причины приступа бронхиальной астмы

Бронхиальная астма

Что такое астма

Бронхиальная астма — хроническое, рецидивирующее воспалительное заболевание дыхательных путей. Астма проявляется рецидивирующими эпизодами свистящих хрипов, чувста нехватки воздуха, одышки и кашля. Помимо этого, проявлениями астмы могут быть непродуктивный или длительно непроходящий кашель, или затрудненное дыхание в ночные и утренние часы. В некоторых случаях, аллергическое воспаление в бронхах и незначительные нарушения бронхиальной проводимости могут не сопровождаться выраженными клиническими проявлениями.

Развитие астмы связанно с аллергией - избыточным ответом иммунитета на некоторые аллергены. При этом в бронхах одновременно протекают три процесса:

1. Бронхоспазм - резкое сужение просвета бронхов, что может сопровождаться чувством нехватки воздуха, удушьем, свистящими хрипами и т.п. Бронхоспази связан с резким сокращением гладкомышечных клеток в стенке бронхов. Это так называемая "обратимая обструкция " - так как она быстро проходит при применении противоастматических лекарств (сальбутамол, вентолин).

2. Образование вязкой мокроты. что еще больше затрудняет бронхиальную проводимость. Некоторые пациенты замечают, что приступ бронхиальной обструкции заканчивается откашливанием этой самой мокроты. Так же, наличие вязкой мокроты способствует размножению различных микроорганизмов. Именно поэтому, люди, страдающие бронхиальной астмой, болеют гораздо чаще. Иногда, как правило у детей, частые и длительные острые респираторные заболевания (ОРВИ) могут быть единственным проявлением астмы.

3. Хроническое аллергическое воспаление в стенке бронхов. которое приводит к утолщению стенок бронхов.

Подробнее

Кашель с мокротой

Медицинские специалисты применяют к такому понятию, как кашель с мокротой, термин «продуктивный». Это означает, что во время кашлевого приступа выделяется продукция бронхов – слизистые выделения, которые выводятся с кашлевыми движениями наружу.

Считается, что такие выделения – это признак очищения легочной системы, а значит, один из симптомов скорого выздоровления. Тем не менее, не следует забывать, что наличие слизистого секрета может указывать также на развитие серьезных болезней, например, бронхиальной астмы, воспаления легких, онкологии органов дыхания, ишемической болезни сердца.

Заразен ли кашель с мокротой?

Заразен ли человек, если он кашляет продуктивно? Этот вопрос часто интересует многих пациентов, особенно мамочек маленьких детей, которые сомневаются насчет того, можно ли вести ребенка в садик, если приступы стали продуктивными и стала откашливаться слизь.

Стоит заметить, что кашлевой синдром бывает заразным независимо от того, влажный он или сухой, если он вызван вирусной инфекцией. В среднем период «заразности» (в медицине – контагиозности) вирусного заболевания колеблется от 5 до 10 суток с момента появления первых симптомов. Однако некоторые болезни могут представлять опасность для окружающих более длительный период:

  • дифтерия – до 2-х недель;
  • коклюш – до 18 суток от начала болезни. Как правило, после 28 дней пациент, переболевший коклюшем, точно не будет представлять опасности, даже если кашлевые приступы продолжают беспокоить больного.

Поэтому не совсем правильно полагать, что если у ребенка стабилизировалась температура, и появился слизистый секрет, то риск заразить других детей аннулирован. Вирус зачастую все ещё продолжает существовать в организме и выделяется пациентом при выдыхании и чихании.

Подробнее

Лечение бронхиальной астмы у детей и взрослых без медикаментов

Вследствие нарушения саморегуляции организма нарушается кровообращение (в частности, дыхательной системы организма), ослабевает иммунитет, что может проявляться аллергическими реакциями, а в конечном итоге – бронхиальной астмой.

Лечение приступа бронхиальной астмы при помощи медикаментов оказывается эффективным в экстренных случаях, уменьшая ощущение удушья. В то же время, медикаментозное лечение бронхиальной астмы не устраняет причину заболевания: после временного видимого улучшения неизбежно очередное обострение астмы, каждый раз всё более тяжёлое.

Более того, каждый год лечения бронхиальной астмы медикаментами затрудняет выздоровление, поскольку

применение медикаментов усиливает повреждение клеток эпителия дыхательных путей, ослабляет иммунитет и сокращает площадь лёгких, способную к газообмену.

При медикаментозном лечении примерно через несколько лет больной бронхиальной астмой становится инвалидом. Качество жизни и продолжительность жизни инвалидов в среднем намного ниже, чем у здоровых людей.

Комплексная Системная терапия бронхиальной астмы - комплекс терапевтических процедур для системного восстановления иммунитета, микроциркуляции крови и лечения стресса - начинается с Комплексной Системной диагностики.

Комплексная Системная диагностика больного бронхиальной астмой включает

  1. определение состояния саморегуляции организма,
  2. установление типа астмы ,
  3. выявление причин нарушения иммунитета.

Монография ведущих специалистов ЦТКМ "Дом здоровья" "Лечение 5 типов астмы"

На основании полученных данных вырабатывается стратегический план лечения, конечной целью которого является восстановление саморегуляции организма без лекарств. Алгоритм лечения бронхиальной астмы разрабатывается индивидуально, в зависимости от типа астмы и сопутствующих заболеваний других органов и систем организма.

Подробнее
Подробнее

Внезапно в течение нескольких секунд возникает одышка, появляются слышимые даже на расстоянии свистящие хрипы в легких, одолевает сухой – приступообразный кашель и появляется чувство распирания в грудной клетке.

Больному тяжело выдыхать, он с большим усилием может вытол­кнуть из груди воздух. Он вынужден искать положение, в котором мышцы помогали бы легким дышать.

Врачи советуют во время приступа сесть верхом на стул, лицом к спинке и подложить под грудь подушку, что­бы можно было упереться в спинку стула.

Состояние больного во время приступа во многом зависит от способности расслабиться и успо­коиться. Во время приступа по­пытайтесь нормализовать дыхание, старайтесь выдыхать весь воздух из легких. У малышей, страдающих астмой, приступ даже можно снять, поглаживая его спинку и спокой­но уверяя, что скоро все пройдет. Ребенок успокаивается, и приступ действительно проходит.

Откройте окно, чтобы обеспе­чить приток свежего воздуха.

Сделайте две ингаляции. Под рукой у человека, страдающего бронхиальной астмой, всегда дол­жен быть дозированный ингалятор с одним из бронхорасширяющих пре­паратов короткого действия: сальбутамолом, фенотеролом (беротеком) или тербуталином (бриканилом). Эти лекарства называют препаратами «скорой помощи» при астме. Они помогают быстро снять приступ удушья, воздействуя на гладкие мышцы бронхов. Если состояние не улучшится, через 10 минут сделайте еще две ингаляции. Препараты по­действуют уже через 2-3 минуты, а длительность воздействия составля­ет 4-5 часов. Однако, если лекарство не помогло, не нужно повторять ингаляции больше двух раз с про­межутком в 10-15 минут. Увеличение дозы и частоты приема может вы­звать из-за передозировки побочные эффекты – слабость, головную боль, учащенное сердцебиение.

Кроме ингаляций, для снятия острого приступа удушья помогает эуфиллин. Это эффективное бронхорасширяющее средство. Введен­ный внутривенно, эуфиллин действу­ет очень быстро. А вот в таблетках он дает необходимый эффект лишь через 30-40 минут.

Подробнее