лекарства при сердечной астме

АСТМА СЕРДЕЧНАЯ

приступ удушья, развивающийся в результате острой левожелудочковой недостаточности сердца. Сердечная астма, как правило, осложняет течение гипертонической болезни, атеросклеротического кардиосклероза, инфаркта миокарда, митрального и аортального порока сердца; может встречаться и при сифилитическом поражении, сердечно-сосудистой системы, миокардите, остром и хроническом нефрите. В сложном патогенезе сердечной астмы важнейшую роль играют острая слабость левого желудочка либо механическое препятствие оттоку крови на уровне левого предсердно-желудочкового отверстия при сохранной сократительной функции правого желудочка, продолжающего энергично нагнетать кровь в легочную артерию. Важными патогенетическими факторами являются рефлекторный спазм бронхов, выпотева-ние в просвет бронхов серозной жидкости (при наличии застоя), а также острое нарушение кровоснабжения центральной нервной системы и раздражение дыхательного центра. Различное сочетание всех этих факторов определяет особенности клинической картины приступа.

Приступ сердечной астмы начинается обычно ночью: больной просыпается от мучительного удушья, которое сопровождается страхом смерти. При осмотре обращает на себя внимание вынужденное положение больного: он не может лежать, а потому вскакивает, опирается на подоконник, стул. Тяжелые сердечные больные, будучи не в силах подняться с постели, сидят, спустив ноги, опираясь руками о кровать. На лице застывает страдальческое выражение, больной возбужден, ловит ртом воздух; кожа лба, шеи, спины покрыта каплями пота. При длительном приступе бледность, иногда с сероватым оттенком, сменяется синюш-ностью, Голова больного наклонена вперед,.мышцы плечевого пояса напряжены, надключичные ямки сглажены, грудная клетка расширена, межреберья втянуты, на шее видны набухшие вены.

Подробнее

Сердечная астма

Причины сердечной астмы
Симптомы
Диагностика
Лечение и образ жизни
Осложнения и прогноз

В организме человека кровоснабжение всех органов и систем осуществляется за счет малого и большого кругов кровообращения. Малый круг охватывает приток венозной крови из правого желудочка сердца в легкие, насыщение ее кислородом в легочных альвеолах и транспортировку обогащенной кислородом крови по легочным венам до левого предсердия. Далее кровь через левый желудочек поступает в аорту, разносясь по артериям всех органов, обеспечивая поступление в них кислорода, и после газообмена в тканях обедненная кислородом кровь через систему полых вен попадает в правое предсердие – это большой круг кровообращения.

Если в силу каких-то причин сердце не может справляться с перекачиванием крови, то возникает застой крови в органах большого и малого кругов кровообращения. Нарушение сократимости левых отделов сердца, а также механические препятствия току крови в них приводят к тому, что кровь не может протекать от легких к сердцу и застаивается в капиллярах и венах легочной ткани.

Повышенное кровенаполнение сосудов улавливается барорецепторами, расположенными в сосудистой стенке, а сигналы об этом передаются в дыхательный центр нервной системы. Наступает рефлекторная стимуляция центра, увеличивается частота дыхательных движений, что клинически проявляется одышкой и приступами удушья. Описанные процессы характерны для такого клинического синдрома, как сердечная астма.

Сердечная астма – это проявление острой левожелудочковой недостаточности, которое характеризуется застоем венозной крови в сосудах легочной ткани и клинически выражается в приступах выраженной одышки и/или удушья. Иногда при отсутствии терапевтических мероприятий сердечная астма может перейти в кардиогенный (сердечный) отек легких, вследствие превышения критического уровня давления в легочных капиллярах, пропотевания жидкой части крови в альвеолы (легочные «пузырьки») с последующим вспениванием этой жидкости струей воздуха, проходящей при дыхании.

