение врачей к спорту несколько изменилось. При условии постоянного контроля со стороны врача появилась возможность заниматься спортом даже на профессиональном уровне. Исключением стали только те виды спорта, которые непосредственно приводят к контакту с раздражителем, вызывающим проявление заболевания. Врачи рекомендуют астматикам заниматься различными видами спорта, развивающими дыхательную мускулатуру.

Плавание в бассейне, езда на велосипеде, легкая атлетика, занятия йогой могут значительно улучшить самочувствие больного. Занятия спортом нужно проводить в хорошо вентилируемых помещениях, не менее двух раз в неделю. Неплохой результат дает совмещение занятий спортом с закалкой, описанной в журнале «Астма и аллергия» 1998 г. №3, заметка Княжеской Н. - «Сразу быстро, вдруг», или 2000 г. №2, заметка Надеждиной А. - «За что больные ценят ведро и тазик». Но не стоит забывать об обратной стороне медали!

Подробнее

Астма и спорт

Здравствуйте. Мне 36 лет, у меня БА, уже 11й год. Я от природы склонная к полноте, худой никогда не была. Значительно похудела только однажды, на 27 кг за 9 мес. в течение которых соблюдала диету и занималась спортом: бег по утрам+комплекс физ.упражнений вечером. Бросила резко, т.к. заболела, ставили бронхит, начались проблемы с дыханием, потом диагноз. Позже, когда состояние здоровья позволяло - понемногу начинала вновь заниматься, но все это время от времени, не регулярно. Хотя замечала, что если занимаюсь спортом, то дольше нет рецидивов. Сейчас обострения чаще, я снова сильно поправилась. Воспоминания о том, как это классно - чувствовать себя в хорошей форме не дают мне покоя. Я не рассчитываю на прежние результаты, но мне хотелось бы иметь возможность заниматься регулярно. Подскажите пожалуйста в каком режиме можно тренироваться астматикам? Какие комплексы упражнений больше подходят (знаю, что нужно избегать форсированного дыхания). Есть ли ограничения по времени и интенсивности и т.п. И вообще, что еще (кроме приема лекарственных препаратов) необходимо соблюдать, чтобы дольше пребывать в стадии ремиссии. Заранее благодарю, Лидия.

Занятия физкультурой необходимы. У тренированных больных симптомы астмы возникают при больших физических нагрузках, чем до тренировок. Нагрузку увеличивайте очень постепенно. При этом появление приступов будет свидетельствовать о необходимости на время снизить нагрузку. Существуют также методики дыхательной гимнастики. по Бутейко, по Стрельниковой, дыхательный тренажер Фролова.

Консультация дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу.

Подробнее

Астма и физические нагрузки

Если вы смотрите соревнования с участием спортсменов мирового уровня, вы, возможно, замечали, как перед стартом кто-то делает вдох-другой из небольшой L-образной пластмассовой трубки. Это один из тех, кто преодолевает симптомы астмы, чтобы показать свой лучший результат.

Раз уж астма не мешает спортсменам-олимпийцам, то обычному человеку тем более не стоит волноваться. Занятия спортом полезны для всех, и при определенной осторожности и соблюдении указаний врача большинство больных астмой могут заниматься спортом не меньше, чем все остальные.

Более того, если у вас астма то с разрешения врача вам даже нужно заниматься спортом. В свое время большой резонанс вызвала статья в американском журнале The Physician and Sports Medicine. где говорилось, что при наличии медицинского контроля больные астмой могут заниматься спортом 4-5 раз в неделю, как и здоровые люди. Правильно спланированные и организованные тренировки могут улучшить работу легких, снизить частоту приступов и уменьшить потребность в медикаментах .

Во время занятий спортом при астме могут возникнуть три проблемы:

  • Аллергены и загрязняющие вещества в воздухе будут затруднять дыхание.
  • Физическая нагрузка может спровоцировать приступ астмы.
  • Если в прошлом попытки заняться спортом заканчивались неудачно, то ваши мышцы и легкие могут оказаться детренированными, еще больше затруднив очередную попытку.

Однако не сдавайтесь, даже если такие проблемы возникнут. Справиться с ними можно, а спорт обязательно окажет благоприятное воздействие на вашу сердечно-сосудистую систему, улучшит ваш внешний вид и самочувствие, принесет другие положительные результаты.

