что такое артроз и артрит пальцев рук

Артроз пальцев рук: что это такое и как его лечить?

  1. Особенности болезни
  2. Медикаментозное лечение
  3. Процедуры
  4. Массаж
  5. Диеты

Неблагоприятная экология, постоянные стрессовые ситуации, неправильное питание и другие отрицательные факторы, привели к массовому распространению такого серьезного заболевания, как артроз кисти и пальцев рук. Поэтому, перед современной медициной встала серьезная проблема: как лечить артроз пальцев. Был разработан высокоэффективный метод комплексного подхода к лечению, способный полностью вылечить на начальной стадии, а в более запущенных случаях, добиться заметного улучшения. Лечение состоит из нескольких основных этапов, незначительно различающихся между собой в зависимости от того, какие именно участки кисти, наиболее сильно подвергшиеся воздействию, необходимо лечить. Особенностью заболевания является то, что деформирующий артроз (одно из названий болезни, связанное с изменением формы и внешнего вида больного сустава), может иметь четкую локализацию. Встречается артроз фаланг пальцев: большого или указательного пальца или даже конкретно пальцев кисти правой или левой руки; лучезапястного сустава и др. Гораздо реже происходит поражение безымянного пальца. Достаточно распространен посттравматический артроз, возникающий на фоне предыдущей травмы или постоянных микротравм, связанных с профессиональной деятельностью или спортом.

Лечение любой формы артроза пальцев в обязательном порядке включает в себя следующий комплекс:

  1. медикаментозное лечение;
  2. физиотерапевтические процедуры;
  3. массаж;
  4. диета.

Особенности

При артрозе большого пальца, в основное лечение включается хирургическое вмешательство – артродез, способное устранить болевые ощущения. В ходе операции выполняется обездвиживание сустава большого пальца. По окончании вмешательства палец обязательно фиксируется. Существует специальный бандаж, в котором используются силиконовые вставки, для постепенного восстановления нормального состояния сустава.

Подробнее

Боли в пальцах рук. Причины болей в пальцах рук

Статья доктора Евдокименко© для книги «Боль и онемение в руках», опубликована в 2004 году. Отредактирована в 2011г. Все права защищены .

Чаще всего боли в пальцах рук вызывают:

Кроме того, боли в пальцах рук (вкупе с их онемением) вызывают синдром запястного канала и синдром Рейно. В сумме синдром запястного канала и синдром Рейно дают примерно 30-35 % случаев болей в пальцах рук.

Наверное, прочитав весь приведенный выше обширный перечень, вы сейчас с ужасом думаете о том, что разобраться в таком количестве болезней и понять, какой из них вызваны боли в ваших палъцах, будет очень тяжело. Но на самом деле это не так. Разобраться будет не слишком трудно.

Например, две болезни сразу выделяются из общего списка - это синдром запястного канала и синдром Рейно, они всегда протекают с онемением рук .
Поэтому, если боли в пальцах рук сочетаются у вас с их онемением, прочитайте статьи о синдроме запястного канала и синдроме Рейно.

Если же у вас есть боли в пальцах, но нет явного онемения рук, можете смело выключить синдром запястного канала и синдром Рейно из рассматриваемого списка. Остальные болезни пальцев рук имеют настолько характерные симптомы, что отличить одну болезнь от другой чаще всего бывает совсем нетрудно. И ниже я расскажу вам об этих характерных симптомах. Вам остается только внимательно читать и сравнивать свои ощущения с моими описаниями. Итак:

Полиостеоартроз пальцев рук, «узловатые пальцы»

Полиостеоартроз пальцев рук дает примерно 40 % всех случаев болей в пальцах рук. Болеют люди не моложе 40-45 лет (люди моложе 40 лет болеют этим заболеванием в исключительно редких случаях), но особенно часто полиостеоартрозом пальцев рук болеют люди в возрасте 50-55 лет и старше. Женщины болеют значительно чаще мужчин.

Подробнее

Кто Я такой

Меня зовут Иван Кузнецов. Я автор блога «Здоровая спина, шея и суставы без врачей, таблеток и операций».

Данная страница расскажет Вам мою историю. Если Вам интересно, читайте, если нет, можете перейти к изучению практических материалов. Рекомендую начать с базового бесплатного курса "Как избавиться от боли в спине и шее за 3 дня" .

Если же Вы остались, тогда продолжим знакомство. Для простоты чтения разделю данную статью на подглавы.

