артроз височно нижнечелюстного сустава лечение

Симптомы артрита височно-нижнечелюстного сустава

  • боль, которая иногда иррадиирует в область виска, уха, языка;
  • скованность, чувство неловкости, ограничение объема движений в суставе (особенно после сна и отдыха);
  • суставной шум (хруст, щелчки, шуршание, трение, крепитация);
  • дискомфорт при пальпации сустава;
  • нарушение речи и пережевывания;
  • смещение подбородка в пораженную в сторону;
  • отек, гиперемия мягких тканей над пораженным суставом;
  • инфильтрат в области сустава, снижение слуха, повышение температуры, озноб – в основном при гнойном процессе;
  • недомогание, головокружение, бессонница.

Острый травматический артрит височно-нижнечелюстного сустава

Возникает в результате интенсивного механического повреждения: ушиб, удар, чрезмерное открывание рта и другие, особенно если травма сочетается с кровоизлиянием в полость сустава.

Симптомы острого травматического артрита
  • резкая боль в области сустава во время действия травмирующего действия;
  • боли при открывании рта;
  • смещение подбородка в сторону пораженного сустава во время открывания рта;
  • отек;
  • болезненность при пальпации;
  • по результатам рентгенографии: может не быть изменений или признаки сопутствующих переломов, разрыва связок (расширение суставной щели).

Острый инфекционный артрит височно-нижнечелюстного сустава

Возникает на фоне инфекционного заболевания: обострения хронического тонзиллита, острой респираторной вирусной инфекции, отита, флегмоны, мастоидита, паротита, кори, скарлатины, остеомиелита верхней челюсти и других. Распространение инфекции происходит гематогенным путем, как правило, ее источник расположен недалеко от сустава.

Подробнее

Артроз височно-нижнечелюстного сустава: причины, симптомы, лечение

Артроз височно-нижнечелюстного сустава – мучительное хроническое заболевание, при котором возникают дистрофические нарушения в тканях височно-нижнечелюстного сустава.

Височно-нижнечелюстной сустав располагается возле уха и отвечает за такие важные функции, как открывание и закрывание рта (питание и разговор). При его помощи нижняя челюсть соединяется с черепом.

Частота развития артроза височно-нижнечелюстного сустава

Наиболее часто страдают люди преклонного возраста. Болезнь протекает медленно, но постоянно прогрессирует, считается довольно упорной к проводимому лечению. Женщины артрозом височно-нижнечелюстного сустава могут страдать в более молодом возрасте.

Причины возникновения артроза

Существует множество причин, которые могут привести к патологическим изменениям в тканях этого сустава. Причём спровоцировать развитие артроза могут не только изменения местного характера (жевательного аппарата, мышц лица), но и общие патологические процессы, протекающие в организме: нарушения в эндокринной системе, инфекционные болезни.

К артрозу приводят:

Подробнее

Артроз височно-нижнечелюстного сустава. Лечение и профилактика заболевания

Разнообразные болевые проявления в области соединения нижней челюсти с височной костью могут быть обусловлены как поражением самого сустава, так и патологией окружающих тканей. При этом артроз височно-нижнечелюстного сустава, зачастую процесс хронический, нарастающий. Проявляются нарушения трофики хрящевых поверхностей сустава, его костной оставляющей и окружающих образований. Возможно так же поражение полости рта, слюнной околоушной железы, воспаление веточек тройничного нерва, другие процессы в области лица и шеи. Если подтвердился артроз височно-нижнечелюстного сустава, лечение носит комплексный характер и проводится после детального обследования. Правильный подход помогает надолго забыть о данном неприятном состоянии.

Провоцирующие факторы


Принято считать, что фоном артрозов являются обменные нарушения, ухудшение иннервации, эндокринных сбои, возможна роль ряда инфекций. Кроме того, при скрежетании зубами, отсутствии боковых зубов, неправильной конфигурации зубного ряда возрастает нагрузка на суставы челюсти. Артроз нижнечелюстного сустава начинает проявляться, когда уже сильно повреждены хрящевые структуры, а процессы восстановления слабо компенсируют разрушение. В итоге, хрящ сильно истончается, возникают деформации костных структур, а жевательные движения теряют синхронность.

Анатомия височно-нижнечелюстного сустава


Риск развития артрозов возрастает с возрастом. Однако из-за диспропорционального развития скелета в юношеском возрасте так же может возникнуть остеоартроз височно-нижнечелюстного сустава, называемый часто ювенальным или юношеским. Артрозо-артрит височно-нижнечелюстного сустава может возникнуть после перенесенной ангины, пневмонии или отита, а также на фоне ревматизма или ревматоидного артрита. Часто артриты возникают после травм.

