ревматоидный артрит у ребенка 2 года

Артрит у ребенка

Здравствуйте. Моей дочери 11 лет. 2 года назад нам поставили диагноз реактивный артрит (ревматоидный исключили) Левая коленка немного увеличена, но не воспалена. Прощупывается жидкость. При физических нагрузках кол-во жидкости увеличивается. Еще у нас проблемы со щитовидной железой-зоб 2ст.,возможно АИТ(затрудняются с диагнозом), принимаем в теч. 9мес тирозол. Раньше пили траумель и ибупрофен,но эффекта было мало. Подскажите пожалуйста какие препараты нам принимать для поддержки и есть возможность что со временем артрит пройдет,т.к.дочь очень активная и хочет заниматься спортом. Спасибо.

Здравствуйте. Реактивный артрит вызывается какой-либо инфекцией. В организм попадает микроб, на него вырабатываются антитела, но в силу каких-либо причин эти антитела начинают повреждать ткани собственных суставов, в результате развивается артрит. Поэтому в лечение реактивного артрита обязательно входят антибиотики. Но подбирать их нужно, точно зная, что за микроб вызвал болезнь. Поэтому Вам нужно дообследоваться - сдать кровь на антитела к микробам, чаще всего вызывающим реактивный артрит, и взять на анализ суставную жидкость. Когда будет выяснен возбудитель, врач назначит препарат, активный именно против конкретного микроба. К сожалению, не всегда даже полное устранение микроба из организма ведет к окончательному выздоровлению. Реактивные артриты до 50% случаев рецидивируют. Когда жидкости в суставе не будет, спортом можно попробовать заниматься, но на профессиональный уровень Ваша дочь выйти не сможет однозначно. Не исключено, что даже любительские занятия спортом усугубят ситуацию. Проблемы с щитовидной железой редко дают накопление жидкости в полости сустава. Наблюдайтесь у эндокринолога, раз в 3 месяца сдавайте кровь на ТТГ и свободный Т4.

Консультация дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу.

Подробнее

Артрит у ребенка

Моему ребенку 2 года. В 1.5 года однажды ребенок утром не смог встать, я не могла понять, в чем дело. Вызывала скорую, сказали реактивный артрит. На следующий день встал и ходил без проблем. Еще были такие ситуации, опухала коленка. Лежали в больнице, принимали антибиотики, антигистаминные препараты, делали повязки и т.д. Несолько дней назад поднялась темпеоатура 38.5, коленка нагрелось, но не болела, и опухшая 2-й день. Что это может быть (обычно болела коленка и ребенок не мог ходить)? Мне врач предлагал "метроджекс", я отказалось, нужно ли принимать этот препарат?

Здравствуйте. Я не могу точно сказать, какой именно артрит у Вашего ребенка, для уточнения диагноза необходим рентген, анализы крови на биохимию и антитела хотя бы к стрептококку, мазки из зева и носа, посев кала и мочи, иногда - анализ жидкости из сустава. Важна связь с другими заболеваниями, которые предшествовали артриту в течение 2-6 недель, один и тот же сустав опухает или разные, данные обследования других органов и систем (главным образом, сердца и почек). Только имея все эти данные можно сказать, что явилось причиной воспаления в суставе. Это может быть реактивный, ревматический, ревматоидный, другие ювенильные артриты. Соответственно, без диагноза назначать лечение и советовать, принимать или не принимать препарат я не могу

Консультация дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу.

Подробнее

Все об артритах у детей

Артриты у детей: причины развития, основные симптомы и признаки, современные методы диагностики и лечения

Артрит – это воспаление одного или нескольких суставов, которое характеризуется припухлостью, покраснением и болью в суставе, а также нарушением его подвижности.Основные причины развития артритов у детей это: травмы суставов, инфекционные заболевания и нарушения в работе иммунной системы. Артрит может развиться у ребенка в любом возрасте.В диагностике артритов у детей используются рентген костей и суставов, компьютерная томография, а также анализы крови на ревматоидный фактор, С-реактивный белок, специфические белки (антитела) и пр. Лечение артрита у детей зависит от причины его развития.

Основные симптомы и признаки артрита у детей

Симптомы артрита в детском возрасте отличаются в зависимости от причины развития воспаления в суставе, типа артрита, а также возраста ребенка. Ниже приведены основные симптомы, характерные для артритов у детей различных возрастов: Артриты у грудных детей, как правило, очень сложно выявить. Это связано с тем, что ребенок не может самостоятельно сообщить родителям о наличии болей в суставах. Тот факт, что ребенок еще не умеет ходить, также значительно затрудняет диагностику артрита. Основные симптомы артрита у грудных детей это:

Припухлость и покраснение в области воспаленного сустава.