Подумайте, какие спортивные занятия больше всего подойдут именно вам. Можно выбрать ходьбу, бег, велосипедные прогулки или командные игры, например, баскетбол. Может быть, выбрать спортивные игры с небольшими или, наоборот, большими перерывами между таймами, например, теннис или софтбол? Если ваши легкие и мышцы ослаблены, то лучше просто начать с ходьбы спокойным шагом или поднятия небольших тяжестей.

Подробнее

Вопрос-ответ

Можно ли заниматься спортом при бронхиальной астме?

Бронхиальная астма — хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей. Ключевым звеном является сужение просвета бронхов, сопровождающееся эпизодами свистящих хрипов, одышки, чувства заложенности в груди и кашля. Факторами, вызывающими приступы удушья и обострение заболевания, могут являться аллергены (пыльца растений, домашняя и библиотечная пыль, шерсть животных, микроскопические грибы), нестероидные противовоспалительные препараты, холод, резкие запахи, в том числе запах хлора, физическое напряжение, психоэмоциональные раздражители, инфекция, химические агенты. Поэтому важно установить причину возникновения спазма бронхов и максимально исключить контакт с провоцирующими факторами. Физическая активность у больных с астмой может провоцировать появление приступа. Речь идёт скорее о продолжительной и интенсивной работе цикличного характера: бег, плавание, гребля, кручение педалей. Учащенное дыхание ведет к охлаждению и высушиванию слизистой дыхательных путей, вследствие чего и возникает бронхоспазм. В таком случае ставится диагноз бронхиальная астма физического напряжения. Однако это не говорит о том, что занятия фитнесом и бронхиальная астма несовместимы. Ведь сниженная физическая активность является фактором риска большого количества заболеваний: ишемическая болезнь сердца, ожирение, гипертоническая болезнь, варикозная болезнь, артриты, артрозы, остеохондроз и иные и приводит к ухудшению функционирования других систем: сердечно-сосудистой, опорно-двигательной, нервной. Исключение физических нагрузок может осложниться появлением данных заболеваний и снижением общего тонуса организма. Правильно дозированный силовой тренинг практически безопасен для лиц, страдающих бронхиальной астмой, так как не продолжителен по времени (20-40 секунд на один подход) и не способствует гипервентиляции лёгких. Поэтому смело можно тренироваться в тренажёрном зале. Но чтобы спортивные занятия приносили пользу важно придерживаться некоторых правил:

Подробнее

Спорт и бронхиальная астма

Можно ли заниматься спортом при астме? Этот вопрос довольно часто задают на приеме у лечащего врача астматики. На протяжении многих лет в медицинских кругах ведутся споры о том, можно ли совмещать это заболевание с активной физической нагрузкой, но единого мнения достигнуть не удается.

С одной стороны физические нагрузки способны спровоцировать острый приступ заболевания с характерным охлаждением и повышенной сухостью слизистых оболочек. В результате этого нередко наблюдается развитие бронхоспазма.

С другой стороны, ни один высококвалифицированный специалист не станет утверждать, что бронхиальная астма и занятия спортом несовместимы. Напротив, многие специалисты настоятельно рекомендуют дозированные тренировки и физические нагрузки. Это позволяет укрепить дыхательные мышцы, подготовить организм к гипоксиям, что способствует легкому течению заболевания.

Современные методы занятия спортом при астме

В отличие от других заболеваний бронхиальная астма обладает относительными противопоказаниями для занятий активным спортом, особенно у детей.

Важно отметить, что дозированные физические нагрузки могут сопровождаться:

  • нормализацией процесса обмена веществ организма;
  • увеличением резистентности к негативному внешнему воздействию;
  • снижению рисков развития хронических проявлений;
  • поддержанием общего тонуса мышечной системы организма.

В том случае, когда профессиональным спортом решает заняться пациент с вторичными хроническими заболеваниями, необходимо соблюдать особую осторожность при выборе спортивного направления и активности физических нагрузок. Достаточно часто неправильно подобранная тактика физических спортивных занятий способна привести к многочисленным осложнениям. Особенно часто это наблюдается у детей, когда вместо положительного эффекта можно наблюдать ухудшение общего состояния.

Подробнее