массаж ног при артрите

Лечение артрита суставов ног

При артрите происходит воспаление суставов, во время которого они опухают, краснеют, приносят сильную боль больному и сковывают его движения. Если не лечить артрит ног, он может привести к инвалидности. Поэтому важно знать, как можно вылечить заболевание, снять отеки, чтобы продолжать жить счастливой жизнью без боли.

Что собой представляет детский артрит?

У детей артрит может появиться в любом возрасте из-за травмирования суставов, инфекционных заболеваний, а также нарушений в иммунной системе. Чтобы диагностировать артрит делают рентгенографию костей и суставов, компьютерную томографию. Маленькие пациенты также сдают анализ крови на определение ревматоидного фактора, С-реактивного белка, специфических белков и других важных показателей.

Симптоматика заболевания

Заболевания суставов имеют разные причины развития, соответственно разные и симптомы проявления.

Симптомы артрита у детей грудного возраста:

  1. Воспаленный сустав припухает и краснеет;
  2. Ребенок во время перекатывания или при массаже становится беспокойным и плачет;
  3. У малыша может повыситься температура тела;
  4. Понижается аппетит, и грудничок начинает меньше набирать вес;
  5. Кроха не может пошевелить ножкой.

Симптомы артрита у детей дошкольников:

  1. Родители замечают отеки и красноту на воспаленном суставе;
  2. Ребенок ощущает сильную боль и не может пошевелить ногой;
  3. Также может повыситься температура тела;
  4. Дети слабые, очень быстро утомляются, плохо кушают, капризничают;
  5. Также ребенок может отказаться от активной игры.

Симптомы артрита у детей-подростков и у взрослых:

Подробнее

Массаж при ревматоидном артрите

Массаж при ревматоидном артрите.

Одним из самых распространенных заболеваний суставов, наиболее яасто приводящих к временной утрате трудоспособности и к инвалид­ности, является ревматоидный артрит (полиартрит). Возникает он чаще всего под влиянием очаговой инфекции и поражает людей разных воз­растов. При частых обострениях развивается инфекционно-аллергический процесс, поражающий вегетативную нервную систему и ведущий к нару­шению адаптивных систем и снижению трофических процессов в тканях.

Поскольку при заболевании страдает коллагеновая структура соедини­тельной ткани, его относят к коллагенозам.

Ревматоидный артрит проявляется различной интенсивности и окрас­ки болевым синдромом, отечностью и деформацией суставов, скован­ностью по утрам, ограничением подвижности. Типичной для ревматоид­ного артрита является атрофия мышц.

В зависимости от клинической формы заболевания, активности ревма­тоидного процесса, стадии поражения, степени нарушения функции су­ставов, характера воспалительных изменений в суставах и других инди­видуальных особенностей процедуры массажа применяют строго дифференцированно, используя локальные и сегментарно-рефлекторные воздействия.

Н. А. Белая и Р. Г. Тарханян (1976) предложили для больных рев­матоидным артритом верхних конечностей следующую методику сегмен­тарного массажа, которая, по мнению авторов, показана при минималь­ной активности процесса, I стадии заболевания, I степени нарушения функции суставов с преобладанием пролиферативных изменений (приво­дится сокращенно).

Подробнее

Массаж стоп при плоскостопии или артрите

Нетренированные мышцы ног являются причиной весьма многочисленных деформаций стопы, и по всем подобным вопросам рекомендуется обращаться к ортопедам. Наиболее часто встречаются такие деформации, как наружная косолапость, плоскостопие, стопа с плоским поперечным сводом. Все эти изменения при длительной ходьбе могут вызывать боли. Вот в какой после­довательности нужно делать массаж стоп, чтобы облегчить боли в ногах при плоскостопии и при артрите:

Подробнее

Польза и разновидности лечебного массажа при заболевании артритом

Содержание

Артрит является воспалительным заболеванием организма человека, при котором поражаются различные группы суставов. Массаж при артрите является важным этапом лечения болезни, которая может сопровождаться следующими неприятными симптомами:

  • болевыми ощущениями;
  • скованностью движений;
  • ухудшением подвижности;
  • опухлостью суставов и прочих вспомогательных структур организма — мышц, костей, связок и сухожилий.

Основным признаком артрита является нарушение двигательной функции, результатом которого часто становится инвалидность больного. Симптоматика и ход течения заболевания могут различаться в зависимости от разновидности артрита и индивидуальных особенностей организма больного.

В отсутствие надлежащего лечения артрита может возникнуть целый ряд серьезных осложнений. Контрактура, то есть частичная неподвижность пораженных суставов, провоцируется изменениями, связанными с поражением синовиальных оболочек и хрящей суставов, а также повреждением мышц, связок и фиксирующих диартроз. В результате подвывиха сустава, спровоцированного деформацией хрящей, может развиться гиперподвижность сустава.

Анкилоз представляет собой полную неподвижность поврежденных суставов. Различают костный и фиброзный анкилоз. Костный анкилоз связан с разрастанием костной соединительной ткани и характеризуется полным отсутствием болевых ощущений. При этом сращивание диартрозных поверхностей приводит к полному обездвиживанию сустава. Фиброзный тип осложнения развивается в результате разрастания фиброзных тканей. При этом подвижность сустава может частично сохраняться в виде ограниченных качательных движений, сопровождающихся сильной болью.

Подробнее

Причины, симптомы и лечение артрита пальцев ног, практические рекомендации

По статистике артрит пальцев ног в отличие от многих заболеваний суставов не обходит стороной даже молодых. Если другие виды артрита проявляются по большей части у людей старше 30–40 лет, то некрасивые и столь проблемные "косточки" на больших пальцах, опухоли и другие симптомы на ногах могут начать беспокоить человека, даже когда он еще учится в школе.

При артрите мелких суставов ног лечение желательно начать как можно раньше, не дожидаясь тяжелых последствий недуга. Эта патология со временем не только прогрессирует, но и становится неизлечимой с точки зрения современной медицины. Что можно сделать, чтобы вылечиться или хотя бы приостановить болезнь и ослабить ее симптомы? Об этом поговорим далее.

Симптомы поражения пальцев ног артритом могут начать беспокоить совсем молодых людей, даже школьников

Симптомы заболевания

Важно отметить, что артрит (то есть воспаление суставов ) может развиваться годами, но его лечение в достаточной степени эффективно лишь на начальной стадии болезни. Далее, зачастую, возможно лишь поддержание состояния здоровья в его текущем состоянии или просто замедление развития патологии. Так же ведет себя и артрит пальцев ног: если вы выявили самостоятельно его проявления – это сигнал, что пора на диагностику к врачу!

Итак, какие изменения в вашем организме должны насторожить:

  • Боль является основным показателем. Она может быть как очень сильной, так и совсем слабой.
  • Припухлость, отек (в более тяжелых случаях) могут возникать без видимой причины, усиливаться после ходьбы, бега и физических нагрузок.
  • Покраснение в области сустава.
  • Возможно местное повышение температуры.
  • Усиление болевых ощущений при ходьбе и надавливании на суставы.

Далеко не все из перечисленных симптомов появляются сразу и вместе, поэтому любой из них можно считать серьезным.

Возможные причины

Воспаление суставов ног может возникать вследствие большого количества причин:

Подробнее