какой врач лечит атеросклероз нижних конечностей

Атеросклероз - к какому врачу обратиться

Атеросклероз – закупорка кровеносных сосудов холестериновыми отложениями, утолщение их стенок, ведущее к локальному или системному нарушению кровообращения в организме.

Самый быстрый путь к атеросклерозу – питание. Достаточно питаться жирной пищей (много сливочного масла, жареного мяса и картофеля) и много курить. Это приведет к болезни уже к 30 годам.

Когда речь идет о закупорке различных сосудов в теле человека – это называется атеросклероз сосудов. Если проблемы с подачей крови в мозг – это атеросклероз сосудов головного мозга .

Нарушение кровообращения может быть локализовано в конкретной части тела, например, при атеросклерозе нижних конечностей .

Чтобы контролировать работу кровеносных сосудов, вам достаточно два раза в год сдавать кровь на холестерин, и показывать результаты терапевту . Именно терапевт лечит атеросклероз на ранних стадиях.

Если требуется более детальное и глубокое изучение проблемы, сосудами занимается кардиолог .

Прежде, чем вы станете счастливым обладателем атеросклероза, у вас найдут повышенное содержание холестерина в крови и пропишут диету. Если вы всё сделаете так, как скажет врач – все будет в порядке.

Другое дело, что некоторые люди вообще не сдают анализов и не знают, что творится в их организме. «Меньше знаешь, лучше спишь» - говорят они. Как раз такие люди внезапно и обнаруживают у себя атеросклероз и прочие неприятности, которые можно было бы избежать, просто, пару раз в год посещая терапевта.

Закупорка сосудов лечится хирургическим путем. Подумайте, что лучше – предупредить заболевание, или лечить последствия.

Вам также будет интересно:

Подробнее

Какой врач лечит атеросклероз нижних конечностей. БЕРЕГИТЕ НОГИ ОТ АТЕРОСКЛЕРОЗА

Что такое атеросклероз, почему он развивается, что делать, если заболевание уже появилось? На эти и многие другие вопросы согласился ответить заместитель главврача по хирургии Александровской городской клинической больницы г. Киева Валерий СИРЯЧЕНКО.

Подробнее

Какой врач лечит атеросклероз?

Не знаете к какому врачу обратиться?

Звоните +7 (499) 519-32-90

Бесплатно подоберем нужного специалиста и клинику!

Атеросклероз — это заболевание, при котором сосуды воспаляются, а на их стенках могут откладываться холестериновые бляшки. В результате сужается просвет, они утолщаются, — такое состояние может привести к полной их закупорке. Какой врач лечит подобные проблемы?

Заподозрить и выявить болезнь может обычный терапевт. А вот лечением занимаются узкопрофильные специалисты.

Если повреждены сосуды головного мозга, обращаться следует к неврологу. Он борется с такими последствиями церебрального атеросклероза, как инсульт и сосудистая деменция (ухудшение памяти, интеллектуальных способностей). Может понадобиться сделать МРТ мозга и провести внутричерепное УЗИ сосудов.

Комплексным лечением сердца и сосудистой системы, а такжелечениематеросклероза, занимается кардиолог. В его компетенции назначение препаратов, в частности, статинов и фибратов. Людям после 35 лет советуется проходить каждый год обследование у этого специалиста, чтобы снизить риск развития таких тяжелых заболеваний, как инфаркт миокарда и стенокардия.

А к какому врачу обратиться, когда поражаются сосуды нижних конечностей? Врач по венозным нарушениям на ногах называется флеболог.Он лечит не только варикоз и тромбофлебит, но и атеросклероз. Скорее всего, придется пройти допплерографию сосудов, чтобы оценить, как проходит по ним кровоток.

Пациенту важно осознавать, насколько серьезные последствия могут быть, если вовремя не начать лечения атеросклероза. Соблюдение врачебных рекомендаций служит залогом успешного исхода лечения.