Подробнее

Справочник заболеваний

СЕРДЕЧНАЯ АСТМА

СЕРДЕЧНАЯ АСТМА — приступ одышки с ощущением удушья, обусловленный острым застоем крови в легочных сосудах вследствие затруднения ее оттока в левый желудочек сердца. Причиной является сужение левого атриовентрикулярного отверстия (митральный стеноз) либо левожелудочковая сердечная недостаточность при миокардите, остром инфаркте миокарда, обширном кардиосклерозе, аневризме левого желудочка, аортальных пороках сердца, недостаточности митрального клапана, а также при аритмиях и пароксизмальных значительных подъемах АД, сопровождающихся перенапряжением миокарда левого желудочка (например, при феохромоцитоме). Возникновению сердечной астмы способствуют увеличение объема кровообращения (например, при физических нагрузках, лихорадке), увеличение массы циркулирующей крови (например, при беременности, после введения в организм больших количеств жидкости), а также горизонтальное положение больного; при этом создаются условия для повышенного притока крови к легким. Вследствие застоя крови и увеличения давления в легочных капиллярах развивается интерстициальный отек легких, нарушающий газообмен в альвеолах и проходимость бронхиол, с чем связано возникновение одышки; в некоторых случаях нарушение дыхания усугубляется рефлекторным бронхоспазмом.

Подробнее

Сердечная астма: народные средства, лечение астмы

Причины и симптомы сердечной астмы. Как лечить сердечную астму народными средствами. Лечение народными средствами сердечной астмы: лекарственные травы при астме.

БОЛЕЗНИ СЕРДЦА И АРТЕРИЙ

Причины и лечение сердечной астмы народными средствами. Народные средства: какие травы применять при сердечной астме и способы приготовления лекарств из трав.

СЕРДЕЧНАЯ АСТМА

Сердечная астма — это приступы удушья, возникающие в результате острой левожелудочковой недостаточности.
Застой крови в малом круге кровообращения возникает, как правило, из–за слабости мышц левого желудочка.

При астме, жидкая часть крови — плазма — выходит за пределы кровеносных сосудов легких, пропитывая их ткань и даже мелкие бронхи, легочная ткань отекает, в результате затрудняется дыхание, появляется одышка, а в тяжелых случаях наступает удушье.

Симптомы сердечной астмы: Приступ начинается с сухого кашля, Лицо больного приобретает бледно–синюшный оттенок, покрывается потом. У больных астмой часто возникает панический страх смерти. Приступ сердечной астмы может перейти в отек легких.

Приступ астмы возникает чаще всего ночью, иногда его провоцирует физическое напряжение.

Народные средства, лечение астмы

Лечение сердечной астмы сбором трав, народное средство ∗∗∗

Взять 0,5 столовой ложки молодых листьев крапивы, по 1 столовой ложке молодых листьев лебеды и листьев камыша. Смешать и измельчить листья, залить 1 стаканом кипятка, настаивать, укутав, 2 часа, добавить 0,5 чайной ложки пищевой соды, размешать и настаивать 10 дней в тепле на свету. Принимать при сердечной астме по 1 чайной ложке 1 раз в день за 30 минут до еды в течение 3—4 недель.

При удушье 1 столовую ложку листьев земляники залить 2 стаканами воды. Уварить до половины объема. Принимать по 1 столовой ложке через каждые 2 часа.

Народное средство: лечение сердечной астмы медом с клюквой

Подробнее

Сердечная астма

Описание:

Сердечная астма (кардиальная астма) — драматическое проявление ОЛЖН. В основе ее развития лежит систолическая или диастолическая дисфункция левого желудочка. Обычно отмечают резкое снижение сократительной функции миокарда (например, когда более 20% его массы выпадает из процесса сокращения при инфаркте миокарда), рост давления наполнения ЛЖ с последующим ретроградным развитием пассивной ЛГ (гидростатическое давление превышает 28 мм рт. ст. сначала в легочных венах, а потом и в артериях) и давлением заклинивания в ЛА (ДЗЛА) более 18 мм рт. ст.

Симптомы Сердечной астмы:

Клиническая картина характеризуется развитием респираторного дистресса — появлением в ночное время (во время сна) сухого кашля. тахипноэ и пароксизмальной, нарастающей одышки или удушья вследствие того, что в положении лежа усиливается венозный возврат крови к сердцу, или в связи с острой сердечной катастрофой, возникающей у больного с ХСН. Происходит быстрое повышение нагрузки на левые отделы сердца, с которой оно не справляется. Дополнительно во время сна снижается чувствительность ЦНС, что ухудшает газообмен в легких, в положении лежа нет компенсаторного роста ЧД.
Приступ иногда быстро проходит и без лечения («благодаря открытой форточке»), но, как правило, склонен затягиваться — от десятка минут до нескольких часов. Характер приступов, тяжесть их течения и прогноз разнообразны. В одних случаях приступ КА имеет «предвестники» (в предшествующие 2-3 дня больной отмечает усиление одышки и частоты приступов сухого кашля ), а в других — нет (как при митральном стенозе).

Подробнее