больной астмой реабилитация

Автореферат и диссертация по медицине (14.00.51) на тему: Реабилитация больных бронхиальной астмой физического усилия методом биоуправления с обратной связью

Автореферат диссертации по медицине на тему Реабилитация больных бронхиальной астмой физического усилия методом биоуправления с обратной связью

На правах рукописи

Гоголь Игорь Александрович

РЕАБИЛИТАЦИЯ БОЛЬНЫХ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМОЙ ФИЗИЧЕСКОГО УСИЛИЯ МЕТОДОМ БИОУПРАВЛЕНИЯ С ОБРАТНОЙ СВЯЗЬЮ

14.00.51 — Восстановительная медицина, лечебная физкультура и спортивная медицина, курортология и физиотерапия 14.00.43 — Пульмонология

диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук

Работа выполнена на кафедре физических методов лечения и спортивной медицины и кафедре госпитальной терапии имени М.В. Черноруцкого Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова» Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию

доктор медицинских наук, профессор доктор медицинских наук, доцент

доктор медицинских наук, профессор доктор медицинских наук, профессор

Дидур Михаил Дмитриевич Ловицкий Сергей Владимирович

Петров Юрий Алексеевич Яковлев Валерий Андреевич

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Санкт-Петербургская государственная педиатрическая медицинская академия» Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию.

Защита состоится "О^Ц' 2009 г. в _часов на

заседании Диссертационного'Совета Д^ 208.090.06 при ГОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова» Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию (197022, Санкт-Петербург, ул. Льва Толстого 6/8).

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова» Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию.

Автореферат разослан " Ой " 2009 г.

Подробнее

Реабилитация больных с бронхиальной астмой — пошаговое восстановление

На сегодняшний день одним из наиболее распространенных и постоянно набирающих силу заболеваний можно по праву назвать бронхиальную астму. Современной медицине очень интересна правильная реабилитация больных с бронхиальной астмой — ведь это залог восстановления трудоспособности человека.

Что касается всевозможных причин и предпосылок, а также возможного течения развития данной болезни, то нельзя утверждать, что они изучены в полной мере.

Последовательность реабилитации больных с бронхиальной астмой

Среди большого количества причин, которые могут провоцировать развитие бронхиальной астмы, можно выделить следующие: аллергены, не имеющие отношения к инфекциям или вирусам. В эту группу может быть включена пища, пыльца, пыль, аллергены на лекарства, насекомых, клещей и животных. В отдельную категорию можно выделить инфекции как причины развития бронхиальной астмы. Среди них особо часто встречаются грибки, дрожжи, большое количество самых разных вирусов, провоцируемых бактериями. Далее, отдельной группой следуют причины механического и химического влияния на организм, такие как пыль неорганического происхождения, щелочь, разные кислоты. Причины метеорологического характера также могут спровоцировать развитие бронхиальной астмы. Сюда можно отнести быстро меняющуюся влажность воздуха, а также температуру, изменения магнитного поля Земли тоже являются одной из причин. Любые стрессовые и нервные ситуации включены в этот список.

Таким образом, одна из указанных причин может провоцировать развитие воспалительного процесса хронической формы.

Лечебная физкультура – эффективный способ борьбы с болезнью

В целях профилактики бронхиальной астмы часто назначаются определенные виды лечебной физкультуры. Среди большого списка можно отметить следующие: прогулки, совершающиеся по ровной местности, выполнять их стоит в небольшом количестве, лечебная физзарядка. Также можно использовать спортивные игры, но не несущие большой нагрузки. Очень хорошо помогают прогулки на лыжах.

Подробнее
Подробнее

Реабилитация при бронхиальной астме. Реабилитация при ХОБЛ

Все говорят - реабилитация, реабилитация… Поедете в санаторий на реабилитацию. Или - теперь вам нужна реабилитация. Сложное иностранное слово вроде бы с понятным смыслом, но как спросишь кого-нибудь, что такое реабилитация, то услышишь вроде того, что ну, это ванны, массаж, отдохнуть…

Что же такое реабилитация и какое значение она имеет для людей, болеющих легкими?

Реабилитация в непосредственном значении - это восстановление. Восстановление чего? Для разных людей по-разному.

Для человека, перенесшего пневмонию, - это набор мероприятий, который позволит ему полностью вернуться к нормальной жизни, не чувствуя никаких "остатков" после перенесенной болезни.

Реабилитация при бронхиальной астме - это набор мер, направленных на восстановление или улучшение функции легких после обострения, разработка профилактических мероприятий для предотвращения приступов.

Реабилитация при ХОБЛ (хронической обструктивной болезни легких) - это целый набор подходов, который поможет снизить одышку и улучшить переносимость физической нагрузки. Итак…

Реабилитация после пневмонии


Это значит, что в процессе воспаления пострадала легочная ткань. Антибиотики сделали свое дело, температура спала, на рентгене стало всё хорошо. Означает ли это, что легкие выздоровели? Не совсем.

Дело в том, что после перенесенной болезни легочная ткань должна восстановить свою функцию - грубо говоря, расправиться, восстановить свое кровоснабжение, защитные барьеры.

Поэтому и советуют не торопиться с выходом на работу, назначаются физиотерапевтические процедуры, массаж, лечебная гимнастика.

Врач может рекомендовать продолжить прием отхаркивающих средств, бронхолитиков (если есть спазм бронхов) - всё это способно ускорить процесс полного выздоровления.

Реабилитация больных бронхиальной астмой


Это значит, что процесс реабилитации посвящен возвращению пациента к нормальной жизни, то есть жизни, которая ничем не отличается от жизни остальных людей.

Подробнее

Физическая реабилитация при бронхиальной астме

Тульский государственный университет

Кафедра физического воспитания и спорта

Физическая реабилитация при бронхиальной астме

Студент гр. 120651

Подробнее