симптомы артроза коленного сустава лечение народными средствами

Методы лечения остеохондроза народными средствами, проверенные веками

Остеохондроз позвоночника не только широко распространен сейчас, но и знаком человечеству с древнейших времен. Сегодня нам известно немало нетрадиционных методов его лечения, которые применялись десятилетия назад, когда официальная медицина была не столь развита и часто недоступна. Многие популярные рецепты использовали еще наши прадеды, эти средства не просто прошли проверку временем – они помогли вылечить очень многих людей. И сегодня применение народных средств от остеохондроза позвоночника может стать неплохим дополнением к традиционной терапии.

Общий подход к лечению остеохондроза народными методами

Основные лекарственные компоненты, с помощью которых можно лечить остеохондроз:

  • растительное сырье – травы, корни, целебные масла;
  • продукты животного происхождения – пчелиный яд, желчь, яйцо, жир;
  • химические препараты, обладающие раздражающим, обезболивающим и согревающим действием – спирт, йод, анальгин, скипидар.

Препараты из растений принимают как внутрь, так и наружно (в качестве растирок, припарок, компрессов, ванн). На основе продуктов животного происхождения готовят мази, растирки, компрессы и применяют их в качестве согревающих и обезболивающих средств.

Химические препараты используют для приготовления аппликаций и растирок, они обладают согревающим действием, увеличивают приток крови к больному месту, снимают мышечный спазм и уменьшают боль.

Народные средства, как и любое лекарство вообще, могут оказывать побочные действия, вызывать аллергические реакции и даже отравления, если не соблюдать осторожность при их применении. Особенно это касается рецептов на основе ядовитых растений, поэтому очень важно соблюдать дозировки и инструкции приема, а также учитывать совместимость с препаратами, которые вам назначил врач.

Сейчас мы рассмотрим ряд популярных нетрадиционных методов, которыми с успехом можно лечить остеохондроз любого отдела позвоночника. Они одинаково эффективны при любом его виде – шейном, грудном и поясничном.

Подробнее

Содержание статьи:
Что такое киста Бейкера (Беккера)?
Каковы симптомы кисты Беккера?
Причины появления кисты Беккера.
Осложнения.
Лечение кисты Беккера народными средствами.

Киста Бейкера (Беккера) или киста подколенной ямки – это доброкачественное образование, анатомически связанное с полостью коленного сустава, заполненное жидкостью. Киста Бейкера коленного сустава является результатом воспалительного процесса слизистых межсухожильных сумок мышц. При воспалении в коленном суставе увеличивается образование суставной воспалительной жидкости. Избыток этой жидкости из полости сустава попадает в подколенную область

Симптомы кисты Беккера:
Киста Беккера представляет собой плотное образование в подколенной ямке. При прощупывании ощущается болезненность. Она может расти, вызывая боль и нарушение движений в коленных суставах. Может возникнуть онемение или покалывание в подошвах стоп за счет сдавливания большеберцового нерва. Если закупориваются вены, это приводит к боли в области икроножных мышц.

Причины появления кисты Бейкера (Беккера):
Причиной развития воспаления являются воспалительные заболевания самого коленного сустава: остеоартрит, ревматоидный артрит, артроз, повреждение хрящевой ткани, травма коленного сустава, чрезмерные физические нагрузки. Слизистые сухожильные сумки имеют связь с полостью коленного сустава через узкое щелевидное отверстие. При воспалениях внутренней оболочки коленного сустава воспалительная жидкость из полости сустава попадает в сумку, накапливается там и вызывает развитие заболевания. Бывает, что киста Бейкера возникает без всякой причины.

Осложнения. Лечение кисты Бейкера коленного сустава.
Киста опасна следующими осложнениями: при её росте могут сдавливаться нервные окончания и кровеносные сосуды, что вызывает боль, нарушает венозный кровоток в ногах – это может, в свою очередь, вызвать образование кровяных сгустков в голени. Развивается варикозное расширение вен и тромбофлебит. Иногда кисты разрываются, вызывая воспаление всей голени.

Подробнее

Сакроилеит. Причины, симптомы, виды, лечение и реабилитация


Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Сакроилеитом называется патологический воспалительный процесс, который охватывает подвздошно-крестцовый сустав и является одной из возможных причин болей в нижней части спины.

В подавляющем большинстве случаев сакроилеит развивается на фоне системных заболеваний соединительной ткани, при которых происходит разрушение целостности суставных поверхностей и развивается выраженный болевой синдром, сопряженный с постепенным нарушением функции. Чаще всего данный сустав поражается при анкилозирующих спондилоартритах (группа заболеваний суставов, которые разрушают хрящевую ткань межпозвоночных дисков и ряда других осевых суставов ). Однако крестцово-подвздошное сочленение может быть пораженным инфекционными агентами, а также травматическими факторами.

Частоту, с которой встречается данный недуг в клинической практике, довольно сложно оценить. Связано это, прежде всего, с тем фактом, что воспаление крестцово-подвздошного сустава не рассматривается врачами как отдельное самостоятельное заболевание, а лишь как одно из проявлений другого недуга. Согласно некоторым статистическим данным ревматические заболевания позвоночного столба, при которых может развиться сакроилеит, встречаются в клинической практике с частотой от 60 до 200 случаев на сто тысяч населения. Даже если добавить к этому травматическую и инфекционную природу воспаления, а также другие возможные причины, частота сакроилеита среди общего населения остается довольно невысокой.

Тот факт, что в клинической практике поражение крестцово-подвздошного сустава встречается достаточно редко, и то, что данное поражение в подавляющем большинстве случаев ассоциировано с рядом системных ревматологических патологий, позволил вынести сакроилеит в число симптомов, которые с той или иной долей вероятности указывают на данные патологии.

Подробнее