атеросклероз сосудов шеи симптомы лечение

Атеросклероз сонных артерий и профилактика ишемического инсульта

Атеросклероз сонных артерий. являющийся причиной инсульта, в настоящее время хорошо поддается лечению. Своевременное выявление и лечение атеросклероза сонных артерий позволяет предотвратить прогрессирование заболевания и обеспечить профилактику опасного для жизни осложнения — инсульта.

Закупорка сонной артерии

Компьютерное 3D моделирование

Что такое ишемический инсульт и преходящее нарушение мозгового кровообращения?

По мере прогрессирования атеросклероза происходит увеличение атеросклеротической бляшки на внутренней стенке сонной артерии. Соответственно возрастает риск развития инсульта. Прогрессирование атеросклеротического поражения (стеноза) сонных артерий приводит к развитию хронической ишемии головного мозга. При отрыве части атеросклеротической бляшки, ее частица (эмбол), с током крови по сонным артериям попадает в головной мозг, блокируя поступление крови к определенному участку мозга (эмболия), вследствие чего развивается инфаркт мозга.

В зависимости от размера частицы, и того куда, в конечном счете, попадает эмбол, эмболия может не проявляться никакими признаками вообще или вызывает преходящее нарушение мозгового кровообращения (транзиторная ишемическая атака), или инсульт.

Если функция поврежденного участка мозга восстанавливается полностью в течение 24 часов, эпизод называют преходящим нарушением мозгового кровообращения или транзиторной ишемической атакой (малым инсультом). Если признаки повреждения головного мозга не проходят через 24 часа это состояние называют инсультом.

Какие симптомы являются предвестниками ишемического инсульта?

Предвестниками инсульта являются симптомы, характерные для хронической ишемии головного мозга:

Подробнее

Атеросклероз сосудов шеи и головного мозга

К головному мозгу через шею проходят крупные артерии, которые несут от сердца кровь, наполненную питательными веществами, кислородом. Это большая сонная артерия, ее пульсацию можно ощутить, приложив к шее палец. Здесь также проходят позвоночные, подключичные артерии. Нормальная работа данных сосудов обеспечивает головной мозг, центральную нервную систему всеми необходимыми веществами. Именно поэтому при возникновении атеросклероза шеи необходимо понимать, что данная проблема часто вызывает довольно серьезные проблемы с нормальным функционированием каждой мозговой структуры.

УЗИ сосудов шеи помогает выявить признаки атеросклероза. После того, как данная проблема обнаружена, больному необходимо обязательно пройти полное обследование, выявляя, таким образом, состояние болезни, ее локализацию. УЗИ позволяет врачам назначать самое правильное и максимально действенное лечение. В этом случае может использоваться консервативная методика, которая заключается в приеме специальных препаратов, отказе от всех вредных привычек, соблюдении определенной диеты и так далее. Кроме того, может применяться хирургическое вмешательство, если наблюдается угроза жизни пациента.

Причины возникновения болезни

Необходимо отметить, что заболевание очень часто возникает вследствие нарушений обмена липидного: в крови начинается значительно повышаться уровень холестерина, который откладывается на стенках сосудов. Изначально это довольно безобидные желтые пятна, но со временем они начинают увеличиваться, накапливая все большее количество жиров холестериновой природы, также солей кальция, тромбоцитов, превращаясь в довольно большие бляшки, которые могут полностью или частично перекрывать просвет сосуда.

Подробнее

Через шею к головному мозгу проходят крупные артерии несущие кровь наполненную кислородом и питательными веществами от сердца. Это сонная артерия, пульсацию которой можно ощутить, приложив палец к шее, подключичные и позвоночные артерии. Нормальная работа этих сосудов обеспечивает центральную нервную систему, а точнее головной мозг, необходимыми веществами. Поэтому если возникает атеросклероз сосудов шеи, следует понимать, что эта проблема может вызвать серьезные проблемы с функционированием всех мозговых структур.

Заболевание возникает в основном из-за проблем липидного обмена, когда в крови значительно повышается уровень холестерина, и он начинает откладываться в стенках сосудов. Сначала это безобидные пятна желтого цвета, которые со временем разрастаются, накапливают все больше и больше жиров холестериновой природы, а также тромбоцитов, и солей кальция и превращаются в большие бляшки способные частично или полностью перекрывать просвет сосуда.