Подобрать врача для лечения

Подробнее

Какой врач лечит атеросклероз

Одним из заболеваний, связанных с сосудами, является атеросклероз. При этой болезни они воспаляются, а на стенках откладываются жировые бляшки. Самые худшие последствия атеросклероза – утолщение стенок и сужение сосудов, что приводит к полной закупорке. При появлении симптомов заболевания, не каждый человек знает, куда обращаться и какой врач лечит атеросклероз. Лечить эту болезнь, как и заниматься ее диагностированием, должен кардиолог. Заподозрить и выявить признаки может другой врач, например, терапевт.

Лечение атеросклероза сосудов осуществляется, как правило, комплексом физиотерапевтических процедур и медикаментозных препаратов. Основная задача лечения – остановить процессы, возникающие в сосудах при заболевании, и его развитие. Лекарственные препараты, которые назначаются при атеросклерозе, должны в первую очередь снизить в организме человека уровень холестерина, а также привести в норму жировой обмен.

Все лекарства, применяемые при этом заболевании, делятся на группы в зависимости от сферы действия:

• Фибраты. которые должны расщеплять жиры в крови. Они воздействуют на те ферменты, которые отвечают за разложение в крови липидов;

• Статины – это препараты, тормозящие выработку холестерина. Таким образом, они снижают его уровень в крови и не позволяют бляшкам разрастаться, а вследствие и формировать тромбы;

• Секвестра желчных кислот (анионообменные смолы) снижают уровень холестерина в крови за счет подавления его всасывания;

• Никотиновая кислота. Она призвана влиять на процессы переработки жиров, их расщепления и уменьшения концентрации.

В некоторых случаях применяется и хирургическое лечение атеросклероза. К таким методам прибегают в тех случаях, когда уже появились нарушения кровоснабжения какого-то органа или части тела. В общем, лечение атеросклероза сосудов стоит на нескольких основных принципах. Без них болезнь прогрессирует и ведет к наихудшим последствиям. Это прием препаратов согласно назначениям, физические нагрузки в регулярном порядке и диета.

Подробнее

Народные средства лечения

Как лечить атеросклероз нижних конечностей

В первую очередь необходимо бросить все силы на корректировку образа жизни. Диета поможет снизить уровень холестерина и приведет в баланс другие липиды в крови, так же поможет контролировать артериальное давление. Отказ от курения не позволит прогрессировать болезни и исключит риск развития ишемии и инфаркта Миокарда. Физические нагрузки позволят увеличить расстояние безболевой ходьбы, а также увеличат количество доставляемого кислорода к тканям поврежденной конечности.

Медикаменты

Как лечить атеросклероз нижних конечностей без приема медикоментозных препаратов врачи, к сожалению еще не знают.

Применение таких препаратов как аспирин или клопидогрель (аналог аспирина) позволяют снизить вероятность тромбобразования. В случае же, когда риск образования тромбов очень высок, применяют препараты группы антикоагулянтов — такие как, варфарин и гепарин.

Замедлить атеросклеротический процесс помогут препараты, способствующие снижению холестерина.

Для расширения артерий, позволяющему улучшить доставку кислорода к поврежденным конечностям, применяют цилостазол. С этой же целью пациентам показан прием пентоксифилина, который снижает вязкость, делая ее более текучей.

Как лечить атеросклероз нижних конечностей путем ангнопластики

Ангнопластика – это восстановление проходимости блокированной артерии путем ее расширения. Процедура проводится за счет введения в артерию специального баллона, который после достижения им места сужения (блокировки) раздувают, что позволяет расширить поврежденный сосуд.

Хирургическое лечение

Уже не раз говорилось о том, как лечить атеросклероз нижних конечностей хирургическим путем. Для этого проводят операцию шунтирования поврежденного сосуда, используя в качестве шунта собственные вены организма, либо синтетические протезы. Операция показана при множественном поражении сосудов либо при поражении длинного участка, когда ангнопластика бессильна.

Эндартерэктомия – удаление оболочки сосуда, приведшей к атеросклеротическим изменениям.

Подробнее