наколенники при артрозе фото

Наколенники при артрозе

При лечении артроза коленного сустава следует помнить о комплексном подходе. Помимо медикаментозного лечения и специальных упражнений, артроз колена предполагает ношение специального бандажа – ортопедического наколенника. Своими свойствами он помогает, в первую очередь, снять болевой синдром. Во вторую очередь, способствует улучшению передвижения больного.

Предназначение наколенника

  • По своим функциональным назначениям ортопедический наколенник схож с эластичным бинтом. Он помогает зафиксировать связки и суставы колена, чтобы даже обычное передвижение не приносило больному определенных трудностей. Фиксация помогает притормозить процесс деформации, так как разгружает немного сустав от лишней нагрузки и разбалтывания.

Важно знать! Нельзя допустить излишней фиксации наколенником сустава, чтобы не допустить плохой циркуляции крови в мышечной околосуставной ткани. Что в свою очередь оставить хрящевую ткань без питательных веществ и это произведет обратный от положительного эффект.

  • Вторым предназначением для ортопедического наколенника является его согревающие свойства. Некоторые виды специально изготавливают из шерсти животных (собачьей, верблюжьей). Конечно, это не поможет самостоятельно излечить болезнь, но значительно облегчит состояние пациента.

Правильный выбор

Только совместно с врачом-ортопедом необходимо делать выбор наколенника. Так как их функциональность и разнообразие в ближайшей аптеке, может привести к неправильному выбору.

По типу фиксации наколенник может быть обычный, средний и тугой.

По характерным признакам — хлопковым, жестким с встроенным фиксатором (для коленной чашечки), жестким с боковыми фиксаторами (для усиленного эффекта), жесткие с металлическими замками (чтоб не допустить разболтанности сустава).

Ошибочное мнение, что наколенник нужно носить во время всего периода лечения. Обычно его одевают на 3 часа (не более), в период активных физических нагрузок.

Материалы

При выборе стоит обратить свое внимание и на материал.

Подробнее

Советы по выбору и использованию наколенников при артрозе коленного сустава

Наколенники при артрозе – это специальные фиксаторы, которые необходимы пациентам,

Необходимая вещь при лечении артроза коленного сустава

страдающим патологиями опорно-двигательного аппарата. Вместе с тем, они себя прекрасно зарекомендовали, как средства, которые применяются в процессе реабилитации после оперативных вмешательств, при травмах и болях, а также в период значительной физической нагрузки на коленные суставы.
При регулярном ношении усиливается кровообращение в пораженной области, а также за счет необходимой фиксации значительно снижается болевой синдром.

Как выбрать?

  1. Прежде всего, хотелось бы уточнить, что изделия из хлопка или шерсти очень приятны в носке, но, вместе с тем, постоянно нуждаются в стирке и очень недолговечны.
  2. Наколенники из неопрена не пропускают воздух и влагу, в связи с чем, кожа под ними постоянно потеет.

Рекомендация: при использовании такого изделия под него рекомендуется надевать натуральное белье.

  • Хорошо себя зарекомендовали наколенники из собачьей шерсти. Они прекрасно предохраняют коленный сустав от переохлаждения, а также обладают лечебными свойствами. Такой эффект достигается благодаря тому, что собачьей шерсти свойственна высокая гигроскопичность, а также она содержит поверхностно-активные вещества, проникающие через кожу и предотвращающие развитие воспалительного процесса.

    Рекомендация: в том случае, когда у пациента диагностируется посттравматический артроз коленного сустава, собачьи наколенники являются незаменимым средством. При взаимодействии с кожей они снимают негативные электрические заряды с поверхности пораженного сустава, а также способствуют обильному притоку крови.

    Подробнее