стрептококковый артрит симптомы

Артриты, связанные с инфекцией

Такие артриты разделяют на 2 вида:
1) собственно инфекционные или септические, при которых возбудитель инфекции находится в полости сустава, что определяет гнойный характер синовиальной жидкости;
2) параинфекционные, или реактивные, возникающие в хронологической связи с определенной инфекцией, но при отсутствии возбудителей в полости сустава, иногда с формированием или отложением в суставах соответствующих иммунных комплексов.
К последним относят ревматический артрит, туберкулезный ревматизм (полиартрит Понсе), артриты при дизентерии, сальмонеллезах, иерсиниозе и т. д.

Подробнее

Причины, симптомы и лечение стрептококка

Стрептококк – это один из тех патогенных микробов, которые в норме обнаруживаются в микрофлоре любого человека. Бактерия гостит на слизистой оболочке носа и глотки, в дыхательных путях, толстом кишечнике и мочеполовых органах, и до поры до времени не наносит никакого вреда своему хозяину. Стрептококковые инфекции возникают только в условиях ослабления иммунитета, переохлаждения или попадания в организм сразу большого количества незнакомого штамма возбудителей.

Далеко не все разновидности стрептококков опасны для здоровья человека, более того – в этой группе есть даже микробы, приносящие пользу. Сам факт бактерионосительства не должен становиться поводом для тревоги, ведь избежать его практически невозможно, равно как нельзя и полностью искоренить стрептококк из своего организма. А крепкий иммунитет и соблюдение элементарных правил личной гигиены дают все основания рассчитывать на то, что недуг обойдет вас стороной.

Тем не менее, всех волнует вопрос, что делать, если вы или ваши близкие все-таки заболели: какие медикаменты принимать, и о каких осложнениях беспокоиться. Сегодня мы расскажем вам абсолютно все о стрептококке и заболеваниях, которые он вызывает, а также о методах диагностики и лечения стрептококковых инфекций.

Что такое стрептококк?

С научной точки зрения, стрептококк – это представитель семейства Streptococcaceae, шаровидная или овоидная аспорогенная грамположительная факультативно-анаэробная бактерия. Давайте разберемся в этих сложных терминах и «переведем» их на простой человеческий язык: стрептококки имеют форму правильного или чуть вытянутого шарика, не образуют спор, не имеют жгутиков, не способны передвигаться, зато могут жить в условиях полного отсутствия кислорода.

Подробнее

Стрептококковая инфекция у детей

Под названием «стрептококковая инфекция » объединяют заболевания, вызываемые гемолитическим стрептококком. Они очень разнообразны, начиная со скарлатины, рожи, с легких локализованных воспалительных процессов в зеве, носу, носоглотке, ушах, на коже и кончая тяжелейшими экспедирующими пневмониями, сепсисом, септикопиемией. Все они тесно связаны общностью этиологии, имеют эпидемиологические связи, общие патогенетические, морфологические, клинические проявления и прямое отношение к инфекционной патологии. Описание скарлатины, рожи приводится в специальных главах, в настоящей главе представлена краткая характеристика основных общих закономерностей, присущих всей группе стрептококковых инфекций.

Этиология стрептококковой инфекции у детей

Возбудителем является гемолитический стрептококк (streptococcus haemolyticus). Это микроб шаровидной или овальной формы, в мазках образует цепи различной длины, окрашивается по Граму; из всей группы стрептококков выделяется по характеру гемолиза на плотных средах с добавлением крови. Стрептококки по этому признаку делятся на α-зеленящие- их колонии окружены зеленоватой зоной гемолиза, β-гемолитические, образующие зону гемолиза вокруг колонии, и негемолитические.

