артрит тазобедренного сустава симптомы у детей

Артрит тазобедренного сустава у детей

- Нарушение обмена веществ у ребенка.

- Наличие аутоиммунных ревматических недугов.

- Как следствие лишних нагрузок происходит перенагрузка сустава (особенно при коксартрозе или плоскостопии).

- Осложнение после инфекционных болезней (бывают редко, но возможны).

При гнойном костите поднимается резко температура тела, симптомы других видов артрита вялотекущие. В первую очередь, появляются признаки воспалительного процесса – боль, а потом хромота.

Диагноз подтверждается после скрупулезного опроса и осмотра пациента. Можно ошибиться, если боль отдает в коленный сустав. Необходимо провести такие виды обследования для установки точного заболевания:

- В спорных ситуациях самым эффективным методом считается МР-томография.

- Самым безопасным и дешевым является УЗИ.

- Проведение пункции для микробиологического исследования.

- Редко делают рентген, но этого недостаточно.

- Поможет проследить динамику заболевания анализ крови и мочи.

Но есть общие правила, которых придерживаются доктора при лечении – это комплекс процедур: лекарственные препараты, комплекс упражнений и массаж, санаторное лечение. С помощью повязки сустав необходимо обездвижить и начать прием лекарств по назначению врача. При необходимости костит лечится хирургическим путем. Закрепить результат лечения помогут физиопроцедуры и гимнастика.

Артрит у ребенка в суставах бывает следующих видов:

1. Реактивный костит – развивается моментально. Является следствием инфекционных болезней. Поражает сухожилия, слизистые оболочки, кожу и ногти. Лечение проводится курсом антибиотиков. Болезнь протекает 30-45 суток.

2. Туберкулезный артрит тазобедренных суставов встречается у детей чаще всего. Поражается уже после органа больного туберкулезом. Протекает медленно – боль и хромота. Лечится противотуберкулезной химиотерапией. Повязка накладывается ребенку на 2-3 месяца.

Артрит у детей протекает остро, может поражать и не только суставы, но и зрение. Костит у малышей должен лечиться комплексно и поэтапно. Особое внимание уделяется реабилитационному периоду.

7 Ноябрь 2013 ·

Подробнее

Если Вы хотите излечить подагру и снизить риск повторения приступов боли, то авторская книга «Как вылечить подагру при помощи натуральных домашних средств» — для Вас! Это пособие поможет Вам контролировать негативную сторону Вашей болезни посредством чёткого лечения, диеты и профилактики.

Возможно, Вы наблюдаете у себя один или несколько этих неприятных симптомов:

  • - Головокружения и головные боли
  • - Хруст в шее или пояснице
  • - Боли в спине, груди или области сердца
  • - Ухудшение слуха или зрения
  • - Вегето-сосудистая дистония, тревожность
  • - Онемения ладоней или ступней
  • - Потемнения, "мушки в глазах", "дереал"
  • - Повышение давления
  • - Скованность мышц спины и ограничение подвижности

В этом случае с вероятностью на 81,7% у Вас есть остеохондроз позвоночника!

Узнайте, как лечить его в домашних условиях, без лекарств, из этого бесплатного курса:

Оформить подписку бесплатно и узнать методику >>>

Артрит тазобедренного сустава у детей

Артрит тазобедренного сустава у детей, само название говорит о воспалительной природе заболевания (суффикс - itis. в русской версии остается только –ит обозначает воспалительный процесс). Другое название – коксит (соха тазобедренный сустав + -itis).

Но такая формулировка диагноза не полная, обязательно нужно выяснить этиологию (причину) развития болезни.

Подробнее

Артрит тазобедренного сустава у детей


Загрузка.

Артрит (другое его название – коксит) – воспалительное заболевание сустава, характеризующееся его отёчностью, покраснением, болезненностью и нарушением подвижности. Артрит тазобедренного сустава у детей развивается, в основном, вследствие его травмы, инфекционного заболевания, а также – сбоя в работе иммунной системы. Патология может возникнуть у ребёнка любого возраста. У детей артрит протекает остро и способен, наряду с суставами, поражать и зрение. Лечение зависит от вызвавших болезнь причин, но в каждом случае оно комплексное и поэтапное, с последующим периодом реабилитации.

Данное воспаление тканей сустава возникает как ответная реакция организма на проникнувшие в них бактерии или вирусы. Иногда – является последствием атаки на суставные ткани иммунной системы организма, в работе которой произошёл сбой. В отличие от такой разрушительной патологии, как артроз, воспалительный процесс поражает синовиальную оболочку, выстилающую полость сочленения, а на хрящевую и костную ткани распространяется лишь на поздних стадиях.

