атопическая бронхиальная астма у детей

Атопическая (аллергическая) бронхиальная астма

Опубликовано 01.07.2014 | Автор:


Бронхиальной астмой называют хроническое воспалительное заболевание, которое проявляется приступами одышки, кашлем. Причиной их является реакция дыхательных путей на различные раздражители. В случае атопической астмы, это, естественно, аллергены.


По степени тяжести заболевание определяется как: эпизодическое, постоянное, среднее и тяжелое течения.

Симптомы бронхиальной астмы

Болезнь сопровождают внезапные приступы учащенного дыхания, вздутия грудной клетки, по причине трудности с выдохом. Воздух задерживается в бронхах, дыхание со свистом и хрипами, появляется одышка, а также колющая, сверлящая, жгучая боль, отдающая в плечо. Приступы могут быть кратковременными и длительными. Длительный приступ может перейти в астматический статус. В бронхах скапливается густая мокрота, которая выходит в конце приступа.

Считается что у трети больных ( в основном с атопической астмой) имеется наследственная предрасположенность. Многочисленные наблюдения показывают что, у родителей с этим заболеванием, может родиться ребенок, который впоследствии тоже заболеет бронхиальной астмой на фоне аллергии. Но при своевременных методах профилактики, генетическая предрасположенность к болезни может быть преодолена. Аллергические формы астмы возникают при наличии аллергенов:

Различают два вида аллергической астмы. атопическую и инфекционно-аллергическую. Начальные симптомы обоих видов совершенно разные, но, в поздней стадии развития болезни схожи.

Виды астмы

Атопическая астма -это заболевание аллергическое. Главная роль в развитии болезни принадлежит отношению организма к некоторым группам аллергенов. При астме усиливается гиперчувствительность дыхательных путей на определенные их виды.

Подробнее

Атопическая бронхиальная астма: основные моменты

Автор: admin | Категория: Аллергическая астма

К огромному сожалению, бронхиальная астма, по статистическим данным всемирной организации здравоохранения, является одним из самых распространенных и тяжелых заболеваний, связанных с аллергией.

И сам факт, с какой динамикой она с каждым годом развивается, пугает многих специалистов. Чего уж там говорить – уже сейчас более 6 % всего населения планеты страдают на бронхиальную астму различной степени тяжести.

А еще представьте, у скольких людей она еще вовсе не выявлена, потому что способна маскироваться под таким диагнозом, как хронический бронхит.

В переводе с древнегреческого языка атопическая бронхиальная астма означает «удушье», на современный лад – это хроническое, воспалительное заболевание верхних дыхательных путей, сопровождающееся приступами экспираторной одышки и обструкцией бронхиальных ходов после воздействия аллергена определенного типа.

Причины атопической бронхиальной астмы

Данное заболевание развивается вследствие особой сенсибилизации организма человека плюс патогенетического механизма гиперчувствительности мгновенного типа, то есть с момента попадания в организм аллергена проходит очень короткий промежуток времени до появления первых симптомов. К примеру, человек склонный к таким реакциям, зайдя в помещение, в котором содержаться коты. моментально почувствует дыхательный дискомфорт, вплоть до развития приступа удушья.

Одной из основных причин развития атопической формы бронхиальной астмы у взрослых является ингаляционный контакт с аллергенами, которые попадают в организм через органы дыхания. Они могут находиться совершенно в любом доме: это домашняя пыль, клещи, шерсть животных, волосы и перхоть, пыльца растений, споры грибов (плесень), различные аэрозоли, лекарственная пыль, древесная пыль, металлы и прочее.

Подробнее

Атопическая форма бронхиальной астмы у детей

Бронхиальная астма атопической формы является наиболее распространенной формой астмы у детей и в большинстве случаев начинается с шестого года жизни.

Приступ астмы возникает внезапно, чаще всего ночью, ему обычно предшествует кашель, насморк, слезотечение. Во время приступа дыхание ребенка затруднено, присутствует одышка, могут быть выделения слизи.

Заболевание атопической бронхиальной астмой в основном семейное, т.е. ребенок получает ее по наследству. Это наиболее распространенное хроническое заболевание дыхательных путей у детей.

К сожалению, заболевание атопической бронхиальной астмой не связано с аллергией и в основном определяется генетической предрасположенностью. Болезнь родителей значительно увеличивает риск развития астмы у детей. Если один из родителей болен, риск составляет 30%, если оба то вероятность заболевания ребенка увеличивается до 50%.
Несмотря на развитие молекулярной биологии и генетики не найден до сих пор ген, ответственный за наследование астмы. Кроме генетических причин на наследование астмы может повлиять экологическая обстановка.