Среди β-гемолитических стрептококков по реакции преципитации выделяют 17 групп, обозначенных буквами алфавита от А до S fLancefild, 1933: Griffits, 1935). Заболевания у человека вызывают стрептококки преимущественно группы А. Однако в последние годы появились указания на значение в патологии и стрептококков группы В, особенно у новорожденных и ослабленных, а также у недоношенных детей. Среди стрептококков группы А выделено около 60 разных серологических типов, которые определяются по реакции агглютинации с соответствующими сыворотками иммунизированных животных.

[Рис. 1] Стрептоккок.

Подробнее

Стрептококковые инфекции: симптомы, лечение

Стрептококковые инфекции – это целая группа заболеваний, возбудителями которых являются стрептококки различного вида. При этом наиболее часто поражаются органы дыхания и кожа. Особенностью большинства инфекций данной группы является то, что они периодически приводят к развитию различных осложнений со стороны внутренних органов.

Что представляет собой стрептококк

Стрептококки – это шаровидные микроорганизмы, которые достаточно устойчивы в окружающем мире. Если рассматривать их под микроскопом, то чаще всего они располагаются один за другим, напоминая бусины на невидимой нитке.
Хотя единой классификации стрептококков нет, по антигенам, входящим в состав клеточной стенки, различают стрептококки группы А, В, С, D, G…. О, а по отношению к гемолизу – α, β-гемолитические стрептококки и т. д.

Наиболее распространенные заболевания, вызываемые стрептококками группы А, С, G

К группе А относится β-гемолитический стрептококк, который является возбудителем рожи. скарлатины, стрептококковой ангины и импетиго, а также способен дать толчок развитию таких заболеваний, как ревматическая острая лихорадка (ревматизм) и гломерулонефрит. которые сами по себе не являются инфекционными.
Стрептококки группы С, G также вызывают почти все перечисленные выше заболевания, однако обычно не приводят к появлению ревматизма.

Симптомы

Рожистое воспаление

Для того чтобы развилось данное заболевание, стрептококкам нужно попасть внутрь через небольшие повреждения на коже, трещины, ссадины, укусы насекомых и т. п. Далее стрептококк поражает кожу и подкожно-жировую клетчатку.

Симптомы классической рожи:

Подробнее

Стрептококковый фарингит

  • Что такое Стрептококковый фарингит
  • Что провоцирует Стрептококковый фарингит
  • Патогенез (что происходит?) во время Стрептококкового фарингита
  • Симптомы Стрептококкового фарингита
  • Диагностика Стрептококкового фарингита
  • Лечение Стрептококкового фарингита
  • Профилактика Стрептококкового фарингита
  • К каким докторам следует обращаться если у Вас Стрептококковый фарингит

Что такое Стрептококковый фарингит

В соответствии с Международной классификацией болезней Х пересмотра выделяют "Стрептококковый фарингит" (J02.0). В зарубежной литературе широко используются взаимозаменяемые термины "тонзиллофарингит" и "фарингит". В дальнейшем будет использоваться термин стрептококковый тонзиллит, под которым понимается тонзиллит (ангина) или фарингит, вызванный бета-гемолитическим стрептококком группы А (Streptococcus pyogenes) .

Стрептококковый фарингит чаще всего встречается у детей 5-15 лет, но им можно заболеть в любом возрасте. Если у вас или вашего ребенка есть признаки фарингита, следует обратиться к врачу для назначения соответствующего лечения.

Что провоцирует Стрептококковый фарингит

Среди бактериальных возбудителей острого фарингита наибольшее значение имеет b-гемолитический стрептококк группы А. Гораздо реже острый тонзиллит вызывают стрептококки группы C и G, Arcanobacterium haemolyticum, Neisseria gonorrhoeae, Corynebacterium diphtheria (дифтерия), анаэробы и спирохеты (ангина Симановского-Плаута-Венсана), крайне редко – микоплазмы и хламидии. Причиной вирусного острого фарингита и тонзиллита могут быть аденовирусы, риновирус, коронавирус, вирусы гриппа и парагриппа, вирус Эпштейн-Барра, вирус Коксаки А и другие.

Подробнее