Беспокойство и плач ребенка при движении, например, во время перекладывания, массажа и пр.

Повышение температуры тела.

Ребенок не двигает больной ручкой или ножкой.

Артриты у детей дошкольного возраста, как правило, проявляются следующими симптомами:
  1. Припухлость и покраснение в области воспаленного сустава.

    Боль в области воспаленного сустава, ограничение подвижности в суставе.

    Повышение температуры тела.

    Слабость, повышенная утомляемость, снижение аппетита, капризность ребенка.

    Отказ от активных игр.

    Подробнее

    Ревматоидный артрит у детей

    Многие родители задаются вопросом, как вовремя распознать у своего ребенка заболевания суставов, особенно, если малыш не предъявляет каких – то конкретных жалоб. Ведь любая болезнь гораздо легче поддается лечению, если распознана на ранних этапах. Поэтому все заботливые родители должны знать ту информацию, которая касается такого грозного заболевания, как ревматоидный артрит.

    Ревматоидный артрит у детей

    Если ваш ребенок стал неуклюжим при ходьбе, жалуется на боль в суставах, да и вы сами замечаете припухание суставов и отмечаете повышение температуры у своего чада, то можно заподозрить у него такое заболевание как ревматоидный артрит и срочно пойти к врачу.

    Помните, ревматоидный артрит — это тяжелая болезнь, которая чаще всего ассоциируется с более зрелым возрастом, но она может возникнуть также и у наших детей. А детский возраст не защищает от этого заболевания.
    Ревматоидный артрит у детей, или ювенильный ревматоидный артрит (называется также болезнью Стилла), – это наиболее распространенная у детей форма артрита, которая впервые проявляется в детском возрасте.

    Стоит помнить о том, что это заболевание может начаться даже в первый год жизни малыша.
    Эту форму артрита довольно трудно распознать, потому что встречается она всего у восьмидесяти человек на 100 тысяч детей до шестнадцати лет.

    Ревматоидный артрит у детей: причины

    Причины возникновения этого заболевания до сегодняшнего дня не до конца изучены. Развитие ревматоидного артрита у детей занимает не менее 3 месяцев. Помимо изменений в суставах, появляются и внесуставные симптомы. Как уже говорилось, болезнь поражает детей до 16 лет. Чаще всего ревматоидный артрит впервые проявляется в возрасте 2-3 лет.

    Остановимся подробнее на вопросе: ревматоидный артрит у детей – причины.

    Подробнее

    in Артрит 12227 Views

    Артрит коленного сустава у детей имеет некоторые особенности. Во-первых, его достаточно сложно диагностировать, хотя появиться он может уже в первые годы жизни. А во-вторых, при несвоевременном и неправильном лечении болезнь может дать о себе знать уже во взрослом возрасте.

    По статистике, 50% детей, страдающих артритом, сталкиваются с этим же заболеванием и в последующие годы. Однако проблему можно решить, если как можно раньше ее обнаружить и вовремя начать лечение.

    Виды заболевания

    Ювенильный ревматоидный артрит

    При суставной форме артрита у ребенка могут поражаться один или несколько суставов (чаще симметричные), что сопровождается их болезненностью, отеком и гиперемией. Обычно отмечается вовлечение в патологический процесс крупных суставов (коленных, голеностопных, лучезапястных), реже страдают мелкие суставы ног и рук (межфаланговые, плюснефаланговые). Наблюдается утренняя скованность в суставах, изменение походки; дети до 2-х лет могут совсем перестать ходить.

    При остром течении артрита у детей температура тела может повышаться до 38-39°С. Суставная форма артрита у детей нередко протекает с увеитом, лимфаденопатией, полиморфной сыпью на коже, увеличением печени и селезенки.

    Суставно-висцеральная (системная) форма артрита у детей характеризуется артралгией, лимфаденопатией, упорной высокой лихорадкой, полиморфной аллергической сыпью, гепатоспленомегалией. Характерно развитие миокардита, полисерозита (перикардита, плеврита), анемии.

    Прогрессирование артрита у детей приводит к развитию стойкой деформации суставов, частичному или полному ограничению подвижности, амилоидозу сердца, почек, печени, кишечника. Инвалидами становятся 25% детей с ювенильным ревматоидным артритом.

    Ювенильный анкилозирующий спондилоартрит

    Подробнее