лфк при псориатическом артрите

Артрит псориатический — симптомы, формы и методы лечения

Заболевание, которое по своей сути является сочетанием двух недугов – ревматоидного артрита и псориаза, называется псориатический артрит. Выражается он в хроническом воспалении суставов и поражении кожного покрова. Данная болезнь считается аутоиммунной. Сбои в работе иммунитета приводят к уничтожению клеток и тканей, а также к образованию избыточных биологических элементов и воспалению суставов.

Развивается псориатический артрит обычно в возрасте 25-55 лет. Женщины и мужчины болеют им одинаково часто. У 75% заболевших поражение суставов обнаруживается в среднем через 10 лет с момента появления первых признаков на коже. У 10-15% людей псориатический артрит предшествует возникновению псориаза, и у 11-15% протекает одновременно с ним. В целом недуг диагностируется у 37-39% больных псориазом.

Распространенность заболевания псориатический артрит среди населения составляет 0,5-3 %. У кровных родственников вероятность заболеть этим недугом «по наследству» в 50 раз выше нежели в общей популяции.

Симптомы болезни

Во многих случаях при псориатическом артрите наблюдаются кожные проявления псориаза, что позволяет врачу быстро поставить диагноз. Течение заболевания обычно хроническое, с периодическими улучшениями и обострениями.

Иногда отмечаются признаки поражения внутренних органов: сердца, глаз, мочевыводящих путей. У многих пациентов острое развитие недуга не сопровождается утренней скованностью.

Основные симптомы псориатического артрита:

Подробнее

Как при артрите выполнять упражнения для суставов

Артрит — чрезвычайно распространенное заболевание суставов. Кроме борьбы с недугом медикаментозными средствами необходимо заниматься физическими упражнениями, которые будут поддерживать мышцы в должном тонусе. В результате развитой мышечный корсет будет препятствовать развитию патологических процессов в суставах, а слабые мышцы, напротив, «открывают дорогу» деформациям в них. Лечебные упражнения при артрите улучшают состояние пораженных недугом сочленений. Комплекс ЛФК может применяться при любом виде заболевания, в том числе и при псориатическом артрите, но прежде чем приступать к лечебной гимнастике, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Медик определит, какой физкультурой при артрите больной не навредит себе.

Упражнения для больных псориатическим артритом

Основными упражнениями для больных псориатическим артритом являются комплексы, которые позволят сохранить мышечную массу. Физкультурой при артрите следует заниматься ежедневно, однако легкая гимнастика не отнимет много времени. Длительность упражнений составляет не более 1\3 часа, а их ежедневное количество не превышает 3-х раз.

Примерный комплекс лечебной физической культуры при псориатическом артрите выглядит следующим образом:

  • упражнения для стоп;
  • упражнения для суставов кистей;
  • гимнастика для плечевых сочленений;
  • ЛФК для локтевых и коленных суставов;
  • ЛФК для тазобедренной области.

Тонус последней, к примеру, хорошо поддерживается гимнастикой, при которой делается мах ногой в сторону. Желательно добиться как можно большего угла отклонения ноги. Еще одним упражнением для тазобедренного сустава будет отвод ноги в сторону и ее легкое покачивание на весу. Хорошим способом укрепить мышцы является «походка робокопа». В этом случае следует ходить, наступая всей стопой и не сгибая коленей. Импульс каждому шагу сообщается только бедрами.

Подробнее

Лечение псориатического артрита: полезные советы

Псориатический артрит — это хроническое заболевание. при котором поражение суставов (артрит) происходит на фоне кожного заболевания — псориаза. Другое название этой болезни, которое используют врачи — псориатическая артропатия.

На сегодняшний день современная медицина хорошо продвинулась в лечении этой болезни. И хотя пока не существует лекарств, которые бы полностью излечивали данное заболевание, есть эффективные способы лечения псориатической артропатии, которые позволяют держать ее под контролем и свести проявления болезни к минимуму. Главное, что для этого необходимо — это, не теряя времени, при первых симптомах болезни обратиться к квалифицированному врачу и начать принимать необходимые лекарства.

Быстрая навигация по статье:

лечение заболевания нужно начинать как можно раньше

В идеале лечением такого непростого заболевания должны заниматься совместно врач-ревматолог и врач-дерматолог. Это особенно важно, когда появились симптомы не только со стороны кожи, но и в области суставов.

