чем отличается артрит от артроза суставов

Подробнее

Чем артрит отличается от артроза?

Названия этих двух заболеваний на самом деле созвучны, от чего многие люди, далекие от медицины, их зачастую путают. Давайте раз и навсегда разберемся, в чем отличие артроза от артрита.

Медицинская терминология

Итак, для начала определимся, как медики характеризуют эти заболевания.

• Артроз представляет собой вырожденческие изменения в суставе, и в первую очередь, это касается суставного хряща. Недуг этот хронического характера, в развитии которого выделяют две стадии – первичную и вторичную

• Артрит – недуг воспалительного характера, который может поражать любые суставы. Артрит может стать как последствием артроза, так и развиться в виде отдельного заболевания.

Группы риска

• Артрозы, которые сами по себе являются дегенеративными процессами, затрагивающими суставные хрящи, чаще всего развиваются у пожилых людей. Так, согласно медицинской статистике, в 60-летнем возрасте практически у каждого может быть диагностировано это заболевание. Группу риска при этом составляют люди, чья профессия так или иначе связана с одной из крайностей – либо откровенным застоем (малоподвижная сидячая или стоячая работа), либо физическими перегрузками (зачастую относится к спортсменам).

• Артрит может развиться у человека в любом возрасте. Так, средний возраст пациентов с этим диагнозом на сегодняшний день составляет 30-55 лет. Международные статистические данные говорят нам о том, что страдающие от артрита в совокупности составляют 1% населения планеты.

Причины возникновения

До сих пор вопрос о том, отчего у пациента возникает артроз, какие действия этому поспособствовали, до конца не изучен. Среди наиболее вероятных причин недуга можно назвать:

  • генетический фактор
  • избыточная нагрузка на суставы
  • переохлаждение конечностей
  • травмы суставов
  • дефицит кровоснабжения и питания тканей

Развитию артрита же способствуют:

Подробнее

Чем отличается артрит от артроза

Среди всех заболеваний суставов артрит и артроз уверенно лидируют в последние годы. Употребляя в лексиконе эти слова, многие и не подозревают, что похожие термины хоть и обозначают патологию суставов, но, по сути, представляют собой совершенно разные болезни. Давайте рассмотрим сходство и признаки этих патологий и подробно разберем, чем отличается артрит от артроза.

Что происходит при артрозе

С годами в человеческом организме происходят определенные изменения, в частности, снижается питание и кровоснабжение костной ткани, что и приводит к развитию артроза. Главное отличие артроза от артрита состоит в том, что в суставе происходят необратимые изменения. Разрушительные процессы в хрящевой ткани протекают гораздо быстрее процессов восстановительных. Таким образом, артроз – это возрастная болезнь, при которой хрящевая ткань сустава не воспаляется, а разрушается. Такие изменения хряща в медицине именуются дегенеративными. Артроз не любитель бродить по организму. Чаще он поражает один сустав, и желательно, крупный – тазобедренный, коленный и др.

Что происходит при артрите

Артритом принято называть воспалительное заболевание суставов, которое характеризуется болью, ограничением подвижности, высокой температурой, отеком и покраснением кожи. Недуг вызывается самыми разными причинами. Здесь и аллергические реакции, и провоцирующие инфекционные заболевания, и обменные нарушения, и болезни нервной системы, и травматические повреждения.

Воспалительный процесс при артрите может захватить как один сустав, так и сразу несколько. Кроме того, боль может носить «летучий» характер, как бы «перескакивать» с одного сустава на другой. Само анатомическое строение сустава не нарушено, болезнь связана именно с воспалительными явлениями.

Подробнее

Чем отличается артрит от артроза

Артрит и артроз – заболевания, очень похожие между собой, но все же симптомы имеют некоторые отличия. В любом случае лечить их необходимо как можно раньше, ведь обе болезни имеют свойство прогрессировать. Попробуем разобраться, чем отличается артрит от артроза и как их лечить.

Чем отличается артрит от артроза. Симптомы

Артрит – это воспаление сустава. Он может быть получен в результате травмы или инфекционного заболевания. При постоянных нагрузках и переохлаждении он может развиваться в более тяжелой форме, что приводит к острым болям.

Сустав во время болезни краснеет и опухает. При травме через кровь проникает инфекция и попадает в суставы, которая и провоцирует образование артрита.

Основными симптомами заболевания являются. покраснение в области сустава, острая боль.

Лечение артрита зависит от степени и формы заболевания. В первую очередь, рекомендуется устранить причину возникновения (чрезмерные нагрузки, неправильное питание) и потом приступать к лечению.

Итак, чем же отличается артрит от артроза и как этого избежать?

В отличие от артрита, артроз представляет собой заболевание суставов, которое способствует разрушению хрящей. Причиной возникновения служит, в основном, наследственность и возраст человека. Чаще всего артрозом болеют женщины после 30-ти лет.

Он имеет две стадии развития: первичный и вторичный. В самом начале заболевания происходит нарушение процесса регенерации хрящевой ткани, а во второй стадии болезнь развивается уже именно в пораженном суставе.

Основными симптомами артроза являются. острая или ноющая боль в суставах, при сгибании которых можно услышать хруст. При длительных нагрузках или долгом пребывании в одном положении возникает ноющая боль. Когда артроз переходит в тяжелую форму, его лечение возможно только хирургическим методом.

Основной причиной того, чем отличается артрит от артроза – это разные причины заболеваний. Как правило, сначала возникает артроз, а уже за ним и артрит. Вот почему необходимо вовремя начать лечение и изменить образ жизни.

Подробнее

Чем отличается артрит от артроза?

Заболевания артрит и артроз имеют общую этимологию слова, оба они произошли от греческого «артрон», что обозначает сустав. Соответственно и артрит, и артроз являются заболеваниями суставов. Однако кроме похрустывания суставов при движении, болевых ощущений в них и припухлостей в области сустава, между этими заболеваниями нет ничего общего.

Определение артрита и артроза

Артроз – это вырожденческое изменение суставов, в первую очередь – суставного хряща. Он является хроническим заболеванием, в котором принято выделять две стадии этого заболевания: первичную и вторичную.

Артрит – это воспалительное заболевание, которому подвергаются любые суставы. Он может являться последствием артроза, а может выступать в качестве отдельного заболевания.

Причины возникновения артрита и артроза

Вопрос, почему у человека возникает артроз и следствием каких его действий явилось это заболевание, до сих пор остается до конца не изученным. Как наиболее вероятные причины, называются:

  • генетические факторы;
  • избыточные нагрузки на суставы;
  • травмы суставов;
  • недостаточное кровоснабжение и питание костной ткани;
  • переохлаждение конечностей.

Причины же возникновения артрита следующие:

  • аллергия;
  • различные виды инфекций;
  • повторяющиеся легкие травмы;
  • повреждения суставов;
  • физическое перенапряжение;
  • нарушение обмена веществ;
  • заболевания нервной системы;
  • нехватка витамин и микроэлементов.

В отличие от артроза, артрит – это заболевание воспалительного характера.

Группа риска

Чаще всего артроз развивается у лиц среднего и пожилого возраста, к 60 годам практически каждый человек может диагностировать у себя артроз. В «группу риска» входят спортсмены, пианисты, люди, чья деятельность связана с большими физическими перегрузками, проводящие большую часть дня сидя или стоя в практически неподвижном состоянии.

Артритом в несколько раз чаще болеют женщины, чем мужчины. Средний возраст страдающих этим недугом 30-55 лет, а количество их составляет 1% от мирового населения.

Подробнее