озокерит при артрозе коленного сустава

азикирит- рецепт приготовления для лечения коленного сустава

***Emiliya*** Ученик (110), закрыт 4 года назад

Alexey Khoroshev Высший разум (1240606) 4 года назад

Подробнее

Артроз коленного сустава — лечение и эффективные способы терапии

С каждым годом все больше людей сталкивается с таким заболеванием, как артроз коленного сустава – лечение долгое и сложное, а навсегда избавиться от этого недуга практически невозможно. Главная задача пациента – не допустить прогрессирования болезни.

Классические медицинские методы лечения

Воспалительные процессы, протекающие в коленном суставе, страшны не только появлением болевых ощущений. Особую опасность несут происходящие в тканях разрушительные процессы, результаты которых таковы, что орган не всегда поддается восстановлению. Поэтому лечение артроза предусматривает комплексную терапию. Она должна начинаться своевременно и проходить под строгим контролем врача.

Действие назначенной медицинской помощи направленно на устранение болевых ощущений, обеспечение достаточного питания хрящу и ускорение процесса его регенерации. Кроме того, терапия улучшает циркуляцию крови в области больного сустава, укрепляет примыкающие к нему мышцы, а также увеличивает расстояние между сочленяющимися костями и повышает подвижность в колене.

В зависимости от того, на какой стадии развития находится заболевание, врачи предлагают медикаментозный или хирургический метод лечения. В целях закрепления результатов основной терапии, дополнительно назначают специальную физкультуру, массаж, использование трости и правильное питание.

Медикаментозное лечение

Медикаментозная терапия положена в тех случаях, когда в суставе не произошли необратимые изменения, и ткани коленного сустава способны восстанавливаться и получать питание. Только это может быть залогом успешного выздоровления.

Перед врачом стоит непростая задача подобрать грамотное полное лечение, которое должно включать в себя:

Подробнее

Как сохранить подвижность

Артрит и артроз коленного сустава – болезнь современного человека. В пожилом возрасте практически каждый жалуется на суставы, особенно страдают от этого заболевания горожане. Причины этого недуга являются повседневными спутниками сегодняшней жизни: дефицит движения, неправильное питание, незнание и отсутствие профилактики. Все это в итоге приводит к ограничению подвижности и даже к ее полной утрате. Как же сохранить подвижность коленного сустава или восстановить ее если вы уже заболели? Попробуем ответить на этот вопрос.

Как устроен сустав

Коленный сустав, как и любой сустав нашего организма, образован суставными поверхностями костей. Эти поверхности подходят друг другу по форме и покрыты хрящевой тканью. Хрящ гладкий и это облегчает движение в суставе. Естественно, в результате постоянного трения хрящ изнашивается, но он постоянно обновляется. Обновление хряща адекватное его изнашиванию – залог благополучия этой системы. Вся конструкция укреплена связками, окружена вокруг суставной сумкой. Изнутри суставная сумка выстлана синовиальной оболочкой, которая непрерывно продуцирует синовиальную или внутрисуставную жидкость. Эта жидкость очень важна для движения в суставе, потому что она работает, как смазка.

Причины артроза колена

По причине возникновения заболевание может быть первичным или посттравматическим. Первый вариант диагностируется, если симптомы появляются на прежде неповрежденном колене.

Подробнее

Лечение с диетой и массаж при артрозе коленного сустава

Артроз коленного сустава (гонартроз) — это тяжелая хроническая болезнь, которая обычно проявляется у людей в зрелом и пожилом возрасте. Чаще всего артрозом болеют люди, имеющие избыточный вес и перенесшие серьезные травмы колена. Согласно статистике, женщины подвержены этой болезни гораздо больше, чем мужчины.

Поражая сустав колена, гонартроз вызывает значительную деформацию его костной и хрящевой ткани, в результате чего больной испытывает сильнейшие боли и утрачивает способность нормально двигаться. Однако сегодня диагноз гонартроз — это уже не приговор, и человеку, больному этим недугом, больше не нужно ставить крест на полноценной жизни. Правильное лечение и диета при артрозе коленного сустава способны значительно уменьшить проявления болезни и вернуть человеку радость жизни.

Лечение артроза коленного сустава

Лечение и диета при артрозе коленного сустава являются главными условиями борьбы с этим тяжелым и опасным хроническим заболеванием. Правильное лечение поможет снизить проявление болезни, уменьшить боль и восстановить разрушенную хрящевую ткань, а диета — убрать лишний вес и улучшить двигательные функции сустава.

Существует несколько современных методик лечения гонартроза, которые направлены на достижение следующих результатов,таких как:

  1. Устранение болевого синдрома.
  2. Усиление питания и восстановления хрящевой ткани сустава.
  3. Улучшение кровоснабжения в больном колене.
  4. Уменьшение воспаления околосуставных тканей, вызванного артритом.
  5. Улучшение двигательных функций пораженного сустава.
  6. Укрепление мышц ноги.
  7. Восстановление здоровой конфигурации колена.

Основными способами лечения артроза коленного сустава являются такие методики, как:

Подробнее

Синовит коленного сустава и его лечение

Синовит – воспаление синовиальной оболочки, выстилающей изнутри суставную полость. Данный воспалительный процесс может развиться в любом суставе. Но чаще всего отмечается синовит коленного сустава. Ведь наше колено выполняет сложные функции при ходьбе, беге, переноске тяжести. И потому коленный сустав в большей степени, чем остальные, подвержен травматизации и различным воспалительным, дегенеративным заболеваниям, среди которых и синовит.

Предрасполагающие факторы

Синовиальная оболочка, или, попросту, синовия, представлена слоем клеток, изнутри покрывающих фиброзную капсулу сустава. Эти клетки секретируют синовиальную жидкость, которая скапливается в суставной полости. Жидкость эта богата белками, углеводами, минералами. Благодаря этому осуществляется питание суставного хряща колена. Кроме того, суставная жидкость играет роль своего рода смазки. Количество ее, несмотря на большие размеры коленного сустава, невелико – не более 2 мл. Ведь жидкость не только постоянно выделяется, но всасывается синовией вместе с продуктами жизнедеятельности суставного хряща. Именно благодаря равновесию секреции (выделения) и резорбции (всасывания) объем синовиальной жидкости остается постоянным, и коленный сустав выполняет возложенные на него функции.

Примечательно, что равновесие секреция-резорбция довольно хрупкое, и при воспалительных процессах легко нарушается в сторону увеличения секреции. В этих случаях синовиальная жидкость увеличивается в объеме и претерпевает качественные изменения. В ней уменьшается количество питательных веществ, а иногда появляются патологические включения – бактерии и их токсины, кровь и гной. Основные причины развития синовита коленного сустава:

Подробнее