Все виды лечения недуга можно разделить на несколько групп в зависимости от того, как именно они помогают организму бороться с недугом. Ниже мы расскажем об этих группах и лекарственных препаратах, которые в них входят, и о том, как вылечить это непростое заболевание — насколько это возможно.

Лекарства, уменьшающие боли в суставах и снижающие воспаление

НПВС (в т.ч. диклофенак) снимают боли и воспаление в суставах

Поскольку главными и наиболее тяжелыми симптомами заболевания являются именно боли от воспаления суставов, то начинать лечение нужно именно с лекарств, которые будут бороться с болевыми проявлениями и воспалением. С этой задачей очень хорошо справляются лекарства из группы нестероидных противовоспалительных препаратов (сокращенно — НПВП). К ним относятся такие лекарства, как диклофенак, индометацин, ибупрофен, кетопрофен и др.

Подробнее

Псориатический артрит: что это за болезнь, ее симптомы и лечение

Псориатический артрит (см. фото) — это заболевание, при котором происходит воспаление суставов рук, ног или позвоночника (артрит), и которое возникает на фоне псориаза. Иными словами, это болезнь, при котором есть симптомы одновременно и артрита, и псориаза.

Почему так происходит? На какие признаки этого недуга врачи смотрят в первую очередь? Какие анализы нужно сдавать при этой болезни? На все эти вопросы вы найдете ответы в нашей статье.

Псориаз — довольно часто встречаемое кожное заболевание: им болеют в среднем от 1 до 3% населения. И, к сожалению, многие из этих людей рискуют «в довесок» к псориазу получить еще и псориатический артрит: вероятность этого составляет от 10 до 40%!

В каких случаях это может происходить? Давайте в этом разберемся.

Почему возникает это заболевание?

псориатический артрит (фото)

Болеют болезнью псориатический артрит и мужчины, и женщины примерно в одинаковом соотношении, а симптомы болезни появляются и набирают основную силу в промежутке от 25 до 50 лет.

Ученым уже давно известно, что большинство кожных заболеваний, в том числе псориаз, возникает из-за сбоев в нервной системе и психике. Недаром многие врачи называют псориаз психосоматической болезнью.

Поэтому первые проявления псориатического артрита часто возникают на фоне острого или сильного хронического нервного перенапряжения, стресса, испуга. В результате тело человека реагирует на такой сильный стресс возникновением новой болезни «поверх» старой — то есть возникает псориатический артрит, или, как называют эту болезнь врачи — псориатическая артропатия.

Другая возможная причина возникновения этого недуга — травма сустава. Иногда, даже на фоне практически полного физического здоровья и вне обострения псориаза, из-за какого-то неудачного движения, падения и тому подобных неприятностей, один из суставов — коленный или один из суставов кисти рук, получает травму. И тогда такая травма как бы запускает процесс болезни: в дальнейшем воспаление переходит на другие суставы (чаще всего мелкие суставы рук и ног), уже словно само по себе.

Подробнее

Псориатический артрит

Псориатический артрит – одна из форм артрита, которая поражает людей, страдающих псориазом (сложным кожным заболеванием). У многих вначале развивается псориаз и позднее присоединяется воспаление суставов - артрит. Но иногда артрит предшествует псориазу.

Боль в суставах, скованность и припухлость относятся к основным признакам псориатического артрита. Поражаются любые суставы, включая мелкие суставы кистей и позвоночник. Развитие заболевания непредсказуемо: от умеренных проявлений до выраженных изменений в суставах. Течение псориаза, как и псориатического артрита, волнообразное, и обострения могут сменяться периодами полного отсутствия жалоб.

На сегодняшний день лечение состоит в уменьшении тяжести проявлений заболевания и предотвращении повреждения суставов. Несмотря на то, что препаратов, полностью излечивающих псориатический артрит, не существует, без лечения и регулярных физических упражнений течение этого заболевания может быть очень тяжелым.

Симптомы псориатического артрита

И псориаз, и псориатический артрит – хронические заболевания, с годами они склонны прогрессировать и принимать затяжной характер, однако могут быть периоды «затишья» (ремиссии), когда симптомы уходят и состояние нормализуется, чередующиеся с периодами обострения. Как правило, ухудшение (улучшение) состояния кожи и суставов происходит одновременно.

Основные проявления псориатического артрита:

  • Боль в пораженных суставах;
  • Скованность в суставах;
  • Суставы горячие на ощупь.

Специфика поражения суставов при псориатическом артрите.

Выделяют пять основных типов псориатического артрита, которые могут проявляться с течением времени у одного и того же человека:

Подробнее