атеросклероз внечерепных отделов брахиоцефальных артерий со стенозированием

Атеросклероз брахиоцефальных (сонных) артерий

К большому сожалению пациентов, страдающих столь тяжелой болезнью как - атеросклероз, в особенности атеросклероз брахиоцефальных (сонных) артерий, это заболевание не такое уж и безобидное. Все дело в том, что данные артерии скреплены в Веллизиев круг, благодаря которому поступающая в мозг кровь равномерно распределяется, тем самым снабжая все отделы головы.

Атеросклероз - это нарушение проходимости сосуда, из-за новообразовавшейся атеросклеротической бляшки внутри него, которая в свою очередь перекрывает нормальный поток крови по сосуду.

И все бы ничего, если бы эта проблема касалась других органов нашего тела, но с головным мозгом, все чуть иначе. Даже небольшое нарушение кровообращения этого органа, ведет за собою сбой всей системы, который может привести к необратимым последствиям, вплоть до острого инсульта.

Атеросклероз брахиоцефальных артерий, это в основном пораженный атеросклеротическими бляшками брахиоцефальный ствол (крупный магистральный сосуд), обеспечивающий кровоснабжение в правую половину головного мозга и плечевого пояса. За счет того, что этот ствол является, можно сказать, основой кровоснабжения мозга, атеросклероз в данной области довольно таки проблематичный вопрос, требующий обязательного лечения.

Сама атеросклеротическая бляшка, появляется не сразу. Этот долгий и глубокий процесс нарастания в просвете сосуда новообразования, в основном за счет повышения уровня холестерина в крови, который начинается еще в молодом возрасте. Есть такое понятие как - нестенозирующий атеросклероз, которое говорит нам о том, что атеросклеротическая бляшка перекрывает сосуд меньше чем на 50 %, тем самым не принося особого вреда сосуду. Но в случае роста данного образования, нестенозирующий атеросклероз переходит в стадию стенозирующего, который серьезно нарушает процесс кровообращение.

Подробнее

Атеросклероз брахиоцефальных артерий

Здравствуйте, Евгений Анатольевич! Подскажите, пожалуйста, необходимо ли хирургическое вмешательство (и какое именно) при диагнозе - атеросклероз брахиоцефальных артерий (слева в области бифуркации ОСА - стеноз 55-60%)? Если нет, то какими препаратами можно вылечить данное заболевание (прописанный тромбоасс 100 мг. вечером не подходит из-за проблем с поджелудочной железой: УЗ-признаки хронического панкриотита. Пропил 1 месяц и бросил). Данное заболевание в конце 2010 г. было поставлено моему супругу, 42 года, рост 176 см. вес. 104 кг. в ходе обследования в кардиологическом отделении. Триплексное сканирование внечерепных отделов сосудов головы и шеи показало: комплекс интима-медиа общих сонных артерий утолщен, дифференциация на слои стерта. Кровоток в обеих подключичных артериях магистральный, неизменный. Справа в устье ВСА визуализируется циркулярная изоэхогенная АСБ - стеноз 30%. Слева в области бифуркации общей сонной артерии визуализируется циркулярная, гипоэхогенная АСБ - стеноз 55-60%. Непрямолинейность хода позвоночных артерий между поперечными отростками шейных позвонков. Вариант входа правой ПА - С5, левой -С6. Диаметр позвоночных артерий в каналах поперечных отростков шейных позвонков: слева - 3,3 мм, справа - 3,0 мм. ЛСК по позвоночным артериям в каналах поперечных отростков шейных позвонков слева - 40 см/с, справа - 28 см/с. Заключение УЗИ: УЗ-признаки атеросклероза внечерепных отделов брахиоцефальных артерий, нарушения хода обеих ПА, высокого вхождения правой ПА. Кроме того, ему поставлены следующие диагнозы: гипертоническая болезнь 2 стадии, 3 степени, риск 4 (прописан локрен 20 мг и ко-ренитек утром; нормодипин 10 мг. и физиотенз 0,4 мг. (вечер), ХСН 1 ст. ФК II по NYHA, сахарный диабет 2 типа, легкое течение, субкомпенсация (прописан глюкофаж). Первичный гипотериоз, легкой степени. Объемное образование правого надпочечника (гормонально неактивное), ожирение 2 степени, стеатогепатоз.

