меню при атеросклерозе сосудов головного мозга

Атеросклероз сосудов головного мозга

Название этой патологии переводится с греческого как “кашица с уплотнением” и в точности передает ее суть: образование очагов уплотнения в кровеносных сосудах.

Атеросклероз является одним из тяжелейших сосудистых заболеваний, при котором развиваются очаговые поражения стенок кровеносных сосудов образующимися на них холестериновыми бляшками. К сожалению, недуг имеет довольно широкое распространение. В основном он поражает людей среднего и старшего возраста.

В результате патологических изменений стенки внутренней поверхности сосудов постепенно уплотняются за счет образования холестериновых отложений, что приводит к сужению их просвета, в результате чего:

  • нарушается нормальное кровообращение в головном мозгу;
  • клетки мозга получают недостаточно питательных веществ;
  • образуется дефицит кислорода в отделах головного мозга.

Картина развития патологии

На начальном этапе развития заболевания внутренняя поверхность сосудов мозга покрывается заметными жировыми полосками — липидными отложениями. Дальнейшее отложение жиров и холестерина приводит к возникновению плотных образований круглой формы – атеросклеротических бляшек, или атером, которые выступают в просвет сосуда и тем самым суживают его. Порой бляшки сливаются. По мере прогрессирования патологических изменений в толще холестериновых бляшек начинается некроз, вследствие которого бляшка разрушается. Данный процесс приводит к кровоизлиянию в ее толщу, на участках изъязвлений образуются тромбы.

В результате происходящих процессов стенки сосудов теряют прочность, и создается благоприятный фон для развития аневризмы — мешкообразного выпячивания артериальной стенки, появляющегося в местах ее растяжения, ослабления и истончения. Помимо этого, изъязвления постепенно переходят в рубцы. Стенки кровеносных сосудов теряют эластичность – качество, необходимое для нормального кровообращения.

Подробнее

Диета при атеросклерозе

Показания и диета при атеросклерозе сосудов сердца, головного мозга, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни на фоне атеросклероза.

Технология приготовления: мясо, рыбу, птицу, овощи, после измельчения отваривают. Готовят без соли, пищу подсаливают во время еды.

Разрешаются при атеросклерозе:

- Хлеб и мучные изделия - пшеничный из муки 1-2 сорта, ржаной, докторский, сухое галетное несоленое печенье, выпечка без соли.

- Супы - щи, борщ, свекольник, супы вегетарианские с картофелем и крупами, фруктовые, молочные.

- Мясо, птица, рыба - различные виды нежирных сортов, куском или рубленые, после отваривания можно запекать, морская капуста, мидии.

- Молочные продукты - молоко и кисломолочные продукты пониженной жирности, творог нежирный и блюда из него, нежирный, малосоленый сыр, сметана - в блюда.

- Яйца - белковые омлеты, всмятку 23 шт. в неделю.

- Крупы - гречневая, овсяная, пшено в виде рассыпчатых и вязких каш, запеканки. Ограничивают рис, манную крупу, макаронные изделия.

- Овощи - капуста всех видов, морковь, кабачки, тыква, баклажаны, картофель, зеленый горошек в виде пюре или мелко шинкованные. Зелень - в блюда.

- Закуски - винегреты и салаты с растительным маслом, включением морской капусты и других продуктов моря, отварная заливная рыба и мясо, вымоченная сельдь, нежирный малосоленый сыр, нежирная колбаса вареная, нежирная ветчина, салаты из сладких фруктов.

- Фрукты, ягоды, сладости - фрукты и ягоды спелые в сыром виде, сухофрукты, компоты, желе, муссы полусладкие. Варенье, сахар, мед ограниченно.

- Напитки - чай некрепкий с лимоном, молоком, кофе некрепкий натуральный и кофейный напиток, соки овощные, фруктовые и ягодные, отвар шиповника и пшеничных отрубей.

- Жиры - сливочное и растительные масла для приготовления пищи и в блюда.

Подробнее

Питание при атеросклерозе сосудов головного мозга

Привет гостям сайта! Атеросклероз поражает сосуды не только головного мозга, а в принципе всего организма, существует определенное лечение, но с таким заболеванием, очень значительное место занимает рацион питания. Также полезно знать факторы, способствующие болезни и исключить их. Чтобы во время заметить неладное, нужно знать первые проявления.