Самое неприятное во всем этом то что выявить атеросклероз сосудов шеи, как впрочем, и в других артериях на ранней стадии удается немногим, так как он очень долго протекает бессимптомно и даже при перекрытии просвета на 50% не проявит себя ни как. А вот когда у сосуда остается всего 30-40% от его нормального диаметра, тут и начинаются первые ласточки – симптомы. Их характер напрямую зависит от места расположения сосуда который закупорен, а значит органа который подвергается ишемии.

В случае с сосудами шеи это естественно будет головной мозг. Начинаются головные боли, головокружение, шум в ушах, нарушение памяти, быстрая усталость при физических и умственных нагрузках, психическая и эмоциональная неуравновешенность, нарушение зрения, речи и сна. И это далеко не полный список всего что может наблюдаться. Как видно при недостатке кровообращения головного мозга нарушается выполнение всех его функций, то есть работы практически всего организма.

Подробнее

Атеросклероз

Атеросклероз – это системное заболевание, которое поражает оболочки крупных магистральных артерий и сопровождается отложением холестерина и липопротеидов на стенках сосудов. Чаще всего патологический процесс затрагивает сосуды головного мозга, почек, нижних конечностей, а также коронарные сосуды. Атеросклерозом сосудов страдают 75% мужчин и 38% женщин в возрасте от 35 лет, а к 60-летнему возрасту те или иные признаки атеросклероза есть у 80% людей.

В статье речь пойдет о причинах развития заболевания, а также об особенностях течения облитерирующего атеросклероза и церебральной формы болезни.

Происхождение

В норме внутренняя поверхность артерий ровная, гладкая и блестящая. Однако при сочетании определенных патологических факторов на ней появляются бляшки – круглые или овальные холестериновые отложения, которые сужают просвет сосуда и затрудняют кровоток. Это состояние и называют атеросклерозом. Ученые разделяют факторы риска атеросклероза сосудов на предрасполагающие, способствующие и провоцирующие.

Предрасполагающие факторы от нас практически не зависят. Это генетическая предрасположенность, пол (мужчины заболевают атеросклерозом гораздо чаще женщин), возраст, особенности характера (к примеру, к заболеванию больше подвержены честолюбивые и целеустремленные люди, поскольку они менее стрессоустойчивы).

На факторы, способствующие атеросклерозу, мы можем повлиять, корректируя образ жизни. Это нарушения липидного обмена, повышенное артериальное давление, курение, ожирение. нарушение углеводного обмена, гиподинамия. Все эти факторы можно устранить, ведя здоровый образ жизни и пройдя курс лечения атеросклероза.

Провоцирующие факторы вызывают повреждение сосудистой стенки и запускают процессы накопления холестериновых бляшек. Прежде всего, это стресс и курение.

Подробнее

Почему возникает атеросклероз сосудов шеи и как правильно его лечить?

Кровь к головному мозгу поступает через шею по крупным артериям. При нормальном функционировании сосудов происходит гарантированное обеспечение главного регулятора всех функций человеческого организма всеми питательными веществами. Но такое заболевание, как атеросклероз сосудов шеи, затрудняет нормальное поступление крови к головному мозгу и другим частям головы, тем самым создавая проблемы различной степени тяжести.

Развитие болезни проходит скрыто и это очень опасно. Первые симптомы дают о себе знать, когда уже произошли довольно серьезные нарушения. Обнаружить нарушения в артериях и степень тяжести заболевания можно только с помощью УЗИ и других аппаратных методов традиционной медицины.

Причины болезни

Главной причиной развития данной болезни считается нарушение липидного обмена. В этом случае наблюдается повышение уровня холестерина в крови. Это приводит к тому, что на стенках артерий, проходящих через шею, появляются жировые отложения, которые более известны как холестериновые бляшки. Таким образом, сужается просвет и уменьшается кровоток по сосудам, а, следовательно, головной мозг не получает в достаточном количестве необходимых питательных веществ.

Нарушения в кровеносных сосудах шейного отдела часто вызываются дефицитом витаминов В12, В6, а также недостатком фолиевой кислоты. Сегодня многие специалисты связывают сужение магистральных артерий, проходящих через шею, с ускоренным ритмом современной жизни.

Стрессовые ситуации и неправильное питание провоцируют возникновение проблем. Именно этим объясняется тот факт, что сужение артерий шейного отдела, в настоящее время очень часто наблюдается у молодых людей, немногим старше 30 лет.

Симптомы болезни

Первые симптомы поражения жировыми отложениями стенок шейных артерий проявляются только после того, как просвет в них уменьшается до 50%. При повреждении сосудов шейного отдела в первую очередь происходит нарушение функций головного мозга. Клинические проявления заболевания включают в себя следующие явные симптомы:

Подробнее