можно делать массаж при артрите

Массаж при артрите (ревматоидном) рук и коленей

Артрит считается очень сложным и распространенным заболеванием, которое поражает суставы. Универсальным способом борьбы с ним является массаж при артрите, который необходим для того, чтобы пациент мог восстановить свое здоровье и не допустить развития осложнений при заболевании.

Последствия артрита

Артрит может доставлять сильную боль, сковывать движения, снижать подвижность коленного, локтевого, кистевого и иных суставов. Главным симптомом болезни является нарушение двигательных функций, что нередко может привести к инвалидности.

Лечение зависит от особенностей и тяжести заболевания. Если вовремя не предпринять необходимые меры, у пациента могут развиться всевозможные осложнения.

К каким последствиям может привести артрит:

  • Поврежденные суставы могут частично утратить подвижность. Связано это может быть с нарушением суставных хрящей, синильных оболочек, мышечных волокон и связок.
  • Суставы могут полностью потерять подвижность.
  • При разрастании фиброзной ткани пациент способен совершать качательные движения, но при этом ощущает сильную боль.
  • При разрастании костной соединительной ткани пациент не чувствует боли, но полностью не может двигать суставами.
  • Из-за деформации хрящей может образоваться подвывих, что нередко приводит к гиперподвижности суставов.

Когда можно делать массаж?

Массаж разрешается делать только когда наступила ремиссия. В этот период у пациента снижаются болевые ощущения, исчезают покраснения и припухлости, улучшается общее состояние.

Чтобы лечение было максимально эффективным, курс лечебного массажа необходимо начать как можно раньше. От того, какой вид артрита и насколько сильно повреждены суставы, зависит количество оздоравливающих процедур.

Если заболевание находится только на начальной стадии, хватит пяти сеансов массажа. В случае тяжелой формы артрита потребуется минимум пятнадцать процедур.

В целом на проведение лечебного массажа требуется более 20 минут, чтобы тщательно разработать поврежденные суставы.

Подробнее

Массаж при артрите (fb2)

Ольга Шумахер Массаж при артрите

ВВЕДЕНИЕ

Данная книга является не просто полезным пособием для тех, кто стремится всегда оставаться здоровым, в ней делается упор на массаж при заболевании артритом. В первой части подробно описаны наиболее распространенные формы заболевания, дана их классификация. Далее детально рассмотрены приемы классического массажа, которые входят в основу общего, лечебного, сегментарного и других его видов. Затем описаны наиболее важные при лечении артритов виды массажа: лечебный, сегментарный, точечный, аппаратный, самомассаж.

Глава «Сегментарный массаж» рассказывает о том, как можно влиять на организм, воздействуя на его рефлекторные зоны, ведь не каждому известно, что, массируя отдельные участки тела, можно оказывать благотворное воздействие на внутренний орган или на целую систему организма.

В главе «Точечный массаж» в виде рисунков даны основные точки, на которые необходимо воздействовать при лечении каждого отдельного сустава (локтевого, коленного, лучезапястного, суставов голени и т. д.). Массаж можно проводить при симптоматическом лечении с целью уменьшения или полного устранения болевых симптомов, снятия отечности, для достижения лучшей подвижности сустава. Массаж также является одним из наиболее эффективных способов для устранения или смягчения последствий артрита – таких, как контрактуры, анкилозы суставов.

Некоторые виды ручного массажа, например вибрация, сегодня успешно заменяются аппаратным массажем. В главе «Аппаратный массаж» можно узнать о наиболее распространенных аппаратах вибрационного массажа, об их устройстве и способах функционирования.

Наибольшего эффекта при лечении заболевания добиваются, используя массаж в комплексе с другими физиотерапевтическими процедурами, а с какими именно и каким образом, подскажет читателю данная книга.

Подробнее

Можно ли делать массаж при варикозе?

Медики ОНЕМЕЛИ! Вот чего боится ВАРИКОЗ. ВНИМАНИЕ! 5 дней – варикоза НЕТ! 100% доказано!