Подробнее

Артрозы височно-нижнечелюстного сустава

Артрозы височно-нижнечелюстного сустава относятся к числу довольно распространенных заболеваний, весьма упорных по своему клиническому течению и плохо поддающихся лечению, частота которых увеличивается с возрастом (Хватова В. А. 1982; Иванов А. С. 1984; 1988). Проявления артроза ВНЧС чаще могут быть обнаружены у женщин молодого и среднего возраста, а также у лиц обоего пола в преклонном возрасте.

Артрозы являются следствием дистрофических процессов в тканях сочленения. Развиваются при нарушении равновесия между нагрузкой на сустав и физиологической выносливостью его тканей. У лиц пожилого и старческого возраста как проявление возрастных особенностей изменение хрящевых тканей может наступить без патологических процессов (Иванов А. С. Иорданишвили А. К. 1988).

В зависимости от отсутствия или наличия предшествующей патологии суставов артрозы делятся на первичные и вторичные. К первичным относят артрозы, начинающиеся без заметной причины (в возрасте старше 40 лет) в неизмененном до тех пор суставном хряще. Они обычно поражают многие суставы одновременно, т. е. являются полиартикулярными. Вторичные артрозы развиваются в любом возрасте вследствие микро- и макротравмы, сосудистых нарушений, аномалии прикуса, статики сустава, эндокринных и обменных нарушений, асептического некроза кости, причем поражается лишь один или несколько суставов (Иванов А. С. 1984).

Частой причиной артрозов ВНЧС являются изменения в жевательном аппарате. Отсутствие больших коренных зубов на нижней челюсти, различные формы патологического прикуса, при которых головка нижней челюсти при сомкнутых зубах смещается назад, а иногда одновременно и вниз. При этом суставная щель изменяется, что приводит к перераспределению нагрузки на суставные поверхности, нарушению синхронной функции обоих ВНЧС и дисфункции жевательных мышц. При этом ухудшается питание хряща, он теряет эластичность, на его поверхности образуются трещины. Дистрофия хряща постепенно прогрессирует и переходит на костные структуры сустава, рентгенологически проявляясь образованием кист у суставной головки нижней челюсти (Костур Б. К. [и др.], 1981).

Подробнее

Лечение дисфункции височно-нижнечелюстного сустава 2 Jan 2013

Существует несколько доступных методик лечения дисфункции височно-нижнечелюстного сустава. Подходящий вам метод лечения должен быть установлен во время консультации с высококвалифицированным опытным в области лечения ДВНЧС стоматологом. Идеально, если у вашего стоматолога есть специальные знания в области соотношений ВНЧС с прикусом, а также если он имеет опыт работы с такими лечебными методиками, как выравнивание зубной окклюзии и использование внутриротовых устройств.

Лечение дисфункции ВНЧС: ключевое слово – консервативное лечение

«Консервативное» – ключевое слово, когда дело касается лечения ДВНЧС. Большинство лечебных процедур для симптомов ДВНЧС просты и могут быть осуществлены дома, без нужды в хирургическом вмешательстве. Самые тяжелые случаи могут требовать лечения шинами, каппами или другими традиционными способами терапии ДВНЧС.

Временное устранение боли от дисфункции

Многие приемы самопомощи устраняют симптомы дисфункции, но знайте, что эти меры не излечивают причину. Фактически, лечение ДВНЧС у правильного стоматолога стоит дешево, занимает меньше времени и приводит к удовлетворительным результатам.

Хотя следующие меры самопомощи не помогают надолго, с их помощью можно получить временное облегчение

Горячие или холодные пакеты: горячие или холодные пакеты нужно приложить к одной стороне лица и держать на протяжении 10 минут – это может уменьшить силу боли, оказывая влияние на мышцы и окружающие челюсть ткани.

Ограничение движений челюсти: важно предотвращать широкие движения челюстью, такие как пение или широкое зевание. Также не прикладывайте сильное давление рукой на вашу челюсть длительное время, например во время сна. Не давите на лицо телефонной трубкой во время разговора.

Диета: выбирайте мягкую пищу и избегайте употребление еды, требующей долгого пережевывания и широкого открывания рта. В частности, откажитесь от жевательной резинки, ирисок, сушек, сырой моркови.

Подробнее