  1. Сперва расскажу о том, чем я могу быть Вам полезен.
  2. Затем опишу сферу профессиональных знаний.
  3. Далее расскажу про свою семью, как я живу и т.д.
  4. Подведем небольшие итоги.

Свежие статьи на блоге

У Вас болит поясница? Приветствую вас, дорогие друзья! В первой части нашей статьи мы разберем, какие упражнения нужно начать делать незамедлительно, если у Вас болит поясница, во второй части – что делать для профилактики боли и в третьей части мы выучим комплекс упражнений, направленный на увеличение гибкости поясницы. У Вас болит поясница? У Вас болит поясница? Часть 1. Если болит спина, что можно сделать прямо сейчас Упражнения.

Остеохондроз грудного отдела позвоночника Добрый день, дорогие друзья! С вами Иван Кузнецов, и у нас очередной выпуск рассылки на тему «Остеохондроз грудного отдела позвоночника, профилактика и лечение». По большому счету грудной остеохондроз нельзя отделять от шейного или поясничного, все нужно рассматривать в системе. Но тем не менее, есть такая проблема, и хотелось бы на ней заострить внимание. Естественно то, что я сегодня покажу.

Болит тазобедренный сустав? Приветствую вас, дорогие друзья! C вами вновь Иван Кузнецов, и это очередной выпуск оздоровительной рассылки. Сегодня тема нашего урока – как с помощью простых упражнений справиться с проблемной ситуацией, когда у вас болит тазобедренный сустав. Соответственно данный урок будем полезен тем, у кого есть проблемы с тазобедренными суставами - например, коксартроз, а также с коленными суставами - например, артрит.

Подробнее

Лечение ревматоидного артрита суставов пальцев и рук

Ревматоидный артрит – это болезненное воспалительное заболевание, которое вызывает разбухание, оцепенение, разрушение и деформацию суставов. Это аутоиммунное заболевание оказывает влияние на клетки. которые покрывают и смазывают сосуды (синовиальные ткани ).

народов Западной Сибири. Последовательность исполнения 1. Растяжение суставов кистей рук А) И. п. – руки сомкнуты в «замок» - скольжение ладоней рук. суставе по часовой стрелке 15 раз и против часовой стрелки – 15 раз Г) И.п. – пальцырук соединены подушечками, ладони вместе. - Попеременное разгибание.

Хотя остеоартрит может затрагивать один сустав. например, артрит рук или артрит пальцев, ревматоидный артрит обычно происходит симметрично. Например, ревматоидный артрит может поражать оба запястья, обе руки. оба колена и обе лодыжки и ступни.

Каковы симптомы ревматоидного артрита рук и пальцев?

Суставы запястья и суставы пальцев обычно относятся к ревматоидным артритам рук. С ревматоидным артритом рук и пальцев вы можете испытывать следующие симптомы :

Подробнее

Артроз

Довольно многим с возрастом приходится узнать, что такое артроз. Как известно, это состояние, в котором находятся ваши суставы по истечению возраста. Основные симптомы артроза – это боли, а также ограничения в движениях, как показывает статистика, 10%, а то и 15% жителей планеты Земля болеют этим заболеванием, следовательно, он очень распространен. Что касается лечения, то его нельзя полностью «извлечь», как и процесс старения, а вот обратить внимание вовремя и продлить «молодость» своих суставов – это пожалуйста: как результат – «движение без проблем».

Для того чтобы в дальнейшем не было особых трудностей со здоровьем, необходимо владеть информацией, помимо, разделения по областям заболевания (артроз стопы. артроз коленного сустава и тд), заболевание подразделяются на первичные и вторичные. Рассмотрим подробнее каждую стадию заболевания.

Первичный артроз – это заболевание, которое возникает в результате изменений ткани хрящей с возрастом. Само же заболевание у каждого человека может развиться в разный период жизни – это зависит от общей предрасположенности, условий работы, а также лишнего веса. Но, по данным ученых, в последнее время, наиболее оптимальный возраст для развития артроза – 30-40 лет.

Вторичный артроз – это последствие травм, которые мог переносить человек. Развиваться это заболевание может абсолютно в любом возрасте.

Рассмотрим более подробно развитие заболевания. Начать стоит с того, что при нормальной работе суставы являются ровными, гладкими и эластичными. Движение происходит без каких-либо препятствий за счет суставной жидкости, которая играет некую роль смазки, при возрастных изменениях в некоторых местах ткань хряща может стать тоньше и деградировать, а в других местах – разрастаться и изменяться, при этом теряя свою привычную структуру.

Подробнее