анализы при астме у ребенка

Астма у детей

Врачи утверждают, что с каждым годом появляется все больше и больше детей с диагнозом «бронхиальная астма». И пока еще нет способа, который помог бы определить, как будет протекать астма у конкретного ребенка. Но зато есть надежда, что ребенок перерастет этот серьезный недуг. При условии, что вы будете регулярно водить ребенка на консультации к специалистам и держать ситуацию под контролем. Чтобы вылечить астму у ребенка. надо знать ответы на некоторые важные вопросы.

Симптомы астмы у детей

Довольно много болезней маскируются под бронхиальную астму. В основном все они вызваны вирусной инфекцией. К примеру, и астматик, и ребенок, больной ОРВИ, могут сильно кашлять в период обострений. Однако через какое-то время у больного ОРВИ кашель пройдет, а у астматика приступы кашля продолжатся. Они будут повторяться всякий раз, когда ребенок, больной астмой, встретится с аллергеном (пыльца растений, шерсть животных, пища).

Но это не единственное отличие. При астме у детей очень характерный кашель: со свистом на выдохе или вдохе, одышкой, зажатостью шейных и грудных мышц, с перехватами дыхания. Он возникает оттого, что отверстие бронхиальных трубочек сужается и блокирует движение воздуха. Ребенок, больной астмой, постоянно выглядит уставшим, невыспавшимся, ведь кашель не проходит даже ночью! Астма– это уже явный повод для визита к узкопрофильным специалистам, детскому пульмонологу и аллергологу.

Лечение астмы у детей

Лечение при астме у детей комплексное. Терапию пропишут не только пульмонолог и аллерголог, но и гомеопат, фитотерапевт. Натуральные препараты (кальциевая настойка, грудной сбор, чай из листьев мать-и-мачехи), которые посоветуют принимать эти специалисты, укрепят бронхолегочную систему ребенка, больного астмой.

В лечении астмы у детей сегодня все чаще используют антилейкотриеновые препараты – средства нового поколения (аэрозоли, таблетки, инъекции). Они уменьшают аллергическое воспаление и снижают бронхиальную гиперактивность. К тому же эти препараты не вызывают привыкания и действуют не менее трех – восьми недель.

Подробнее

Страница 3 из 9

Какие анализы придется сдавать при подозрении на аллергическую бронхиальную астму.

Атопическая бронхиальная астма находится в сфере интересов двух медицинских специальностей: аллерголога-иммунолога и пульмонолога. Бронхиальная астма – достаточно распространенное заболевание, поэтому легкими формами обычно занимаются терапевты или педиатры (в зависимости от возраста пациента). Но все-таки лучше сразу попасть к узкому специалисту.

При впервые выявленном заболевании, а затем один - два раза в год при диспансерном наблюдении вам предложат сдать следующие анализы: анализ крови клинический, анализ мочи общий, кровь на сахар, анализ крови биохимический (билирубин общий и прямой, АЛТ, АСТ, мочевина, креатинин). Для исключения сопутствующий патологии сердца – ЭКГ. Потребуется ежегодная флюорография.

Если имеется продуктивный, то есть с отхождением мокроты, кашель – сдают анализ мокроты общий. При склонности к частым инфекционным заболеваниям верхних дыхательных путей – анализ мокроты на микрофлору с определением чувствительности к антибиотикам. При приступообразном сухом кашле - мазок из зева на грибы.

Подробнее

Анализы при бронхиальной астме

Бронхиальная астма — хроническое воспалительное заболевание, сопровождающееся гиперреактивностью бронхов. Основной признак — приступы удушья, возникающие в результате спазма гладких мышц бронхов и отека слизистой оболочки.

Характерным признаком бронхиальной астмы в общем анализе крови является эозинофилия - повышение числа эозинофилов. Более выражена эозинофилия при частых приступах астмы.

В ряде случаев эозинофилия наблюдается только перед приступом, после приступа и в ремиссию эозинофилия может отсутствовать. Высокие показатели гемоглобина и эритроцитов появляются при развитии недостаточности внешнего дыхания.

СОЭ — обычно в норме. Присоединение инфекции сопровождается увеличением СОЭ, уменьшением числа эозинофилов, увеличением количества нейтрофилов и сдвигом лейкоцитарной формулы влево.

