диффузный атеросклероз что это такое

Диагностика и лечение диффузного кардиосклероза

Рубец на сердце это не вымысел

Каждое заболевание имеет свои последствия, к сожалению, не всегда приятные. Одним из таких исходов некоторых сердечных поражений является кардиосклероз, при котором с волокнами миокарда происходит рубцевание. Он имеет разные формы, одной из которых является диффузный кардиосклероз. Он отличается тем, что соединительная ткань распределяется равномерно по всему миокарду, а происходит это тогда, когда сердечная мышца поражается равномерно. Каковы причины кардиосклероза?

Причины заболевания

Причиной развития данной формы является ишемическая болезнь сердца . При этом наблюдается гипоксия миокарда. Кроме того, он происходит при стенозирующем атеросклерозе, который распространяется на венечные артерии сердца. Соответственно, к данной форме заболевания также можно применить другие определение — ишемический кардиосклероз. Это значит, что необходимо вспомнить сами причины развития ишемии, так как именно она приводит к развитию диффузной формы кардиосклероза. Они могут быть следующими:

Частые сердечные приступы могут стать причиной заболевания

частые сердечные приступы;

Подробнее

Причины возникновения диффузного кардиосклероза

В кардиологии ишемическое перерождение сердца носит несколько названий, которые являются нозологическими формами Международной классификации болезней. Эти патологии имеют общую причину, сущность которой сводится к ишемии миокарда. При этом все формы ИБС по клиническим проявлениям стоит разделить на острые и хронические. Первая категория – это инфаркт миокарда и острый коронарный синдром. Вторая категория объединяет следующие заболевания:

  1. Стенокардия;
  2. Диффузный кардиосклероз;
  3. Аритмии;

Первая группа заболеваний связана с периодической ишемией, проявляющейся, по большей части, при физической нагрузке или эмоциональном стрессе. Аритмии возникают также на фоне нагрузки, хотя замедления проводимости и блокады могут постоянно присутствовать у определенного пациента, не имея клинических проявлений. Их лечение зависит от того, влияют ли они на работу сердца и приводят ли они к сердечно-сосудистой недостаточности. Кардиосклероз диффузный как форма ИБС является хронической патологией, а вернее органическим изменением миокарда в ответ на ишемию либо проявлением регенерации после инфаркта миокарда.

Морфологический субстрат кардиосклероза

Согласно морфологии все виды кардиосклероза стоит разделить в зависимости от размера участков, замещенных соединительной тканью. При этом изначально патология делятся на:

Подробнее

Чем опасен пневмосклероз?

Общие сведения

Если в лёгком по какой-либо причине распространяется дистрофический или воспалительный процесс, то постепенно соединительная ткань начинает разрастаться. Разрастание приводит к тому, что эластичность ткани и газообменный процесс в поражённом участке нарушаются. Это заболевание, развивающееся вследствие патологии в лёгких, называется пневмосклерозом .

По степени распространённости процесса, пневмосклероз условно делят на локальный и диффузный .

В зависимости от конкретного места поражения, выделяют перилобулярный . альвеолярный и интерстициальный виды пневмосклероза.

По степени распространения соединительной ткани в легочной паренхиме выделяют:
1.Фиброз (легочная ткань перемежается участками соединительной ткани ).
2.Склероз (собственно, пневмосклероз ). Легочная паренхима замещается плотной соединительной тканью и полностью изменяет свою структуру.
3.Цирроз (тяжелая стадия пневмосклероза, когда альвеолы, бронхи, сосуды замещаются коллагеном, плевра уплотняется, газообменные функции нарушены ).

Подробнее

Что означает диагноз «диффузный кардиосклероз»?

Кардиосклерозом называют замещение поврежденной ткани миокарда рубцовой тканью, что ухудшает сократительные способности сердца. Развивается он как следствие заболеваний сердца, приведших к гибели клеток.

При такой форме, как диффузный кардиосклероз, равномерно поражена вся поверхность сердечной мышцы. Отмирание миокарда происходит небольшими участками, постепенно распространяясь по всему органу. Различают два вида диффузного кардиосклероза: мелкоочаговый и крупноочаговый. В первом случае поврежденные участки не превышают 2 мм в диаметре, при крупноочаговом образуются более обширные участки поражения.

Почему возникает?

Основная причина развития диффузного кардиосклероза – это ишемическая болезнь сердца. Каждая из форм заболевания может иметь свои причины. Первый тип - мелкоочаговый кардиосклероз – обусловлен продолжительной коронарной недостаточностью. То есть участки миокарда на протяжении длительного времени плохо снабжаются кровью в результате сниженного кровотока или его полного прекращения. Часть мышечных клеток миокарда на ишемизированных участках погибает, образовавшиеся дефекты замещаются соединительной тканью. К мелкоочаговому типу относится и постмиокардический кардиосклероз. То есть по причине инфекционных заболеваний миокарда развивается ИБС, что приводит к диффузной форме кардиосклероза.

Крупноочаговый вид также возникает вследствие ишемической болезни сердца. Кардиосклероз такого типа отличается более крупными участками поражения, расположенными по всему миокарду.

Кроме ИБС, диффузному кардиосклерозу могут способствовать такие заболевания, как пороки сердца, атеросклероз, артериальная гипертония, аритмии, а также интоксикации тяжелыми металлами. Все эти состояния приводят к нарушению кровотока, к дальнейшей ишемии и замещению погибших участком рубцовой тканью.

Подробнее

что такое склероз

Ольга Осипова Искусственный Интеллект (116744) 7 лет назад

Склеро́з — замена паренхимы органов плотной соединительной тканью.

В разговорной речи «склерозом» часто называют нарушение памяти, как правило, связывая это с пожилым возрастом. Вероятно, такое значение слова произошло от понятия «атеросклероз сосудов головного мозга» — медицинского состояния, характерного для пожилых людей вследствие возрастных изменений.

Склероз выделяют первичный (диффузный, гипоксический) или вторичный (заместительный, постнекротический)
http://ru.wikipedia.org/

Марина Карпухина (Масько) Искусственный Интеллект (119810) 7 лет назад

Склероз - зто замещение функциональной ткани соединительной. А то, что обыватели называют склерозом, на самом деле называется амнезией.

Марина Залужская Просветленный (35512) 7 лет назад

Это когда задал вопрос- и забыл об этом. Или когда идешь на кухню и думаешь-зачем это я сюда пришел?

Зайка Мудрец (14576) 7 лет назад

АнтиПсихоВирус Оракул (64404) 7 лет назад

Подробнее