Причины

Коксит у детей могут вызвать следующие факторы: нарушение обмена веществ, ревматические болезни аутоиммунного характера, систематическая перегрузка сустава (особенно на фоне плоскостопия или коксартроза), осложнения вследствие инфекционных заболеваний, аллергия, неправильное питание, наследственная предрасположенность, нарушения работы нервной системы. Особенно часто коксит бывает спровоцирован туберкулёзной гнойной инфекцией или реактивным артритом.

Туберкулезное воспаление сочленений у детей встречается чаще, чем у взрослых. Дополнительные причины, вызывающие артрит – плохая экологическая среда, малоподвижный образ жизни и стрессы.

Формы недуга и симптомы

Артрит тазобедренного сустава по проявлению симптомов делится на несколько форм:

Подробнее

Артрит тазобедренного сустава у детей

У детей артрит тазобедренного сустава – это патологические воспалительные изменения в суставе. Другое название – коксит – произошло от латинского слова, обозначающего бедро. Но так как артриты бывают разные, обязательно нужно выяснить причину заболевания.

Медикам удалось выяснить несколько причин детского артрита тазобедренного сустава. Чаще всего это инфекции – туберкулезная и гнойная, а также артрит реактивный. Причинами коксита могут быть перенесенные простудные заболевания, у самых маленьких артрит может быть следствием гонореи, переданной ребенку от мамы. Другие возможные причины коксита встречаются намного реже.

Специфическая туберкулезная форма коксита чаще поражает детей, чем взрослых. Этот вид артрита развивается на фоне основного заболевания, очаг которого может находится в легких или почках. Заболевание распространяется по кровеносной системе и может остановиться в любом суставе, так как там много сосудов. Больше всего туберкулезная инфекция любит поселяться в тазобедренном суставе. Со временем может появиться вывих со смещением. В пораженном суставе скапливается гнойная масса, которая может найти выход в мышцы или наружу через свищи на коже.

Лечение в данном случае необходимо проводить как можно раньше. В первую очередь нужно поставить правильный диагноз. Если лечение не провести, патологические изменения сустава могут остаться на всю жизнь. Одна ножка может стать короче другой, ребенок будет на нее постоянно прихрамывать.

Лечение артрита тазобедренного сустава у детей

Лечение коксита требует обязательной госпитализации. На самих ранних сроках назначают противотуберкулезные средства – именно в этот период ребенка удается быстрее поставить на ноги. Кроме этого могут быть назначены ортопедические процедуры и хирургическое вмешательство. Очень важно, чтобы сустав был недвижимым. Так как ребенка обычно трудно успокоить, на сустав накладывают специальный кокситный гипс. Такой гипс нужно носить долго, перевязку осуществляет врач через два месяца.

Подробнее

Коксит тазобедренного сустава у детей


Загрузка.

Кокситом называют артрит (воспалительный процесс) в области тазобедренного сустава. Он может протекать в острой (неспецифической) или хронической (специфической) форме. Хронический коксит может вызвать множество инфекционных заболеваний: туберкулез, сифилис, бруцеллез и др. Коксит тазобедренного сустава у детей может появиться после заражения менингококком, ветряной оспой, корью, скарлатиной.

Причины возникновения коксита у детей

Из-за слабого иммунитета воспаление тазобедренного сустава у детей протекает гораздо острее, чем у взрослых. Чаще всего появляются признаки не только местного, но и общего воспаления. Гнойная форма у очень маленьких детей может привести даже к летальному исходу.

Острый, гнойный коксит может вызвать отит, ангина, пневмония, остеомиелит. Инфекционная форма развивается после того, как ребенок заразился туберкулезом, стафилококком. Однако туберкулезная форма развивается так же после паротита, ветряной оспы, острых респираторных заболеваний. В младенческом возрасте опасность возникает при заражении от матери гонореей или сифилисом. Дошкольники могут заболеть после кори, краснухи, паротита, скарлатины, кишечных инфекций. Но эти формы исчезают сразу после того, как вылечивается основное заболевание.

Неспецифические формы артрита могут вызвать так же аллергия или прививка.

Симптомы и диагностика

Острый гнойный артрит начинается достаточно бурно и в начальной стадии может напоминать грипп или простуду – повышается температура тела, теряется аппетит, появляется слабость и озноб, ощущение ломоты в суставах и во всем теле. Диагностика может быть затруднена в младенческом возрасте, когда ребенок не может рассказать о своих ощущениях. Острый период может длиться до двух лет, потом заболевание переходит в хроническую форму, но деформация сустава сохраняется.

Подробнее