гимнастика при артрозе кисти рук

10 упражнений для пальцев рук при артрозе (фото)

Лечебные упражнения, описанные в этой статье, помогут укрепить ваши руки и пальцы, пораженные остеоартрозом, увеличить диапазон движений в них, а также уменьшить боли в руках, принеся долгожданное облегчение.

Выполняйте эти упражнения на сжимание и растягивание пальцев до того уровня, когда почувствуете достаточное натяжение, но не более того.

Обратите внимание: при выполнении описанных ниже движений вы не должны чувствовать боли! Перед тем, как выполнять гимнастику, описанную ниже, обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом и заручитесь у него согласием на выполнение данных движений.

1. Сожмите руку в кулак

Начните разминку суставов с этого простого упражнения (как показано на рисунке 1):

  • мягко сожмите руку в кулак, при этом прижав большим пальцем к ладони остальные пальцы (положение 1);
  • удерживайте руку в таком положении от 30 до 60 секунд;
  • разожмите кулак, после чего растопырьте пальцы таким образом, чтобы максимально увеличить расстояние между ними (положение 2);
  • выполните это упражнение обеими руками по крайне мере по четыре раза.

2. Растягивание кисти

Попробуйте выполнить это несложное упражнение, чтобы помочь себе уменьшить боль в руках и увеличить диапазон движений в суставах кисти.

  • Положите руку ладонью вниз на стол или любую другую ровную и плотную поверхность (как это показано на верхней части рисунка 2).
  • Осторожно и медленно выпрямите руку таким образом, чтобы кисть выглядела максимально плоской (см. нижнюю часть рисунка 2), при этом старайтесь не оказывать сильного давления на суставы.
  • Удерживайте руку в этом положении в течение 30-60 секунд.
  • Повторите данное упражнение по крайней мере четыре раза (для каждой руки).

3. Растяжка для «когтей»

Это интересное упражнение поможет увеличить диапазон движений в пястно-запястных суставах и суставах пальцев.

Подробнее

Гимнастика для рук при артрозе

Гимнастика для рук при артрозе помогает укрепить связки и мышцы, а также повышает радиус движений кистей и пальцев рук. Данный комплекс занятий больше всего подходит людям, у которых диагностирован артроз пальцев или лучезапястного сустава. Выбор упражнений лучше всего производить, проконсультировавшись с врачом, так как это не просто гимнастика, а лечение.

Упражнение с кулаками

Такая разминка необходима для развития амплитуды кисти. Для этого необходимо сжать пальцы в кулак на полминуты. Затем следует разжать руку таким образом, чтобы пальцы были максимально расставлены относительно друг друга. Это упражнение нужно производить несколько раз обоими руками.

Гимнастика для растяжки ладони

Это упражнение необходимо для снятия боли и увеличения широты поворота кисти, которая становится значительно меньше при артрозе. Для его выполнения нужно:

  1. опустить ладонь на прямую поверхность, так чтобы середина ладони не касалась ее, а пальцы и запястья касались;
  2. распрямить ладонь так, чтобы она стала полностью плоской;
  3. удерживать так ладонь примерно 30 секунд.

Такое занятие для ладони стоит повторять не менее 4 раз обоими руками.

Гимнастика для рук при артрозе «Коготь тигра»

Это лечебное упражнение направлено на то, чтобы улучшить растяжку лучезапястного и запястного суставов. Для этого нужно повернуть руки ладонью к себе и сжать пальцы, будто бы изображая лапу тигра с когтями. Оставить руку в такой позе нужно на полминуты. Повторять каждой рукой по 4 раза.

Упражнение с мячиком

Гимнастические занятия для рук с использованием мячика помогут улучшить работу пальцев, движение которыми становится затрудненным при артрозе. Данное упражнение довольно просто выполнить. Необходимо всего лишь сжать мяч с максимальной силой и зафиксировать это положение руки. Нужно следить за тем, чтобы при этом не было болевых ощущений. Затем следует расслабить ладонь секунд на 10. Повторять эти движения по 10 раз каждой рукой. Если у пациента диагностирован артроз большого пальца, то это упражнение надо исключить.

Подробнее

Гимнастика при артрите пальцев рук

Артрит пальцев рук — довольно распространенная проблема. Даже незначительное повреждение суставов кистей рук уже вызывает не только дискомфорт, но и ухудшает качество жизни. Пораженные артритом суставы начинают хуже функционировать, то есть ловкость пальцев уменьшается, и человек испытывает проблемы с выполнением привычных и обычных действий, особенно тяжело даются мелкие движения. Бывает трудно вставить нитку в иголку и даже застегнуть пуговицу.

