прополис при артрозе коленного сустава

Апитерапия на страже здоровья наших суставов

Апитерапия в лечении артроза занимает значимое место в комплексе мероприятий. Современное понятие «апитерапия» подразумевает не только лечение пчелами (латинское «apis» означает «пчела»), но и продуктами, произведенными этими ценными насекомыми. Настоящую кладезь Природы представляют собой пыльца, воск, прополис, мёд, маточное молочко, пчелиный яд, подмор.

Мёд в лечении артроза

Применение натурального мёда широко: на его основе существуют многочисленные рецепты по наружному и внутреннему действию. При лечении остеоартроза мёд также очень распространен. Почему этот продукт так рекомендован?

Во-первых, правильное питание позволяет насытить организм полезными элементами, на что с благодарностью отвечают наши косточки, связочный аппарат, ткани мышц, питаемые через кровеносные сосуды и капилляры. А мёд является одним из тех продуктов, в котором находится целый арсенал витаминов группы В, каротин, фолиевая и аскорбиновая кислота и др. Богат он и микроэлементами, необходимых для человека.

Во-вторых, мёд – один из самых популярных средств, применяемых народной медициной в качестве наружного действия. Им пропитывают компрессы, изготавливают мази с добавлением мёда, делают обертывания.

Рецепты на основе мёда

1. Для лечения артроза, а также артрита, остеохондроза и радикулита известен такой рецепт. Для этого нам понадобится одна столовая ложка 20-30% прополисной настойки, одна ст.ложка мёда и столько же растительного масла. Тщательно перемешиваем компоненты, наносим на горчичники. Получается эдакие прополисно-медовые горчичники, которые нужно прикладывать к больному месту. Для лучшего держания горчичников можно перемотать их бинтом.

2. Для лечения тазобедренного артроза и спондилоартроза полезным будет применение мёда при растирании в следующем виде. Потребуется одна редька, в которой нужно вырезать углубление. Эту полость заполнить мёдом. Часа через 4 в редьке должен появиться сок, перемешанный с мёдом. Вот им и смазывать проблемную область.

Подробнее

Как использовать прополис для лечения болезней суставов

Для лечения многих заболеваний как дополнительные методы терапии часто используются продукты пчеловодства, к их группе относится и прополис.

Отмечается высокая эффективность средства при его использовании для восстановления функционирования различных суставов организма, патологии которых вызваны внешними и внутренними причинами.

Что такое прополис

Прополис иначе называют пчелиный клей, это смолистое вещество, имеющее характерный приятный аромат и цвет от зеленоватого до коричневого.

Пчелы собирают особые клейкие вещества со смолистых весенних почек деревьев, таких как тополь, ольха, береза. Эти вещества пчелы обрабатывают своими ферментами и используют для заделки щелей и различных отверстий в своем улье.

То есть прополис является материалом, применяемым для утепления жилища пчел.

В зависимости от места расположения ульев, произрастающих в этой местности деревьев и растений, различается и состав пчелиного клея. В основном на половину это вещество состоит из смол и бальзамических веществ, на 30% из природного воска, на 10% из эфирных масел.

Также в прополисе в небольшом количестве присутствует цветочная пыльца и некоторые ароматические вещества. Пчелиный клей содержит практически все микроэлементы, всегда необходимые человеческому организму.

Богато вещество и на аминокислоты, это аспарагин, аргинин, валин, глицин, глутаминовая кислота, лизин, серин.

Терапевтическое значение имеют и флавоноиды и ферменты. В пчелином клее обнаружено и уникальное противогрибковое вещество пиноцембрин, а также кофейнокислый эфир.

Исследования прополиса проводятся до сих пор и новейшие методики позволяют найти все новые биологические вещества препарата и оценить их полезность для организма человека.

Правильное хранение — залог успеха

После сбора прополис может длительно храниться в затемненном прохладном месте. При отрицательных температурах он становится хрупким, но основных своих целебных свойств не теряет.

Все свои свойства пчелиный клей сохраняет и если его кипятить в течение одного часа.

Подробнее

Прополис лечит суставы

Прополис обладает уникальными целебными свойствами, благодаря чему он широко применяется в народной медицине. Он богат смолами, флавонами, а также огромным перечнем минеральных веществ, среди которых марганец, фосфор, кремний, медь, что позволяет использовать его для лечения и восстановления суставов. В составе комплексного лечения часто применяют компрессы на основе прополиса, их даже рекомендуют чередовать с использованием современных препаратов.