Обязательно проводят анализ мокроты. Обычно мокрота слизистая, без запаха, иногда с примесью гноя. При выраженных приступах мокрота может содержать примесь крови. В анализе мокроты много эозинофилов, выявляются кристаллы Шарко-Лейдена, спирали Куршмана, но они не являются абсолютно специфическим признаком бронхиальной астмы. При выраженном воспалительном процессе в мокроте много нейтрофильных лейкоцитов, бактерий.

Анализ бронхоальвеолярного лаважа - отмечается снижение количества альвеолярных макрофагов, некоторое повышение числа лимфоцитов и нейтрофилов, и особенно выражена эозинофилов.

В анализе биохимии крови возможно увеличение альфа-2- и гамма-глобулинов, сиаловых кислот, гаптоглобина, фибриногена, серомукоида.

В крови повышается концентрация иммуноглобулина G (Ig G) и снижается количество Т-супрессорных лейкоцитов, что показывает иммунологический анализ крови. Для определения того, вызвана ли бронхиальная астма повышенным количеством иммуноглобулина Е (Ig E), проводят кожное тестирование. Определение общего количества иммуноглобулина Е может быть использовано для дифференциальной диагностики аллергической и неаллергической астмы.

Высокий уровень иммуноглобулина G (Ig G) характерен для рецидивирующей атопической астмы.

Подробнее

Анализы при бронхиальной астме

Программа обследования пациента, страдающего бронхиальной астмой, включает выполнение лабораторных анализов – эти исследования помогают установить причину возникновения приступов удушья и обнаружить механизм развития этого опасного заболевания.

Программа обследования для пациента, страдающего бронхиальной астмой

Обязательные исследования для диагностики астмы. показанные пациенту, включают анализы, большинство из которых может быть выполнено в обычной лаборатории, оснащенной современным высокоточным оборудованием. Стандартная программа обследования имеет относительно невысокую стоимость – в нее должны входить:

  1. Клинический анализ крови с обязательным определением уровня гемоглобина и количества эритроцитов, подсчетом лейкоцитарной формулы, измерением СОЭ.
  2. Клинический анализ мокроты.
  3. Анализ отделяемого, полученного при проведении бронхиального лаважа – метода, позволяющего провести очищение дыхательного дерева от мокроты.
  4. Биохимический анализ крови с определением белка и его фракций, уровня сиаловых кислот, серомукоида, гаптоглобина.
  5. Исследование коагулограммы.
  6. Иммунологическое исследование крови.

При необходимости в программу лабораторного обследования могут включаться и другие анализы – их перечень пациент может обсудить с врачом, который его наблюдает и назначает лечение астмы .

Результаты лабораторных анализов и их значение

Клинический анализ крови

Подробнее

Полноценное обследование ребенка с бронхиальной астмой - это залог своевременного и правильного лечения. Поскольку бронхиальная астма заболевание мультифакторное и в реализации патогенеза принимает участие несколько систем организма, то установить однозначный перечень обследований просто невозможно.

Обязательно проводить рентгенографию легких и спирометрию для оценки дыхательной функции.

Количество лабораторных исследований может варьироваться от общеклинического анализа крови и биохимии крови до развернутой иммунограммы, иммуноглобулитов и других, более точных показателей. Поэтому, когда у ребенка подозревается бронхиальная астма, лучше обратится в клинику которая уже имеет необходимое оборудование для ее диагностики. Лушче воспользоваться каталогом больниц и медицинских центров. позвонить и узнать всю информацию по телефону, чем кататься с ребенком по всему городу в поиске отдельно детского спирометра или лаборатории где делают анализ на СD.

Рентге­нографию грудной клетки проводят при первичном обследова­нии больного и при изменении течения заболевания или состо­яния ребенка. При каждом приступе бронхиальной астмы нет необходимости проводить это исследование. Во время присту­па на рентгенограмме определяются повышенная прозрачность легочных полей, расширение грудной клетки, межреберных промежутков, уплощение куполов диаграммы.

При ухудшении состояния ребенка на рентгенограмме можно вы­явить ателектазы (закупорка бронхов слизистыми пробками), пневмоторакс, пневмомедиастинум. При длительно текущей тяжелой бронхиальной астме даже в межприступ­ный период выявляются деформация грудной клетки, кифоз грудного отдела позвоночника, расширение корней легкого.

В межприступный период при неосложненной бронхиальной ас­тме рентгенограмма не отличается от нормы. Часто сочетание бронхиальной астмы с хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей диктует необходимость проведения рентге­нографии или компьютерной томографии околоносовых пазух. Иногда при этом исследовании можно обнаружить тени, уров­ни жидкости, кисты.

Подробнее