упражнения евдокименко при артрозе

Доктор Евдокименко: его книги, опыт, мнение в лечении артроза

Доктор Евдокименко является ведущим специалистом по артрозу и другим суставным заболеваниям в России. Павел Валерьевич написал 10 книг про здоровье суставов, его монографии успешно разошлись с прилавков магазинов, в интернет-сообществе часто цитируют Евдокименко, ловят его советы. Признанного мастера по артрозу часто приглашают на телевизионные шоу.

Биография

Авторитетный ныне врач-ревматолог начинал свой большой путь в московском медучилище, фельдшерское отделение которого, кстати, закончил на отлично в 1984 году. Спустя 10 лет, Евдокименко заканчивает медицинский институт. Затем следует повышение квалификации в научно-исследовательском центре ревматологии, трудился в МГАЦ (Московский городской центр по артрозу). Параллельно с медицинской работой, доктор Евдокименко занимается консультационной и преподавательской деятельностью в Российском университете Дружбы Народов на кафедре внутренних болезней.

Библиография

С начала 2000-х годов доктор Евдокименко начал рассказывать о своем опыте по здоровью суставов, лечению артроза, артрита, остеохондроза и других болезней. На данный момент им написано 10 книг.

В 2001 году вышло первое издание «Остеохондроз – мифы и реальность», посвященная такому популярному заболеванию суставов, как остеохондроз, где врач доступно рассказал, что вызывает причины, как нужно лечить, и в чем имеются заблуждения в терапии. Через несколько лет, оно было доработано и переиздано под другим названием «Боль в спине».

Спустя два года, в 2003, общественность получает новую книгу – «Артроз. Артрит». Через год выходит издание «Боль в ногах. Пособие для больных» и следом за ним — «Боль в руках. Пособие для больных».

2006 год в жизни доктора Евдокименко ознаменовался изданием новой книги «Причина твоей болезни (первоначальное название – «О чем догадываются, но не говорят врачи»). Во время работы над книгами по артрозу и артриту принимали участие специалисты, консультировавшие врача в вопросах питания (популярный диетолог Юлия Бастригина), суставной гимнастики (специалист по йоге Лана Палей).

Подробнее

Павел Евдокименко - Артроз. Избавляемся от боли в суставах

Кстати говоря, именно медленные динамические и статические упражнения не любит делать большая часть моих пациентов, поскольку выполнять их особенно тяжело. Но так и должно быть: правильно подобранные, эти упражнения укрепляют те мышцы и связки, которые атрофировались из-за болезни. Поэтому на первых порах запаситесь терпением. Но, перетерпев первые 2-3 недели, вы будете вознаграждены улучшением состояния суставов, самочувствия, подъемом сил, повышением работоспособности и заметите, как подтянется фигура.

Случай из практики. Пациент Михаил Степанович, 48 лет, профессиональный хоккеист со стажем, играет за команду ветеранов. Обратился за помощью по поводу болей в коленях, продолжающихся больше двух лет.

Ранее обращался в один из крупных ортопедических центров, где ему поставили диагноз "гонартроз" (артроз коленных суставов) третьей стадии и в ультимативной форме "рекомендовали" сделать операцию по замене суставов. Однако, когда выяснилось, что после эндопротезирования с любимым спортом придется расстаться, Михаил Степанович от операции отказался и обратился за помощью ко мне.

Во время осмотра пациента и изучения его рентгеновских снимков стало понятно, что на самом деле артрозные изменения, к счастью, не превысили второй стадии (гонартроз второй стадии). Поэтому я согласился поработать с пациентом: провел сеанс мануальной терапии, назначил криотерапию, тракцию суставов и медикаментозное лечение, а также подобрал ему комплекс лечебной гимнастики.

Подробнее

Павел Евдокименко - Артроз. Избавляемся от боли в суставах

Дозированные занятия спортом

И наконец, несмотря на наличие перечисленных ограничений, необходимо вести активный образ жизни за счет увеличения той двигательной активности, которая не оказывает отрицательного воздействия на хрящ. Нужно заставить себя ежедневно выполнять специальные упражнения из тех, что приведены ниже.

