сыпь при артрите фото

Подробнее

Сыпи, высыпания (продолжение. )

Синдром Лайелла (токсический эпидермальны и некролиз) - аллергическая реакция на инфекционный, преимущественно стафилококковый, процесс и на прием медикаментов (антибиотиков, сульфаниламидов, анальгетиков) либо на переливание крови и ее компоненты. В патогенезе болезни основное значение имеет "взрывное" высвобождение лизосомальных ферментов в коже (не всегда иммунного генеза). Заболевание начинается остро с озноба, лихорадки, болей в горле, пояснице, суставах, жжения и болезненности кожи. Появляются крупные различной величины эритематозные пятна, часто сливающиеся и за несколько часов распространяющиеся по всему телу. На одних участках кожи на месте пятен появляются везикулы, папулы, волдыри и затем крупные, плоские, дряблые пузыри, на других - геморрагии. В результате выраженного эпидермолиза ребенок внешне имеет вид, как при ожоге II степени. На участках, подвергающихся трению одеждой, поверхностные слои кожи отслаиваются независимо от наличия или отсутствия пузырей. Симптом Никольского положительный. При данном синдроме могут поражаться также слизистые оболочки. В отличие от синдрома Стивенса-Джонсона резко выражен токсикоз, поражаются слизистые оболочки полости рта и глаз, часто развиваются миокардит, нефрит, гепатит.

Крапивница, ангионевротический отек

Подробнее

Сыпь неинфекционного происхождения

Аллергическая сыпь

Наблюдается при сывороточной болезни, пищевой и медикаментозной аллергии.

При сывороточной болезни на фоне основного заболевания, например, дифтерии, ботулизма, столбняка и др. через неделю после введения гетерологической сыворотки у больного появляется сыпь.

Характер сыпи может быть разнообразный: пятнистый, пятнисто-папулезный, средних и крупных размеров. Очень характерна уртикарная сыпь.

Сыпь обязательно сопровождается зудом.

Располагается сыпь везде: на лице, туловище, конечностях, но больше всего вокруг суставов и на месте введения сыворотки.

Пищевая и медикаментозная аллергия чаще всего бывает на сульфаниламидные препараты, ампициллин, витамины и др.

Сыпь разнообразна, различных размеров, зудящая. Характерно подсыпание элементов при условии продолжения воздействия аллергена.

При отмене препарата, продукта питания, а также после введения противогистаминных средств, глюкокортикостероидов сыпь быстро исчезает. Обычно не оставляя следа, но может наблюдаться быстропроходящая пигментация.

Многоформная экссудативная эритема

Такая эритема, как и узловатая, имеет инфекционно-аллергическую природу. Для нее характерна сыпь. Характер сыпи:

пятнистая или папулезная;

диаметром 3 – 15 мм;

розовый или ярко-красный цвет;

центробежный рост с западением и более светлой окраской центральной части;

иногда отдельные пятна сливаются, образуя фигуры в виде гирлянд.

Кожа поражается симметрично и довольно распространено.

Сыпь локализуется преимущественно на разгибательных поверхностях конечностей, чаще предплечий, реже голеней, тыла стопы, лице, шее.

Нередко эритеме предшествуют повышение температуры, боли в горле, суставах и др.

Синдром Стивенена – Джонсона

Синдром Стивенена – Джонсона относится к вариантам течения многоформной экссудативной эритемы.

Подробнее

Крапивница

Крапивница (крапивная сыпь, крапивная лихорадка, уртикария) является кожным заболеванием, дерматитом. имеющим происхождение преимущественно аллергического характера.

Крапивница проявляется в острой или хронической форме. Острая стадия длится в течение от нескольких дней до нескольких недель, хроническая — от нескольких недель до нескольких лет с частыми рецидивами.

Причины крапивницы

Чаще всего главным фактором развития заболевания считается реакция аллергического характера, при которой происходит выработка биологически активных веществ, способствующих расширению сосудов. Вслед за этим происходит отечность тканей, затем сосуды сужаются, вследствие чего кожа белеет. Конкретные причины того, от чего появляется крапивница на теле:

Подробнее

Артрит. Ревматоидный артрит


Артриты микрокристаллические - группа заболеваний суставов, обусловленных отложением в них микрокристаллов различного состава. К ним относятся заболевания с принципиально различной этиологией и патогенезом. Но все они имеют одну общую черту - остро возникающий артрит одного или немногих суставов, протекающий в виде атак. Наиболее часто микрокристаллические артриты вызываются кристаллами уратов (подагра) и пирофосфата кальция (пирофосфатная артропатия). Большое, если не решающее, значение в диагностике этих заболеваний имеет выявление соответствующих кристаллов в тканях суставов (чаще в синовиальной жидкости) с помощью поляризационной микроскопии.

Артропатия пирофосфатная - болезнь отложения кристаллов пирофосфата кальция.
Этиология неясна. Известны генетические формы заболевания, случаи, когда пирофосфатная артропатия развивается как дно из проявлений таких заболеваний, как гемохроматоз, болезнь Вестфаля - Вильсона - Коновалова, гиперпаратиреоз и др. Но чаще никаких предпосылок к развитию заболевания не находят. В отличие от подагры каких-либо системных нарушений метаболизма неорганического фосфата или кальция, повышения уровня этих показателей в крови при пирофосфатной артропатии не находят Предполагают, что имеются локальные нарушения метаболизма пирофосфата и кальция в тканях суставов. Кристаллы пирофосфата кальция откладываются ранее всего в хряще. При попадании кристаллов в полость сустава развивается воспаление.

Подробнее