атеросклероз почечных артерий симптомы

Атеросклероз почечной артерии - симптомы (признаки), лечение, лекарства

информация о заболевании и лечении


Стеноз почечных артерий обусловлен фибромускулярным или атеросклеротическими изменениями почечной артерии, которые приводят к сужению сосуда со снижением почечного кровотока. В результате этого приводится в действие ренин-ангиотензин-альдостероновый механизм, вызывающий почечную гипертензию. Симптомы: высокое АД, особенно диастолическое. Для фибромускулярной гиперплазии характерен молодой возраст, внезапное появление гипертензии с выраженной болью в боковых отделах живота. В 30- 50% случаев определяются стенотические шумы над почечными сосудами. При внутривенной урографии обнаруживают уменьшение размеров почки, замедление выделения контрастного вещества, при радионуклидном сканировании - уменьшение кровотока в почечной паренхиме и вене. При аортографии и селективной почечной ангиографии определяют вид, место и степень сужения сосуда.

Показания к операции: доказанный стеноз артерии, ювенильная гипертензия и повышение активности ренина плазмы в пораженной почке. Возможные варианты оперативного лечения: баллонная вазодилатация стенозированной артерии, эндартерэктомии, резекция стенозированного участка сосуда, имплантация почечной артерии на новый участок аорты, резекция сосуда с протезированием аутовеной или аллотрансплантатом, обходное шунтирование.

Прогноз: при фибромускулярном стенозе почечной артерии нормализации давления удается добиться в 80-90%, при атеросклерозе и артериите -40-50%.

Атеросклероз почечной артерии - болезнь класса IX (Болезни системы кровообращения), входит в блок I70-I79 "Болезни артерий, артериол и капилляров".

Номер класса:
Наименование класса:
Номер блока:
Наименование блока:
Код заболевания:

Лечение заболевания "Атеросклероз почечной артерии" возможно у следующих специалистов:

Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту

Нет опубликованых отзывов и комментариев.

Подробнее

Атеросклероз почечных артерий симптомы - Атеросклероз почечных артерий - симптомы лечение

Атеросклероз почечных артерий приводящий к стойкой ишемии почек, является причиной высокой, стабильной артериальной гипертензии. Наиболее частыми причинами стеноза почечных артерий выступают атеросклероз (65-70) и фибромускулярная дисплазия (25-30). Эти изменения чаще локализируются в аорте, сердечных, мозговых, почечных артериях и артериях конечностей, чаще.

Дата: 04 Апр 2014, 21:27
Просмотров: 124

Атеросклероз почечных артерий симптомы

Исследуется и еще таковой продукт, как алискирен прямой ингибитор ренина. Впрочем в случае если аг возникла у больного младше 30 лет или же коль скоро у больного ветше 55 лет наличествует томная, злокачественная, прогрессирующая иили резистентная к обыкновенной терапии аг, то идет преднамеренно исследовать пациента для раскрытия вероятного стеноза почечных артерий (у юношу более по всей видимости заметить фибромускулярную дисплазию, у престарелого атеросклеротический стеноз) 1 атеросклероз почечных артерий симптомы. Необходимо ли употреблять пилюли в последствии шунтирования моему супругу 50 лет, 4 года назад ему было создано шунтирование по центру алмазова. Данным вопросцем промышляют для начала кардиологи, но идет ли ограничиваться этим раскладом? Осмотрим подробнее место атеросклеротического стеноза почечных артерий в медицинской практике как говорится и в кардиологии а именно. Как оказалось, холестерин не виноват склероз покупает хроническое течение и считается лично нередкой основанием утраты трудоспособности и досрочной погибели: атеросклероз почечных артерий симптомы. Poor performance of diagnostic tests for atherosclerotic renal artery stenosis discrepancies between stenosis and renal function. В стадии декомпенсации артериальная гипертензия покупает увесистый, рефрактерный к гипотензивной терапии нрав функции почек гораздо снижены, объемы почек уменьшены до 4-х см. Диагностика склероз почечных артерий над местом сужения почечной артерии выслушивается систолический грохот.

Подробнее

Атеросклероз

Атеросклероз - хроническое заболевание артерий, возникающее вследствие нарушения обмена липидов (широкая группа органических соединений, включающая жирные кислоты) и сопровождающееся отложением холестерина во внутренней оболочке сосудов.

Атеросклероз сосудов - это облитерирующее заболевание. Термин «облитерирующий» применяется для описания болезней кровеносных сосудов, протекающих с постепенным закрытием просветов сосудов вследствие утолщения стенок, образования сгустков.

Атеросклероз чаще отмечается у мужчин старше 35 лет, подверженных частым стрессам, встречается с наибольшей частотой у мужчин в возрасте 50-60 и у женщин старше 60 лет.

Вследствие нарушения обмена липидов избыток холестерина поступает в стенку кровеносных сосудов, где он накапливается и является основой для формирования атеросклеротических бляшек. Бляшки твердеют, в них начинает накапливаться кальций и фибрин (высокомолекулярный белок, имеет форму гладких или поперечноисчерченных волокон, сгустки которых составляют основу тромба при свертывании крови).

