можно ли вылечить атеросклероз сосудов

Возможно ли вылечить «атеросклероз сосудов» без операции?

Отвечает доктор Сергей Агапкин, ведущий программы «О самом главном».

- Одно из первостепенных значений при атеросклерозе имеет правильное питание. Необходимо употреблять растительные масла, содержащие ненасыщенные жирные кислоты, а также растительную пищу с витамином С и витамином В₂. Полезны морская капуста, цветная капуста, земляника, грецкие орехи, инжир, изюм, грейпфрут.

Исключаются продукты, содержащие холестерин: яйца, животные жиры, мясо, шпроты, какао, шоколад, чёрный чай, сардины и т. д.

При высоком уровне холестерина применяют лекарственные препараты - статины, назначение которых контролируется лечащим врачом. Кроме того, необходимо обратиться к врачу-невропатологу, чтобы определить, насколько проходимы экстракраниальные сосуды. Только после этого должен быть выбран метод лечения: терапевтический или хирургический.

Читайте также: Борьбу с атеро­склерозом надо начинать ещё до первых симптомов >>

Есть вопрос в рубрику «Вопрос-ответ»? Задайте его прямо сейчас!

Подробнее

Как вылечить атеросклероз сосудов.

Атеросклероз сосудов заболевание, от которого никто не застрахован. Он сопровождается появлением бляшек, которые образуются внутри артерий. Такие отложения чаще всего холестериновые. Так как же лечить атеросклероз сосудов?

Лечение атеросклероза очень сложное, так как нет определенного лекарства, которое помогло бы всем больным, так как течение данного заболевания у всех разное. Лечение довольно дорогое и очень длительное, оно также может растянуться на всю жизнь.

Читайте также по теме:

На данный момент существует несколько способов воздействия на болезнь. Можно просто снизить количество поступаемого холестерина в организм. Также можно снизить синтез холестерина в клетках организма, а можно наоборот увеличить его вывод из организма.

Уменьшение поступление холестерина достигается путем соблюдения диеты, которая исключает употребление жиров и холестерина. Такая диета является и лечением, и профилактикой атеросклероза одновременно.

Медикаментозное лечение назначается только после проведения биохимического анализа крови. Он показывает уровень холестерина в организме, от которого зависит выбор препарата и его дозировка.

В данный момент существуют несколько групп препаратов для лечения.

Первая группа – это препараты никотиновой кислоты. Несомненным плюсом этих препаратов является низкая цена, правда, для того чтобы достигнуть эффекта необходима очень большая доза. Данные препараты не рекомендуется употреблять натощак, а также людям, у которых есть заболевания печени.

Еще одной группой препаратов являются фибраты. Они направлены на снижение синтеза холестерина организмом. Такие препараты также небезопасны для печени.

Еще одной группой препаратов являются секвестранты желчных кислот. Они помогают связывать желчные кислоты, находящиеся в кишечники и выводят их из организма.

Препараты, которые относятся к группе статинов, они уменьшают выработку холестерина в организме, что помогает достичь лучшего эффекта.

Подробнее

Можно ли вылечить атеросклероз сосудов?

Люди, впервые услышавшие этот диагноз, сразу же спрашивают у врача, можно ли вылечить атеросклероз сосудов? Доктора отвечают, что эта болезнь поддается лечению, но главное слушать их рекомендации и им следовать.

Тому, кто хочет победить атеросклероз и задает вопрос, можно ли вылечить атеросклероз сосудов, необходимо полностью изменить привычный образ жизни. Рекомендуют обязательно избавиться от вредных привычек — употребления алкогольных напитков и курения.

Особое внимание надо обратить на питание, придется полностью изменить свой привычный рацион, переключившись на полезную пищу.

Причины развития атеросклероза лежат в основе ведения неправильного образа жизни. Что имеется в виду? Это употребление алкоголя, курение и высококалорийная пища. Отказавшись от всего этого, можно с легкостью побороть болезнь. Желательно начать заниматься спортом: посещать тренажерный зал, бассей, бегать, и т. п. Также, пойдет на пользу лечебный массаж.

Медикаментозное лечение атеросклероза

Можно ли вылечить атеросклероз сосудов медикаментозно? Вариантов лечения с помощью медикаментов много. Все они направлены на расширение поврежденных сосудов. Когда консервативные методы лечения бессильны помочь, прибегают к хирургическому вмешательству.

К вмешательству хирургов прибегают только тогда, когда пациент не может терпеть боль. В чем суть операции? Удаляются поврежденные сосуды. После такой проведенной операции боль проходит и самочувствие пациента становится лучше.

