артрит бедренного сустава лечение

Артрит бедренного сустава лечение

Подробнее

Артрит тазобедренного сустава: реактивный, ревматоидный. Причины, лечение профилактика

Главная Артрит Артрит тазобедренного сустава: причины, лечение, профилактика

Артритами принято называть воспалительные реакции в суставах, которые в львиной доле случаев сопровождаются сильными болями. Стадия недуга в запущенном состоянии приводит к деформациям в сочленении, что приводит к обездвиживанию человека. Здесь поможет только протезирование поврежденного элемента. Поэтому при данном заболевании очень важно своевременное оказание медицинского воздействия, чтобы затормозить развитие заболевания, сохранить в целости хрящевые ткани, а также свести к минимуму деформирующие процессы сустава.

В тазобедренном сочленении возникает несколько видов воспалительных реакций:

  1. Реактивный артрит тазобедренного сустава, который возникает как следствие инфекционных недугов. Может поразить не только сочленение, но окружные ткани, хрящи и оболочки.
  2. Анкилозирующий спондилит. Им является особое воспаление, развивающееся впоследствии на отделы позвоночника. Может привести к воспалениям в интересующем элементе организма.
  3. Ревматоидный артрит тазобедренного сустава способен охватить несколько сочленений одновременно. Его отличие – в симметричности. То есть при болях в левом суставе, произойдет такой же эффект и в правом.
  4. Красная волчанка, атакующая собственные ткани организма, которые еще не затронуты заболеванием.

Подробнее

Артрит тазобедренного сустава

Тазобедренный сустав обладает одной важной функцией: он объединяет кости таза с бедренными костями нижних конечностей, поэтому, на него возлагается колоссальная нагрузка. Иногда, в результате различных внешних или внутренних воздействий правильная работа этого сустава нарушается, и возникают различные патологические процессы, один из таких — артрит тазобедренного сустава.

Что же он из себя представляет? На первый план при этом заболевании выступают воспалительно-дистрофические явления, протекающие в тазобедренном суставе, вот этот комплекс и принято в медицине именовать — артрит тазобедренного сустава или коксит. Это чрезвычайно тяжелое и опасное заболевание причиняющее человеку большие страдания, как физического плана, так и эмоционального.

Кокситом могут болеть люди в любом возрасте, но наиболее предрасположены к нему люди преклонного возраста. Наиболее часто эта разновидность артрита встречается у людей, чей возраст превышает 65 лет, но, к сожалению, может проявиться и в более раннем возрасте, и даже в младенчестве. По статистическим данным, в мире насчитывается около 1% людей, у которых поставлен диагноз артрит, не малую долю среди них составляют и люди, имеющие в своем «багаже» артрит тазобедренного сустава.

В зависимости от течения, коксит подразделяется на острый и хронический. Может проявляться и как самостоятельное заболевание, а может быть и следствием, какого-либо иного.

Наиболее частыми причинами, приводящими к воспалительному процессу в тазобедренном суставе, могут быть:

  1. Аллергия,
  2. Инфекционное заболевание, или носительство.
  3. Нарушение питания сустава.
  4. Болезни, связанные с нарушением обменных процессов в организме.

Факторы риска, способствующие развитию болезни:

  • Генетическая предрасположенность (наследственные поражения суставов),
  • Избыточный вес или ожирение,
  • Заболевания нервной системы,
  • Курение и прием алкоголя,
  • Чрезмерные спортивные нагрузки на суставы,
  • Травмы суставов, включая профессиональные.

Артрит тазобедренного сустава имеет несколько различных по происхождению форм:

Подробнее

Диагностика и выбор подходящего лечения для артрита тазобедренного сустава

Артрит тазобедренного сустава - патологические изменения в одноимённом суставе. Второе наименование коксит произошло от латинского термина «coxa» — бедро. Заболевание характеризуется наличием воспалительного процесса в полости сустава.

Причины возникновения и классификация кокситов

К наиболее частым причинам возникновения и развития артрита тазобедренного сустава следует отнести:

  • Аутоиммунные состояния пациента, при которых иммунитет направляет своё действие против собственных органов. Например, ревматоидный артрит тазобедренного сустава часто сопровождается агрессией иммунной системы против соединительных тканей организма.
  • Сбои в процессе метаболизма, характеризующиеся нарушением обмена веществ и энергии. Так, частой причиной артрита является подагра, сопровождаемая накапливанием излишка мочевой кислоты в организме, которая откладывается в полости суставов.
  • Осложнения любых инфекционных заболеваний (острых и хронических). Эта причина не относится к наиболее распространённым.
  • Состояния патологического переутомления суставов, обусловленные чрезмерными физическими нагрузками.

Кокситы принято классифицировать в зависимости от первопричины и протекания на следующие формы:

Подробнее
Подробнее