Последующие разрастания в них соединительной ткани (склероз) приводят к тому, что поверхность бляшек становится выпуклой, неровной, и кровь начинает с трудом проталкиваться через сужаемый участок.

В случае разрыва атеросклеротических бляшек образовавшееся повреждение закрывается тромбом, который может полностью перекрыть просвет сосуда. Возможна острая закупорка (окклюзия) просвета сосуда либо тромбом, либо содержимым распавшейся атеросклеротической бляшки.

Атеросклероз мозговых сосудов может привести к тромбозу мозговой артерии, ее разрыву и кровоизлиянию в мозг - инсульту. Атеросклероз коронарных артерий сердца приводит к нарушению работы сердечной мышцы и может быть причиной развития инфаркта миокарда .

Атеросклероз почечных артерий может вести к ишемии почки и развитию почечной гипертонии. Атеросклероз сосудов нижних конечностей приводит к нарушению циркуляции крови в этих сосудах и возникновению различных трофических изменений тканей конечностей (может быть причиной развития гангрены конечностей).

Подробнее

Описание болезни атеросклероз почечных артерий

Атеросклероз почечных артерий приводящий к стойкой ишемии почек, является причиной высокой, стабильной артериальной гипертензии.

Причины атеросклероз почечных артерий

К причинам возникновения атеросклероза почечных артерий можно отнести наследственную предрасположенность и негативное воздействие на организм окружающей среды.

Симптомы атеросклероз почечных артерий

Атеросклероз почечных артерий в некоторых случаях протекает бессимптомно. Однако чаще развитие атеросклеротических бляшек и. сужение просвета почечной артерий приводят к развитию вторичной артериальной гипертензии.

Если поражена одна из почечных артерий, то заболевание медленно прогрессирует, на первый план выступает повышение артериального давления. При распространении процесса на обе артерии болезнь развивается по типу злокачественной артериальной гипертензии с быстрым прогрессированием и значительным ухудшением состояния больного.

Диагностика атеросклероз почечных артерий

Над местом сужения почечной артерии выслушивается систолический шум. В моче умеренная протеинурия, небольшие изменения осадка мочи (единичные эритроциты, гиалиновые цилиндры).

Лечение атеросклероз почечных артерий

При невозможности хирургического лечения проводят гипотензивную терапию.

Добрый день Если начать сначала, то началось все с поездки на море, где питание не было и кормились всяким разным в течении2х недель. По. Сергей, Киев Отвечает врач
Королюк Сергей Витальевич Здравствуйте. У меня беременность 6 недель, болит поясница, диагноз до беременности спондилоартроз. скажите пожалуйста, что в таких случаях. Валентина, Харьков Отвечает врач
Горбунова Ольга Владимировна Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как избавиться от небольшой гигромы на запястье. Удалять не хотелось бы так как есть склонность к. Татьяна, Днепропетровск Отвечает врач
Королюк Сергей Витальевич Все консультации
направления задайте вопрос

Подробнее

Что такое атеросклероз почечных артерий

Термин «атеросклероз» подразумевает хронический процесс сужения кровеносных сосудов из-за специфических отложений на их стенках (атероматозных бляшек). С течением времени в бляшках происходит разрастание соединительной ткани, данный процесс имеет название склероз. Запущенное заболевание без лечения может привести к полной закупорке сосуда.

Появление бляшек имеет предпосылки в виде нарушения липидного обмена в организме. В здоровом организме данный процесс происходит с участием липопротеинов и холестерина, находящихся в количественном равновесии (балансе).

Эти вещества жизненно необходимы для нормального функционирования всех органов человека. Липопротеины высокой плотности транспортируют холестерин от тканей и органов к печени, а липопротеины низкой плотности осуществляют обратное движение.

При сбое в обменных процессах возникает дисбаланс соотношения холестерина и липопротеинов. И тогда холестерин начинает оседать на стенках сосудов.

При дальнейшем развитии вокруг холестериновых бляшек в стенках артерий образуются известковые отложения, и разрастается соединительная ткань. Результатом дегенеративных изменений становится сужение просвета в сосудах и структурные изменения в их стенках.

Данная патология приводит к нарушению снабжения органов кислородом и питательными веществами. Что, в свою очередь, чрезвычайно негативно отражается на функционировании всего организма.

Описание болезни

Вышеописанный механизм сужения внутреннего объема кровеносных сосудов может иметь самую различную локализацию. В том числе и в почечных артериях. Данное заболевание называется «атеросклероз почечных артерий» и по международной классификации болезней МКБ-10 имеет код 170.1.

Уменьшение просвета в почечных сосудах становится причиной снижения объема кровотока. Почки для нормального функционирования нуждаются в большом объеме крови. При существенном уменьшении ее количества в почках, организм начинает вырабатывать специальный гормон ренин, который провоцирует увеличения кровотока.

Подробнее