артроз большого

Артрит пальцев рук

Зачастую артрит пальцев рук не является самостоятельной болезнью, выступая в качестве вторичного симптома псориатического или ревматоидного артрита, полиартрита, артроза суставов.

В некоторых случаях воспалительные процессы в хрящевой и костной ткани пальцев рук, а также возрастные дегенеративные изменения способны приводить к локализованному проявлению артрита.

В результате патологических процессов гиалиновый хрящ теряет упругость и запасы влаги, что сказывается на подвижности пальцев, а также вызывает сильные болевые ощущения и деформацию кисти. Усугубляет ситуацию и высокая нагрузка и частота сгибательно-разгибательных движение пальцев рук; наиболее распространенное явление – артрит большого пальца – может проявляться не только в преклонном, но и относительно молодом возрасте.

Причины развития заболевания

Основными причинами, способными вызвать появление симптомов артрита пальцев, являются механический износ суставного хряща в силу возраста (вследствие замедления обмена веществ, нарушения кровоснабжения хряща), а также травмы (переломы, трещины, ушибы) и условия труда, предполагающие высокую двигательную активность кистей рук.

Определенную роль играет и наследственная предрасположенность к болезням суставов.

В некоторых случаях гиперподвижность суставов приводит к разбалансировке сочленения фаланговых костей и его повреждению. При снижении иммунных показателей в организме любое перенесенное инфекционное заболевание (ангина, ОРВИ) может приводить к поражению суставов кисти.

Наиболее часто возбудителями инфекционного артрита выступают стафилококковые и стрептококковые бактерии.

Аутоиммунные, аллергические, соматические болезни нередко становятся причиной развития вторичного артрита, как генерализованного, так и обособленного. В этом случае воспалительные явления возникают в форме двустороннего поражения кистей рук.

Основные заболевания, приводящие к подобным последствиям:

Подробнее

Главная » Заболевания » Ревматология » Артроз » Артроз большого пальца ноги

Артроз большого пальца ноги

Артроз большого пальца ноги довольно часто называют «косточками на ногах». Как правило, такое заболевание связано с дегенеративными процессами стопы, например, продольным или поперечным плоскостопием. Иногда артроз начинает развиваться после тяжелой травмы сустава, слишком сильным перенапряжением или постоянными профессиональными нагрузками.

Если вы заметили образование выпирающей косточки на большом пальце ноги, вам стоит немедленно обратиться к опытному врачу – ортопеду. Чем раньше начнется процесс лечения, тем больше вероятность того, что дегенерацию удастся остановить. Дело в том, что выпирающая головка косточки получает дополнительную нагрузку во время ходьбы, а это в свою очередь приводит к комбинированной деформации всей стопы.

Артроз большого пальца ноги вылечить полностью нельзя, но остановить процесс на ранних стадиях еще можно. Первое на что стоит обратить внимание — это обувь. Для начала откажитесь от неудобных туфель с узкими носами, так как они только еще больше усугубляют ситуацию. Не стоит также постоянно носить высокие каблуки, так как это влияет не только на стопу, но создает дополнительную нагрузка на кости таза и позвоночник.

  • Шишка на пятке сзади
  • Почему болят ноги ниже колена?
  • Лечение перелома позвоночника
  • Лечение грыжи Шморля позвоночника
  • Рентген стопы с нагрузкой
  • Коричневые пятна на теле
  • Лечение остеохондроза шеи

Иногда врач может назначить ношение специальных стелек – супинаторов, которые снимают боль при ходьбе. Для того, чтоб вернуть большой палец в естественное положение, нужно пользоваться специальной прокладкой, помещаемой между большим и вторым пальцем ноги – она не позволяет пальцам полностью смыкаться, а, следовательно, останавливает деформацию.

Кроме того, лечение артроза осуществляется с помощью правильного массажа стопы и пальцев ноги. Иногда пораженный сустав можно вправить, используя приемы мануальной терапии. На процесс лечения положительно влияют также и компресс из медицинской желчи.

Подробнее

АРТРОЗ БОЛЬШОГО ПАЛЬЦА СТОПЫ: необходимо ли хирургическое вмешательство?

Артрозом называется болезнь суставов, при которой поражается хрящевой материал, которым покрыты концы суставов. Особенно часто этот недуг поражает сустав большого пальца на стопе.

Ввиду этого, вопрос как лечить артроз большого пальца стопы, становится для людей наиболее остро.

Нужно отметить, что такая болезнь развивается у каждого человека на разных этапах жизни. Женщины, к примеру, намного больше подвержены этой болезни, поскольку носят неудобную узкую обувь.

Однако над тем, как лечить опухшие ноги, женщины задумываются намного чаще, чем над артрозом, что очень зря, поскольку артроз большого пальца, со временем все больше прогрессирует.

Визуальными симптомами артроза сустава большого пальца, является его покраснение, отек, деформация и сильная боль.