Прополис — вещество, вырабатываемое пчелами, со сложным химическим составом, содержащим ароматические вещества, смолы, флавоны, минеральные вещества. Область применения прополиса поразительно обширна, а способы употребления многообразны. Так, он может быть использован как в своем природном (нативном) виде, так и в виде мазей, паст, кремов, спиртовых, масляных и водных вытяжек. Широко применяется внутрь (в таблетках, в виде настоек, спиртовых экстрактов, водного раствора, прополисного меда и масла, а также в нативном виде). Лекарственные средства на основе прополиса лечат и болезни суставов, но применяют их зачастую в составе комплексной терапии, сочетая с другими средствами, например, чередуя компрессы на основе прополиса с противовоспалительным препаратом Быструмгель. Лечение прополисом удобно проводить в домашних условиях, так как мази, настойки или водные растворы могут быть легко приготовлены каждым. Надо лишь знать, как готовить лечебные препараты и как их применять.

Итак, приготовим компресс из прополиса:

Для этого необходимо приготовить смесь из 100 грамм растопленного животного жира и 10 грамм измельченного прополиса. Поставить на огонь и греть на маленьком огне до момента, пока не получится однородная масса. После приготовления ее нужно остудить примерно до 40 градусов. Готовую массу положить на салфетку и приложить ее к больному суставу. Обмотать пакетом и шарфом. Снимать компресс из прополиса можно через сорок пять минут. Курс длиться десять дней.

Подробнее

Прополис Гелиант помогает при артрозе

АРТРОЗ - хроническое заболевание суставов обменного характера, сопровождающееся изменениями в сочленяющихся поверхностях костей.

Артрозом болеют люди среднего и пожилого возраста, преимущественно женщины в возрасте 45-50 лет. Чаще поражаются плюснефаланговые суставы I пальцев стоп, коленные, тазобедренные суставы, дистальные и проксимальные межфаланговые суставы кистей, а также пястно-фаланговые суставы I пальцев кистей.

Основным клиническим проявлением артроза является боль в суставе - артралгия, которая в большинстве случаев имеет так называемый механический ритм, то есть, возникает при нагрузке и исчезает в состоянии покоя.

Вследствие болей ограничивается подвижность в суставе. Артроз сопровождается воспалением тканей, окружающих сустав, и нервных стволов, функция сустава страдает и вследствие защитного напряжения мышц. Для артроза, как правило, характерно медленно прогрессирующее течение с периодическими обострениями.

Обычное медикаментозное лечение артроза – обезболивающие, гормональные препараты (адренокортикотропного ряда), В тяжёлых случаях - для лечения артроза прибегают к хирургической операции (артродез, артропластика).

На сегодняшний день большинство среди страдающих артрозом постоянных потребителей наших натуральных препаратов - из «глубинки», жители сельской местности. Применение Прополиса Гелиант позволило им вернуться к ведению хозяйства, к работе на огороде – что говорит об эффективности наших препаратов.

В борьбе с проявлениями такого недуга прекрасно зарекомендовал себя препарат Прополис Гелиант изначально созданный для лечения заболеваний суставов. Препарат обладает мощным противовоспалительным и обезболивающим действием, восстанавливает обменные процессы в области сустава, питает ткани.

1-й вариант. по основной методике применения препарата «Прополис Гелиант»:

Подробнее

Артроз - хроническое заболевание суставов обменного характера, сопровождающееся изменениями в сочленяющихся поверхностях костей. Более правильное название артроза - остеоартроз .


Причины возникновения артроза:


Артроз вызывает патологические изменения суставных тканей, но причины возникновения заболевания до сих пор до конца не изучены.


Факторы, способствующие возникновению артроза :


* Генетические (артрозом чаще страдают женщины, а также люди с врожденными заболеваниями костей и суставов)
* Приобретенные (пожилой возраст, избыточный вес, перенесенные операции на суставах) Артроз может возникнуть и в результате избыточных нагрузок на суставы или их травм.
* Аутоиммунные процессы. Это когда иммунная система организма в следствии генетических сбоев, начинает разрушать клетки собственных хрящей суставов.
* Интоксикации, инфекционные заболевания (например, тиф, сифилис и др.)

Первичный артроз - составляет примерно 40-50% всех случаев заболевания артрозом. В этом случае болезнь происходит на ранее здоровом суставе, и ее причиной может быть, например, тяжелая физическая работа.
Вторичный артроз - составляет примерно 50-60% случаев. В этом случае сустав, подверженный артрозу, был деформирован еще до болезни - например, в результате травмы.

Подробнее