Кроме назначенных врачами лекарств для лечения атеросклероза, надо еще пить витамины, которые поддерживают организм, восстанавливают и приводят его в норму.

Хочется отметить, что лечение атеросклероза длится достаточно долго, поэтому надеяться на быстрый результат не стоит. Эффективность лечения зависит от квалификации врача и желания пациента.

После проявления первых признаков заболевания, надо незамедлительно обратиться к специалисту. Чем раньше начинать лечение, тем быстрей можно победить эту болезнь.

Подробнее

Народные средства лечения

Можно ли вылечить атеросклероз

Те люди, которые впервые услышали диагноз – атеросклероз, сразу спрашивают у врача, можно ли вылечить атеросклероз? Врачи на этот вопрос отвечают, что болезнь поддается лечению, главное, слушать рекомендации и следовать им.

Поговорим о том, как же лечить атеросклероз сосудов. Дело в том, что многих людей волнует тема этой болезни и вопрос, излечима ли она, поэтому можно сразу всех их успокоить, сказав, что способ лечения есть.

Для начала тем, кто хочет избавиться от атеросклероза и задается вопросом — можно ли вылечить атеросклероз, необходимо полностью изменить свой привычный образ жизни. Рекомендовано обязательно избавиться от таких вредных привычек как курение и употребление алкогольных напитков. Обязательно нужно обратить внимание на питание, потому что придется изменить свой рацион и переключиться на полезную пищу.

Желательно начать занимать физической нагрузкой, посещать тренажерный зал, например, или заниматься спортом. Лечебный массаж тоже пойдет на пользу. Запомните одно, причиной развития атеросклероза является именно неправильный образ жизни. Что имеется в виду под неправильным образом жизни? Это курение, алкоголь и высококалорийная пища. Если отказаться от всего этого, то можно с легкостью победить болезнь.

Медикаментозное лечение

Можно ли вылечить атеросклероз медикаментозно? Есть вариант лечения с помощью медикаментов. Действие этих лекарств направлено на расширение сосудов, которые повреждены. Если консервативные методы лечения не смогут помочь, то врачи прибегают к вмешательству хирургов.

К хирургическому вмешательству прибегают только в тех случаях, когда боль пациенту становится невозможно терпеть. В чем заключается операция? В том, что врачи удаляют поврежденные сосуды. Конечно же, после проведенной операции самочувствие пациента становится значительно лучше, боль проходит. Кроме тех лекарств, которые назначаются врачами для лечения атеросклероза, необходимо пить еще и витамины, которые приводят организм в норму, поддерживают его и восстанавливают.

Подробнее

Поддается Ли Лечению Атеросклероз Сосудов Головного Мозга?

Такая постановка вопроса не случайна, ведь атеросклероз воспринимается в обществе как синоним старости, а старость, как известно, не лечится. Итак, что мы знаем об атеросклерозе? Да, он представляет,по сути, возрастную потерю эластичности кровеносных сосудов, так как встречается чаще всего после 55 – 60 лет и у мужчин, и у женщин. Однако болеют атеросклерозом не все, значит — он не является частью естественного процесса старения.

Атеросклероз сосудов головного мозга — это хроническое заболевание, при котором уменьшается эластичность стенок артерий за счёт их утолщения, жесткости некоторых участков, и сужается просвет из-за холестериновых отложений. Отложения называют бляшками за их округлую плоскую форму. Бляшки образуются из «плохого» холестерина (липопротеиды низкой плотности ), оседающего на внутренних стенках артерий в виде очага. Затем вокруг очага разрастается соединительная ткань, просвет артерии сужается. Постепенно просвет сосуда становится всё уже, нарушается кровоснабжение органов. В рыхлой соединительной ткани накапливается кальций, что способствует затвердеванию и деформации стенок сосуда. Бляшки могут расслаиваться, и их кусочки могут закупорить просвет артерии, перекрыть ток крови. В результате нарушения кровоснабжения мозга развивается инсульт (омертвение участка без питания).

Симптомы атеросклероза сосудов

Любые артерии могут повреждаться бляшками, но чаще других болезнь поражает сосуды, питающие головной мозг – церебральные. Атеросклероз сонных артерий особо опасен, он вызывает тяжелые мозговые инсульты. На первом этапе заболевания нет никаких симптомов, человек может случайно узнать об этом по повышенному уровню холестерина в крови. Далее появляются симптомы атеросклероза сосудов: нарушения памяти, головные боли, бессонница, быстрая утомляемость, перемены настроения, невозможность сосредоточиться. Как часто можно слышать: «Вот склероз – забыл!» Забывчивость – один из симптомов начинающегося заболевания. В наше время атеросклероз встречается у людей среднего возраста, и даже у молодых.

Подробнее