Для снятия болевого ощущения, можно регулярно выполнять специальные упражнения и массажи, больше отдыхать, носить только удобную обувь без каблуков.

Помимо этого, предварительно проконсультировавшись с врачом, для снятия отека и болей, можно принимать противовоспалительные обезболивающие препараты.

Перед тем, как лечить артроз большого пальца стопы, нужно обязательно пройти консультацию у врача.

Это нужно для того, чтоб врач определил степень артроза, поскольку, для того, как лечить ноги, может понадобиться даже хирургическое вмешательство.

Стоит отметить, что игнорирование врачебных рекомендаций, может понести за собой потерю возможности самостоятельного передвижения.

Если без помощи хирурга не обойтись, врач будет определять характер нужной операции рентгена и клинического осмотра больного сустава. Однако, ее окончательный характер, все равно будет определяться уже в процессе ее проведения.

Это может быть:

- артроскопия – разрез небольшого размера и внедрение артроскопа

- остеотомия – правление деформаций путем резки кости

- артродез – хирургическое объединение и фиксирование кости до полного срастания

Подробнее

Как лечить артроз пальцев рук?

Женщины достигшие 45 лет больше, чем все остальные люди рискуют получить диагноз артроз пальцев рук. Поражением может быть охвачен, как отдельный сустав, чаще дистальный межфаланговый, так и все суставы пальцев на руке.

Причин, по которым развивается артроз суставов пальцев рук, достаточно много. Часто они связаны с профессиональной деятельностью, требующей больших нагрузок на кисти, но могут быть и результатом травм пальцев, воздействием рентгеновских лучей, влиянием низких температур.

Признаки


По каким бы причинам не возник артроз пальцев рук симптомы заболевания одни и те же.
Поначалу, возникает нудная, ноющая боль, усиливающаяся в ночное время. В мышцах пальцев чувствуется напряжение. Периодически в области суставов наблюдаются небольшие отеки. На этом этапе развития артроз пальцев не сковывает движения рук, суставы продолжают выполнять свои функции.

Следующая стадия заболевания сопровождается постоянной болью в суставах, которая, при малейшей нагрузке на них, резко усиливается. Двигательная активность пальцев затруднена, при движении часто возникает характерный хруст. Заметной становится атрофия, порой она распространяется на мышцы всей кисти. Одним из ярких признаков, подтверждающих артроз пальцев рук, является увеличение объема суставов. Это происходит из-за разрастания косточек и образования наростов. В зависимости от расположения, эти наросты называют или узелками Гибердена, или узелками Бушара. Их наличие часто свидетельствует о том, что развивается ризартроз — артроз большого пальца руки.

На следующем этапе артроз фалангов пальцев рук характеризуется значительным ограничением подвижности не только из-за наростов в суставах, но и из-за разрушения хрящевой ткани. Деформирующий артроз пальцев рук может сопровождаться частыми переломами в области кисти. Отечность, краснота покровов также являются спутниками заболевания. Наглядно демонстрируют признаки, подтверждающие артроз пальцев рук фото.

Подробнее

Как лечить артроз пальцев: что рекомендуют врачи?

Под термином «артроз» подразумевается хронический дегенеративно-воспалительный процесс в хрящевой ткани суставов. В отличие от остро протекающих артритов при артрозах происходят структурные изменения в суставе – утолщается суставная (синовиальная) оболочка, в полости сустава скапливается жидкость, на суставных поверхностях появляются патологические наросты – остеофиты. Артрозным изменениям подвергается практически любой сустав в организме, в том числе и суставы пальцев рук и ног. При этом чаще всего поражаются межфаланговые сочленения пальцев кистей и стоп, а также пястнофаланговые и плюснефаланговые суставы первых пальцев кистей и стоп.

Причины

Данному заболеванию подвержены лица старше 40 лет, преимущественно женщины. При этом из-за постоянных болей, дискомфорта и снижения объема движений утрачиваются многие бытовые и профессиональные навыки. В свою очередь, это ведет к ухудшению качества жизни пациента. Вот поэтому адекватное лечение артроза пальцев рук имеет основополагающее значение. Для того чтобы разобраться в лечении, необходимо сначала выяснить этиологию артрозных изменений пальцев кистей и стоп.

Артроз пальцев рук возникает в силу таких причин как:

  • Системные коллагенозы (ревматизм, ревматоидный артрит)
  • Травмы кистей и стоп
  • Частые респираторные инфекции
  • Слабый иммунитет
  • Аллергические процессы
  • Регулярное воздействие неблагоприятных факторов внешней среды (холод, холодная вода, вибрация)
  • Тяжелый физический труд.

Артроз пальцев ног помимо вышеперечисленных причин развивается вследствие ношения тесной неудобной обуви, переохлаждения стоп, частой и длительной ходьбе на большие расстояния, из-за избыточной нагрузки при большой массе тела.

Подробнее