Процедура проведения массажа при варикозном расширении зависит от стадии, на которой протекает варикозная болезнь.

При осложнённых формах варикоза проводят совершенные разные методы массажа, в отличие от легкой степени болезни.

Поэтому следует помнить, что массаж при варикозе нужно делать осторожно, делать именно ту процедуру, которую разрешается выполнять на данной стадии развития болезни.

Лечебный массаж

При неосложнённой форме варикоза, когда ещё клапаны в полном объёме выполняют свое предназначение, процедура массажа очень хорошо устраняет судороги, отеки и онемения в ноге, снимает напряжение и восстанавливает тонус сосудов.

Необходимо лечь на спину, согнуть ножки в коленках и вытянуть их под углом сорок пять градусов. Выполняя процедуру, потряхивая, поглаживая, растирая бедро, плавно переходят на ягодицы, а затем на голень, после делают массаж стоп. Применяют пощипывание и растирают сверху вниз для улучшения кровообращения.

Противопоказания

Запрещается пользоваться приемами вибрации, воздействовать на зоны больных расширенных вен.

После проведения лечебного массажа, при легкой степени варикозной болезни, практикуют ряд физических упражнений, которые подбирает и назначает лечащий специалист индивидуально.

При осложненной форме варикозного расширения вен применяют только рефлекторно-сегментарную технику массажа поясничной области. Процедура дополняется лечебным массажем, который используют при сердечно-сосудистых заболеваниях. До проведения массажа обязательно проведение необходимых анализов на свертываемость крови.

Массаж при осложнённом варикозном расширении необходимо проводить в специальных медицинских учреждениях, так как он имеет множество противопоказаний.

Баночный массаж

Баночный массаж воздействует на сосуды путем раздражения кожи вакуумом.
При таком массаже повышается тонус мышц и улучшается их эластичность. Происходит усиленное их сокращение, улучшается кровообращение.

Подробнее

Основные приемы массажапри артрите и артрозе

К ним относятся поглаживание, выжимание, разминание, растирание.

Поглаживание - поверхностный и наиболее щадящий прием. Прежде всего он воздействует на кожу. С нее снимаются верхние отжившие слои эпидермиса, улучшается дыхание кожи, усиливается выделительная функция потовых и сальных желез и сократительная функция кожных мышц. Все это способствует выделению из организма продуктов обмена. Повышается тонус кожи и мышц. Кожа становится более гладкой, упругой и эластичной.

Поглаживание так же благотворно воздействует и на сосуды. Они расширяются, к работе подключаются резервные капилляры, о чем свидетельствует покраснение кожи (гиперемия). Скорость кровообращения в них увеличивается, происходит обогащение тканей кислородом.

Поглаживание снимает нервное напряжение. Если проводить его продолжительное врем, оно помогает снять боль, снизить болезненность при травмах и заболеваниях нервно-мышечного аппарата.

При поглаживании дыхание обычно замедляется, что действует успокаивающе на высшие отделы центральной нервной системы. Поэтому данный прием рекомендуется людям с повышенной возбудимостью, а также для снятия усталости после тяжелой физической и умственной работы, при плохом сне, при травмах и повреждениях для снятия болезненных ощущений, при спазмах, подергиваниях и т. д.

Выполняется поглаживание расслабленной кистью руки, ладонью. Для этого необходимо четыре пальца сложить вместе, а большой палец до предела отвести в сторону. Рукой нужно охватить максимальный участок тела.

Существует несколько разновидностей поглаживания в зависимости от того, на каком участке тела оно проводится и какие задачи должны быть выполнены:

- при прямолинейном поглаживании кисть скользит большим и указательным пальцами вперед;

- при зигзагообразном поглаживании кисть располагается по диагонали массируемого участка и скользит зигзагообразно. Поглаживание следует проводить легко, без напряжения;

Подробнее
Подробнее