Подробнее

Вопросы

28 октября 23:24, 2011

81 год, диагноз: признаки атеросклероза внечерепных отделов брахиоцефальных артерий со стенозированием:
лев. каротидной бифуркации на 30%, внутр. сонной артерии на 40%, правой каротидной бифурк на 70%, внутрен. сонной артерии на 70%, правой подключечной артерии на 40%, С-образные извитости экстравертебральных отделдов позвон. артерий
Какие методы лечения в таком случае?
хотели делать операцию по удалению катаракты, высокое глазное давление (27, 28), отправили на УЗИ сосудов шеи. Какая диета показана? Спасибо

30 октября 21:07, 2011

Для того, чтобы определить причину стеноза артерий необходимо дополнительно произвести биохимический анализ крови на холестерин и триглицериды крови. По результатам анализа выясниться необходимость в назначении диеты и медикаментозного снижения уровня холестерина. Внутриглазное повышенное давление может быть связано с нарушением кровообращения в сосудах головного мозга и глаз. Однако для выставления диагноза Вам необходима личная консультация врача офтальмолога. проведение комплексного обследования (исследование глазного дна, серийное измерение внутриглазного давления, глазные пробы). В случае, если диагноз глаукомы подтвердиться, возможно будет одномоментно произвести операцию на катаракту и глаукому (по решению лечащего врача офтальмолога). Для предотвращения повышения внутриглазного давления необходимо снизить потребление соли и воды, исключить чтение при плохом освещении, исключить курение и потребление спиртных напитков, а так же баню. Подробнее о глаукоме читайте в статье пройдя по ссылке. О методах лечения катаракты читайте тут. Об атеросклерозе читайте в статьях посвященных данной тематике пройдя по ссылке.

Подробнее

Кардиология > Атеросклероз > Атеросклероз брахиоцефальных артерий

Брахиоцефальный ствол представляет собой крупный магистральный сосуд, отходящий непосредственно от аорты и разветвляющийся на правую подключичную, правую сонную и правую позвоночную артерии. Соответственно эти ветви обеспечивают кровоснабжением правую половину плечевого пояса и головной мозг. Именно ввиду их участия в мозговом кровообращении атеросклероз брахиоцефальных артерий является серьезной проблемой.

Как вы, наверное, знаете, атеросклеротические бляшки, вырастающие в просвете сосудов, значительно снижают их пропускную способность и ухудшают кровообращение нижележащих участков органов. Для некоторых структур (мышечная и костная ткань, кожа) такая ситуация вполне терпима, но не для головного мозга.

Кровоснабжение головного мозга обеспечивается сразу несколькими артериями – общей сонной артерией, брахиоцефальным стволом (правой сонной и позвоночной артерией) и одной из веток левой подключичной артерии. Казалось бы, столько источников поступления крови, а атеросклероз брахицефальных артерий выделен в особую группу, почему же так, чем же он так отличен?Для того чтобы это понять, необходимо немного коснуться анатомии: все упомянутые ранее артерии образуют у основания мозга замкнутый круг – Веллизиев круг. Благодаря этому кругу обеспечивается равномерное распределение поступающей крови по всем отделам головного мозга. Нарушение проходимости одного из сосудов влечет за собой существенную перестройку во всей этой сложной системе, в результате чего распределение крови резко нарушается, вплоть до развития острого нарушения мозгового кровоснабжения – инсульта.

Подробнее

Нестенозирующий атеросклероз внечерепных отделов брахиоцефальных артерий.

Здравствуйте! Мне 34 года. Рост 182см, вес 65кг. Я не курю, не пью, веду активный и здоровый образ жизни. Не употребляю мучных, сладких и жирных продуктов. У меня 2 детей. Роды были в 2009 и 2010г. Кесарево в обоих случаях. Во время первой беременности я узнала, что у меня холестерин от 7 до, 7,07! Все это время врачи связывали это с беременностями и не придавали этому значения. Теперь мой организм восстановился. Я сдала анализы недавно и узнала, что холестерин у меня 7,07. Анализ на фракции только ухудшил ситуацию. Я прошла диагностику, узи, эхо сердца, нижних конечностей, брюшной аорты и т.д. Хуже всего ситуация с сонной артерией. Цитирую: комплекс интима-медиа общих сонных артерий не утолщен (до 1,0мм), в области каротидных бифуркаций отмечается утолщение комплекас интима-медиа до 1,2-1,3мм, интима уплотнена. Заключение: Нестенозирующий атеросклероз внечерепных отделов брахиоцефальных артерий. Признаки макроангиопатии: С-образная извитость правой общей сонной артерии. Что мне делать. У меня умер отец 3 месяца назад в возрасте 59лет. Оторвался тромб и инфаркт миокарда. Что мне сделать, чтобы выиграть время лет на 20? У меня одному сыну - 2года, другому - 10 мес. Они находятся только со мной в квартире или машине. Папа умер так внезапно, что я теперь боюсь оставить моих малышей в таком малом возрасте.

Здравствуйте! Вам нужно провести МСКТ с котрастом сосудов экстра- и интра-корнеальных сосудов, консультация офтальмолога ( глазное дно при расширенном зрачке) и консультация невролога с результатами дообследования. Вы можете обратиться к нам в медцентр, предварительно записавшись по телефону, указанному на сайте. С уважением, Мария Олеговна.

Консультация дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу.

Подробнее