атеросклероз каротидных артерий на экстракраниальном уровне

Атеросклероз магистральных артерий головы (информация к размышлению)

Одним из главных этиологических факторов стенозирования и окклюзии магистральных артерий головы является атеросклероз, обусловливающий эту патологию (до 90% случаев).

Атеросклеротические стенозы мозговых артерий чаще всего развиваются:
-в начальных отрезках внутренней сонной артерии
-в области бифуркации общей сонной артерии

Экстракраниальное стенозирование магистральных артерий головы встречается в 2–5 раз чаще. чем стенозирование интракраниальных артерий мозга.

Прогрессирующее течение атеросклеротического процесса в экстракраниальном отделе магистральных артерий головы приводит у определенной части больных к развитию «тандем-стеноза» – сочетанных стенозирующих поражений артерий в экстра- и интракраниальном отделах.

Как правило, при частом атеросклеротическом поражении внутренней сонной артерии наружные сонные артерии не подвергаются атеросклеротическим изменениям. что подчеркивает значимость анастомозов между этими двумя сосудистыми системами.


Особенности строения магистральных отделов головы.

1. Стенки магистральных отделов головы разного калибра, от сонных и позвоночных до их самых мелких ветвей, значительно тоньше, чем стенки артерий аналогичного калибра других органов (в том числе и коронарных).

2. В стенке магистральных отделов головы человека между эндотелием и внутренней эластической мембраной нет мышечно-эластического слоя, который обычно четко различим в артериях других органов.

3. В магистральных отделах головы мощно развита эластическая мембрана, которая большом количестве содержит особые образования, получивших название “Polster”-подушек. “Polster”-подушки сконцентрированы в местах деления сосудов, отличаются высоким содержанием гладкомышечных и эластических волокон, а также богатой иннервацией.


Особенности атеросклеротичских бляшек, локализованных в магистральных артериях головы.

1.Каротидные атеросклеротические бляшки в отличие от богатых липидами (нестабильных) коронарных являются более «стенозирующими» и фиброзными по структуре.

Подробнее

вопрос № 85925

19.04.2013 Светлана, 27 лет, Куса
Здравствуйте, моим родителям было сделано Триплексное сканирование магистральных артерий головы на экстракраниальном уровне, УЗИ аппарат Toshiba Nemio XG. Лечащий врач уехал на учебу надолго и дать расшифровку по УЗИ не кому, помогите, пожалуйста, расшифровать результаты: 1. Мужчина 63г. (мед. заключение): 1.Стенозирующий атеросклероз МАГ на экстракраниальном уровне со стенозированием: -бифуркации ОСА слева до 60%. Индексы периферического сопротивления по каротидным артериям в пределах нормы. 2.Кровоток по ПА в позвоночном канале снижен с обеих сторон. 3.Экстазия ВЯВ справа (внутренние яремные вены (ВЯВ) -норма -14,0мм: справа-20,4 мм, слева -12,0 мм). 2. Женщина 60 лет (мед. заключение): 1.Атеросклероз МАГ на экстракраниальном уровне без стенозирования. Кровоток и индексы периферического сопротивления по каротидным артериям в пределах нормы. Деформации каротидных артерий: С-образная деформация ВСА справа. 2.Кровоток по ПА в позвоночном канале достаточный с обеих сторон.

Врач-невропатолог Нина Константиновна Левочкина
Уважаемая Светлана! Предоставленная Вами информация является заключением УЗДГ сосудов головного мозга. У Вашего папы стенозирующий атеросклероз общей сонной артерии слева. Ему показана консультация сосудистого хирурга для решения вопроса о характере лечения. У Вашей мамы имеются атеросклеротические изменения сосудов головного мозга, которые нужно наблюдать в динамике и проводить консервативное лечение под контролем анализов крови на липиды. Для более конкретного разговора надо обратиться к врачу очно.

Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: Атеросклероз

Прежде чем задать вопрос, убедитесь, что подобных вопросов на конференции еще не задавали или ответы на эти вопросы не полностью отвечают вашему вопросу.

Подробнее

Международный неврологический журнал 4 (34) 2010

Допплерографическая характеристика экстра- и интракраниальной гемодинамики острых ишемических инсультов

Авторы: Дусчанов Ш.Б. Ургенческий филиал Ташкентской медицинской академии, Республика Узбекистан
Рубрики: Неврология

Изучали особенности церебральной гемодинамики при острых ишемических нарушениях мозгового кровообращения методом ультразвуковой допплерографии. Выявлено, что при атеросклеротическом генезе инсульта доминирует диффузное снижение скорости кровотока с повышением ригидности и тонуса как в каротидных, так и в интракраниальных сосудах. При гипертоническом генезе — статистически значимое превалирование случаев окклюзионного поражения с признаками умеренного ангиоспазма и асимметрией кровотока в интракраниальных сосудах.