Признаки атеросклероза сосудов головного мозга

  • усталость/переутомление, которые возникают после нагрузки, при этом она может не значительной;
  • головная боль. развивающаяся на фоне слабости и головокружения;
  • при умственной деятельности снижается ее эффективность, так как страдают когнитивные функции ГМ;
  • депрессия. возникает на фоне проблем на работе, непонятной постоянной усталости;
  • перемена эмоционального состояния, возможны приступы истерики, тревоги;
  • при запущенном процессе возможно развитие слабоумия на фоне нарушения должного поступления крови к тканям ГМ;
  • из физических ощущений бывают парезы, чувство онемения, нарушения речи/зрения;

Правильное питание при атеросклерозе сосудов головного мозга

То, что мы употребляем в пищу, играет значительную роль в нашем здоровье, поэтому, если у вас есть риск развития атеросклероза сосудов ГМ или диагноз уже выставлен, следует в корне изменить свой рацион питания. Так как эти злополучные бляшки состоят из холестерина и липопротеидов низкой плотности, то нужно снизить их количество да оптимального. Следует понять, что от правильного питания зависит многое, это половина всего лечения.
Мы расскажем о том, какие продукты можно употреблять, приведем пример диеты, но не стоит составлять ее самостоятельно без консультации специалиста. Итак, перечислим основные принципы питания:

Подробнее

Автор Наталья Опубликовано: Июнь - 21 - 2012

Диете при атеросклерозе нужно уделить особое внимание, ведь атеросклероз - это хроническое заболевание артерий, которое проявляется в утолщении их стенок и появлении уплотнений на стенках в виде бляшек. Происходит это потому, что во внутренних оболочках артерий откладываются липоиды (жироподобные вещества) - главный из которых холестерин .
Вот почему артерии теряют свою эластичность и происходит замедление тока крови в сосудах, как следствие, нарушается работа сердца и снабжение тканей мозга кровью.

Не секрет, что чаще всего поражаются сосуды головного мозга, сердца и конечностей. Последнее время болезнь атеросклероз молодеет. Диагноз стенокардия, проявляющийся болями в сердце, все чаще ставится тридцатилетним.

Подробнее

Чистка сосудов головного мозга

От того, насколько полноценно происходит кровообращение в тканях мозга, зависят такие показатели, как внимание, память, скорость выполнения мыслительных операций, продолжительность умственной работы, эмоциональный фон. Чистка сосудов головного мозга, осуществляемая с определенной регулярностью, помогает наладить деятельность нашего «бортового компьютера».

Почему засоряются сосуды?

Сосуды засоряются в силу разных причин, основными из которых являются:
• Наследственная предрасположенность
• Курение (эндотелий сосудов поражается продуктами сгорания табака)
• Неправильное распределение жиров в рационе питания (склонность к употреблению тугоплавких жиров)

Диета для очищения сосудов

Очистить сосуды головного мозга помогает растительный рацион. Полезно употреблять печеные, тушеные и паровые блюда, кушать овощи и фрукты в сыром виде, готовить из них соки. В рацион нужно вводить большое количество листовой зелени.

Полезно кушать каши, сваренные на воде (крайне желательно их не солить и не сдабривать маслом ). В рационе должны присутствовать орехи. семена, проростки. Источником белка могут стать рыба и кисломолочные продукты. Норму животных жиров стоит резко ограничить, приоритет должен оставаться за растительными маслами.

На время диеты придется отказаться от выпечки, сладостей, кондитерских изделий, жирных сортов мяса и молочных продуктов. Нельзя употреблять соленья, маринады, копчености, консервы, полуфабрикаты, рафинированные продукты.

Травяные сборы для очищения сосудов

Существует множество трав, способствующих очищению сосудов головного мозга от холестериновых бляшек.

Рецепт № 1

Листья брусники, кору крушины, ламинарию, цветки ромашки, плоды черноплодной рябины и боярышника, кукурузные рыльца, череду и пустырник смешайте в равных частях. 1 ст.л. полученного сбора залейте 300 мл кипящей воды, накройте и дайте настояться (достаточно четверти часа). Процеженный настой принимайте по 100 мл перед завтраком. обедом и ужином. Курс очищения занимает 2 месяца. Необходимо провести 3 курса с интервалом в 2 месяца.

Подробнее