Чтобы свести к минимуму риск развития астмы у детей (в рамках так называемой первичной профилактики по предотвращению развития астмы у людей, подверженных риску) во время беременности женщина должна избегать стрессов, стараться по возможности не находиться в помещениях где курят. После рождения ребенка из его окружения должны быть удалены наиболее распространенные аллергены — пыль, шерсть животных, перья, плесень. В помещении, где находится ребенок, ни в коем случае нельзя курить. Для ухода за кожей ребенка используйте специальные гипоаллергенные средства. Вы можете использовать детские шампуни для купания, но если ваш ребенок аллергик, то купать можно просто в воде, используя шампунь не чаще одного раза в неделю.

Подробнее

Бронхиальная астма у детей

Слова старшего поколения о том, что раньше жилось лучше, дышалось свободнее и люди меньше болели, часто вызывают у многих улыбку. Но в этом есть доля правды. В те времена бронхиальная астма у детей встречалась намного реже. К сожалению, стремительно развивающийся прогресс не только дарит нам новые изобретения, значительно облегчающие жизнь, но и ощутимо влияет на загрязнение окружающей среды. А это никак не способствует укреплению здоровья детей, да и взрослых.

У больного бронхиальной астмой воспаляются дыхательные пути, появляются отёки, мокрота, вследствие чего становится трудно дышать. Это заболевание может проявляться в лёгкой, средней и тяжёлой форме. Примерно в 60% случаев на появление бронхиальной астмы влияет наследственность, в остальных – совокупность различных факторов. Но даже если в роду у малыша есть люди, страдавшие или страдающие этим заболеванием, оно необязательно проявится. То есть роль влияния окружающей среды достаточно весома.

Бронхиальная астма бывает атопической и неатопической, то есть аллергической и неаллергической. В большинстве случаев, если речь идёт о детях, наблюдается атопическая астма. И хотя это заболевание способно ощутимо испортить жизнь больного, отчаиваться не стоит. Если ваш ребёнок заболел бронхиальной астмой, совсем не значит, что она будет преследовать его на протяжении всей жизни. Как повествует статистика, до 50% процентов больных, миновав детский возраст, успешно выздоравливают. Но, конечно, в тех случаях, если были приняты все меры, необходимые для того, чтобы астма отступила. Другими словами, многое в руках родителей. Именно от вас может зависеть, забудет ли в будущем ваш ребёнок об этом заболевании или ему придётся идти с ним по жизни рука об руку.

Подробнее

Бронхиальная астма у детей

Бронхиальная астма – характеризуется хроническим воспалением дыхательных путей, которое протекает на фоне изменения реактивности бронхов. У детей астма является довольно распространенным заболеванием. В развитии бронхиальной астмы у детей важную роль играют аллергические механизмы. Именно поэтому у детей бронхиальная астма часто ассоциируется с другими аллергическими заболеваниями. Астма является опасной болезнью, которая требует тщательной диагностики и лечения. В этой статье мы опишем общие принципы диагностики и лечения астмы у детей.

Причины возникновения бронхиальной астмы у детей

Как уже упоминалось выше бронхиальная астма у детей это болезнь с выраженным аллергическим характером. Это значит, что в развитии болезни главную роль играют аллергические реакции, которые возникают вследствие сенсибилизации организма ребенка по отношению к определенному аллергену или группе аллергенов. В качества аллергенов могут выступать всевозможные химические вещества и продукты, которые при попадании в организм ребенка вызывают состояние «сенсибилизации». Для бронхиальной астмы характерно развитие аллергических реакций в стенках бронхов, что в свою очередь и определят появление симптомов болезни (сухой настойчивый кашель, приступы удушья и пр.). Помимо симптомов астмы у ребенка могут присутствовать и другие виды аллергии (пищевая аллергия, экзема, атопический дерматит, крапивница и пр.).

Важную роль в развитии астмы у детей играют острые и хронические заболевания дыхательных органов. Например, обострения астмы часто возникают на фоне вирусного и бактериального бронхита.

Определенную роль в развитии астмы (и других аллергических заболеваний) у детей играет наследственная предрасположенность, нарушение питания и процесса пищеварения (например, при дисбактериозе кишечника ).

Как заподозрить астму?

Заподозрить астму можно на основе наличия у ребенка симптомов этой болезни. Основными симптомами астмы у детей являются:

Подробнее