Допплерография, сосуды, инсульт.

Проблема современной патогенетической терапии острых нарушений мозгового кровообращения (ОНМК) является важнейшей в клинической неврологии в связи с высокой распространенностью, высоким уровнем летальности, значительными инвалидизацией и социальной дезадаптацией перенесших инсульт пациентов [1, 2]. Головной мозг — один из главных органов­мишеней при заболеваниях различной этиологии, связанных с цереброваскулярными осложнениями [3].

Подробнее

К сожалению, в последнее время люди значительно снизили физическую активность, стали меньше двигаться и подолгу просиживать перед компьютерами и телевизором. Нерациональное питание и частые стрессовые ситуации тоже не приносят пользы здоровью. Поэтому сегодня люди всё чаще сталкиваются с таким распространенным заболеванием, как атеросклероз – отложение холестерина на стенках кровеносных сосудов. Одно из проявлений этого недуга – нестенозирующий атеросклероз артерий.

Что означает термин «нестенозирующий»?

Атеросклероз начинает развиваться еще в молодом возрасте и в дальнейшем только прогрессирует. Сначала на стенках сосудов появляются небольшие холестериновые отложения, которые постепенно накапливаются и в итоге образуют атеросклеротическую бляшку. Просвет сосуда суживается (стеноз), в результате чего ухудшается кровоснабжение, питающее органы, ткани, системы организма кислородом и полезными веществами. Состояние, при котором холестериновая бляшка перекрывает кровеносный сосуд не больше, чем на 50%, принято называть нестенозирующим атеросклерозом. Когда бляшка больше суживает просвета сосуда, тогда диагностируют стенозирующий атеросклероз.

Справедливости ради, следует отметить, что в медицинских диагнозах термин «нестенозирующий» можно встретить довольно редко, так как он просто характеризует степень развития атеросклероза. По сути, практически каждый человек, перешагнувший 50-летний рубеж жизни, имеет холестериновые отложения, которые можно определить, как нестенозирующий атеросклероз.

Подробнее

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ И КОНСУЛЬТАЦИИ

Добрый вечер.
Меня беспокоит ступня и пальцы левой ноги. После обращения к сосудистым хирургам в нашем кардиодиспансере, мне был поставлен диагноз "облитерирующий атеросклероз нижних конечностей" со стенозом устья ВнПА до 75% окллюзия СБА в с слева и проведено медикаментозное лечение иломедином (операцию пока посоветовали не делать так как я хожу) После лечения показатели УЗДГ ЛИД улучшились в 2 раза с 0.57.35 (для правой и левой ноги соответственно) до 0.72.56.
Однако несмотря на то, что кровоток был увеличен почти в 2 раза это не повляло на причину моего первоначального обращения. Ступня и пальцы до сих пор не чувствуют прикосновений, жгут при движении на расстояние более 50 метров.
Посоветуйте, что можно предпринять для лечения.
Ps у меня диабет 1 типа с 2008 года. сейчас мне 44 года.
С Уважением, Радик

сколько стоит операция в Ташкенте в институте хирургии им.Вахидова на тромбоз лучевой артерии

роза (вопрос задан 8.04.2016 в 12:48)

Добрый вечер. Моей дочке 9 месяцев (родилась раньше времени на 34 неделе беременности) сегодня сделали нейросонографию. заключение уз- признаки артериального вазоспазма, ускорение венозного оттока. (ИР по ПМА 0,74, скорость по вене Галена 17 см/с, тип кровотока венозный с тенденцией к артериализации). скажите пожалуйста на сколько это серьезно и можно ли это вылечить. спасибо

натальяК (вопрос задан 6.04.2016 в 22:18)

Добрый день! Мы живем в г. Чите. У моей дочери с рождения поставлен диагноз плоская гемангиома нижней части лица. Ранее мы уже проходили склерозирование сосудов лазером. В верхнем слое кожи количество сосудов уменьшилось. В конце прошлого года была проведена ангиография из-за увеличенной нижней губы и были даны рекомендации на эмболизацию сосуда, питающего губу. Девочке 16 лет. Где проводится указанное лечение, в какой сосудистый центр нам лучше обратиться? Заранее благодарю за ответ.

Добрый день!
Обращались к врачам по другому поводу, но параллельно обнаружили аневризму подключичной артерии. Подскажите, пожалуйста, к какому врачу обращаться для полного обследования и лечения. Спасибо!

Ольга (вопрос задан 4.04.2016 в 14:24)

Подробнее