артрит какие лекарства вливают

Артрит: причины, симптомы и лечение. Онлайн

Бубновский Сергей Михайлович 14:06 11/10/2013

Подробнее

Боли в суставах. Принципы лечения. Лекарства при артритах, артрозах.

Боли в суставах – одна из наиболее частых причин, по которым люди обращаются в аптеку. Однако, хотелось бы сразу заметить, что боль в суставах - грозный симптом тяжелых хронических заболеваний – артрозов и артритов, поэтому не следует заниматься самолечением, а нужно обратиться к врачу ревматологу. Как правило, такие заболевания требуют комплексного и длительного лечения. Одновременно очень важно правильно установить причину заболевания.

Каковы причины болезней суставов?

Болезни суставов и позвоночника в основном можно разделить на две большие группы: дистрофические и воспалительные болезни.

Дистрофические болезни суставов. К ним относятся - артроз, остеохондроз, лигаментоз и др. Проявляются медленной дегенерацией хряща, связок, капсул суставов.
Артроз (остеоартроз) – дистрофическое заболевание суставов, связанное с медленной дегенерацией и разрушением внутрисуставного хряща. Остеоартроз может быть первичным – на фоне возрастных и/или биомеханических изменений или вторичным, например, после травмы, на фоне сахарного диабета или болезней щитовидной железы
Характерные симптомы артроза – боль при нагрузке, стихающая в покое, ограничение подвижности и хруст в суставе, напряжение мышц в области сустава, возможно периодическое появление припухлости, постепенная деформация сустава. Без правильного лечения подверженный артрозу сустав не только разрушается сам, но и нарушает биомеханику позвоночника и других суставов; отсюда грыжи межпозвонковых дисков и артроз других суставов. Поэтому лечение у врача ревматолога следует начать как можно раньше. На ранних стадиях артроз можно остановить.

Подробнее

Роль лекарственных средств в лечении артритов

Пожалуйста, заполните поля e-mail адресов и убедитесь в их правильности

Применение лекарственных средств является важной составляющей лечения артритов, хотя это лишь часть комплексной терапии этизх заболеваний. Успех лечения зависит от ряда факторов, в том числе от образа жизни. В настоящий момент не существует средств, гарантирующих излечение, поэтому лекарственные препараты могут только помочь справиться с симптомами и замедлить развитие заболевания.

Лечение артрита зависит не только от успешных действий врача, но и от самого пациента. Доверительные отношения с врачом, регулярный прием лекарств, четкое соблюдение других рекомендаций могут значительно улучшить качество жизни пациента.

Поиск наиболее эффективного и безопасного средства лечения артрита обычно требует некоторого времени. Чаще всего препараты подбирают методом проб и ошибок. Поэтому когда врач прописывает лекарство, он должен сообщить основную информацию о нем, рассказать, какого эффекта и когда ожидать, каковы побочные действия.

Следует как можно больше узнать о назначаемых препаратах. Лучше уточнить у врача не только о возможных побочных действиях, но и о том, сколько времени потребуется, прежде чем препарат подействует, что произойдет, если пропустить прием препарата, влияет ли на действие лекарства алкоголь и прием пищи и пр.

Основные группы препаратов, используемых для лечения артрита:

  • болеутоляющие средства
  • нестероидные противовоспалительные средства (НПВС)
  • ингибиторы циклооксигеназы-2
  • глюкокортикостероиды
  • препараты базисной терапии ревматических заболеваний
  • иммуномодулирующие препараты

Болеутоляющие средства (анальгетики)

Эти препараты снимают или облегчают боль, но не борются с воспалением, в отличие от НПВС. Чаще всего их прописывают при лечении остеоартрита и других невоспалительных, но болезненных форм артрита. Некоторые из них продаются без рецепта. Но в любом случае применять эти препараты следует только после консультации врача.

Подробнее