Эти упражнения позволяют сформировать хороший мышечный корсет вокруг сустава, сохранить ему нормальную подвижность и обеспечивают суставу необходимое кровоснабжение.

Регулярное занятие лечебной гимнастикой должно превратиться из неприятной обязанности в полезную привычку, что является наилучшим способом сохранения нормальной функции суставов.

Помимо лечебной гимнастики пациенту может быть полезной неспешная ходьба на лыжах "классическим ходом". так как за счет скольжения нагрузка весом уменьшается и больные суставы почти не нагружаются. Кроме того, неторопливая ходьба на лыжах, помимо полезного влияния на суставы, приносит еще и положительный эмоциональный заряд.

Для начала достаточно ходить на лыжах по 20-30 минут, а позже, в зависимости от состояния суставов, продолжительность лыжных прогулок можно увеличить до 1- 2 часов.

Сложнее обстоит вопрос с ездой на велосипеде. Долгая, быстрая или слишком активная езда на велосипеде при артрозе ног однозначно вредна. Но вот небыстрая езда на велосипеде. скорее всего, вреда не принесет.

Только нужно избегать поездок по неровной местности (подпрыгивающие движения вредят суставам), а также свести к минимуму риск падений с велосипеда.

Следует правильно подобрать велосипед. Выбирать нужно между спортивным и полуспортивным типом, так как на них легче ездить и они меньше весят, чем дорожные велосипеды. Поскольку у спортивных велосипедов ручки руля опущены вниз, а у дорожных обычно расположены горизонтально или приподняты, удобнее у велосипеда спортивного типа поднять ручки руля кверху.

Подробнее

ЛЕЧЕБНАЯ ГИМНАСТИКА

Дорогие читатели! Мы с вами подошли к рассмотрению одного из важнейших методов лечения артроза. Практически ни один человек, болеющий артрозом крупных суставов, особенно коленных, тазобедренных и голеностопных, не сможет добиться реального улучшения состояния без лечебной гимнастики. Ведь никаким другим способом невозможно укрепить мышцы, «прокачать» сосуды и активизировать кровоток настолько, насколько этого можно добиться с помощью специальных упражнений.

При этом гимнастика является чуть ли не единственным методом лечения, который не требует финансовых затрат на закупку оборудования или лекарств. Все, что необходимо пациенту, — это два квадратных метра свободного места в комнате и коврик или одеяло, брошенные на пол. Больше не нужно ничего, кроме консультации специалиста по гимнастике и желания самого больного этой гимнастикой заниматься.

Правда, как раз таким желанием многие страждущие не горят. Практически каждого пациента, у которого я на осмотре выявляю артроз, приходится буквально уговаривать заниматься лечебной физкультурой. И убедить человека чаще всего удается лишь тогда, когда речь заходит о неизбежности оперативного вмешательства.

Вторая «гимнастическая» проблема заключается в том, что даже те пациенты, которые настроены на занятия лечебной физкультурой, нередко не могут найти необходимые комплексы упражнений. Конечно, в продаже встречаются брошюры для больных артрозом, но компетентность ряда авторов вызывает сомнение — ведь некоторые из них не имеют медицинского образования. А значит, такие «учителя» не всегда сами понимают смысл отдельных упражнений и механизм их действия на больные суставы.

Нередко гимнастические комплексы просто-напросто бездумно переписываются из одной брошюры в другую. При этом в них встречаются такие рекомендации, что впору просто хвататься за голову!

Например, многие брошюры предписывают больному при артрозе коленных суставов «осуществлять не менее 100 приседаний в день и как можно больше ходить», а при артрозе тазобедренных суставов — «делать широкие энергичные махи ногами и усиленно крутить велосипед».

Подробнее

LiveInternet LiveInternet

Девять упражнений доктора Евдокименко при артрозе коленных суставов

Данные упражнения включают в работу все сухожилия и мышцы, связанные с коленом.

Подробнее