Гимнастика — одно из средств лечения

Несмотря на развитие медицинских технологий и появление новых препаратов гимнастика при артрите пальцев рукостается важным и достаточно эффективным методом лечения этого заболевания. Задачи гимнастики — способствовать достижению основных целей лечения, которые заключаются в том, чтобы снять боль и воспаление в суставах.

При артрите мелких суставов, таких, как суставы кисти, упражнения выполняются многократно. Для их выполнения не нужны специальные условия, можно делать их даже за рабочим столом, поэтому рекомендуемое количество повторений (6-8 раз в день) вполне реально и доступно. Благодаря такой активной гимнастике улучшается кровообращение. Это приводит к снижению воспалительной активности. Рассасывается жидкость, накопившаяся в полостях суставов, околосуставных тканях. Вместе с рассасыванием жидкости спадает отек, уменьшается припухлость и покраснение. Упражнения увеличивают тонус мышц. Все эти изменения помогают восстановить и улучшить двигательные возможности суставов, восстановить ловкость пальцев.

При активных занятиях возможно весьма значительное улучшение также и общего состояния.

Подробнее

Гимнастика при артрозе для кистей рук и стопы: как разминать суставы

При артрозе кистей рук у больного возникает масса проблем, как в профессиональной сфере, так и в повседневной жизни. Человеческая кисть насчитывает более десятка суставов, однако артроз чаще всего поражает пальцы. Примечательно, что мужчины меньше подвержены этому заболеванию.

Для артроза характерно истирание хрящевой ткани, любое движение в суставе сопровождается болью, незначительное ограничение движений может перерасти в полную неподвижность сочленения.

При малейших подозрениях на артроз кистей рук пациент должен обратиться за консультацией к врачу. Вполне возможно, что диагноз не подтвердится, но в данном случае лучше перестраховаться, что даст возможность выявить патологию в самом начале ее развития.

Гимнастика, улучшающая моторику суставов

Регулярные гимнастические упражнения, совмещенные с массажем и физиотерапевтическими процедурами, на начальном этапе развития артроза дадут хорошие результаты. В этой стадии пальцы кистей рук еще не подверглись деформации, а хрящевую ткань еще можно восстановить.

Гимнастика, улучшающая мелкую моторику, при артрозе снимает воспалительный процесс и усиливает питание хрящей. Но выполнять гимнастический оздоровительный комплекс необходимо ежедневно. Больной не должен прерываться более чем на три дня, в противном случае от гимнастики не следует ждать эффекта.

Приведенный ниже комплекс упражнений основан на расслабленных и свободных движениях рук. Гимнастика выполняется в любое свободное время, поскольку не занимает более десяти минут.

Подробнее

Упражнения при артрозе суставов

Немаловажное значение при лечении заболевания артроза играют занятия лечебной гимнастикой. ибо всякое движение увеличивает приток крови к больному хрящу и приносит питательные вещества.

Лечебная гимнастика при артрозе тазобедренного сустава

Комплекс упражнений нужно подбирать вместе с лечащим врачом!

Физические упражнения при артрозе коленного сустава и при артрозе тазобедренного сустава исключают энергичные и резкие движения. Больной выполняет их плавно и медленно в сидячем или лежачем положении, не создавая себе особого дискомфорта. Основной принцип упражнения при артрозе коленного сустава – это регулярное повторение лечебных движений в течение дня. Ограничений по возрасту для этих упражнений нет. Они выполняются в конкретных позициях тела: сидя на столе или стоя на полу, в лежачем положении на спине или животе на полу, на левом или правом боках с маленькой подушечкой под щекой.

Про артроз коленных суставов и комплекс упражнений при данном заболевании читатель сможет найти в медицинской литературе. Например, брошюра О.М. Лесняк «Что делать, если вам поставили диагноз остеоартрит (остеоартроз)?» доходчиво и понятно повествует о заболевании артроза, способах его лечения и приводит в пример два комплекса упражнений при артрозе коленных суставов.

Упражнения при артрозе тазобедренного сустава рекомендовано делать минимум по пять раз в день. Комплекс упражнений при этом виде заболевания не столь многочислен, как при артрозе коленных суставов, и насчитывает лишь 5 упражнений. Три позиции в положении лежа на спине, одна – сидя на стуле и одна, стоя на полу.

Подробнее