приступ астмы что делать если нет ингалятора

Как снять приступ бронхильной астмы?

Бронхиальная астма — частое и серьезное заболевание. Во время приступа астмы происходит спазм мышц и отек слизистой оболочки, выстилающей стенки мелких и крупных бронхов, усиленно образуется вязкая слизь, которая закупо­ривает просвет бронхов. Особенно затрудняется выдох. Сей­час существуют препараты для лечения разных форм астмы, и при хорошем отношении к своему здоровью можно годами жить без приступов. Грамотный астматик обычно знает, что ему делать во время приступа, и всегда носит с собой необхо­димые лекарства. Часто о болезни догадываются после пер­вого (второго, десятого) тяжелого приступа. Обычно приступ происходит с 4 до 6 часов утра. Самые распространенные симптомы — жесткий сухой или клокочущий кашель, хрип­лое дыхание, затрудненный выдох, удушье, давящее ощуще­ние в груди, чувство страха. Пульс может участиться до 120 ударов в минуту. Тяжелый длительный приступ может быть опасным для жизни.

Что делать, если начался приступ?

1. Успокойтесь. Астма не в меньшей степени зависит «от нервов», чем от аллергии, и паника только усиливает приступ.

2. Примите таблетку антигистаминного или кортикосте-роидного препарата, внимательно прочитав инструкцию. Если поблизости есть астматик, попросите у него ингалятор и вдох­ните 4 раза.

3. Выпейте 1-2 стакана теплой или горячей жидкости.

4. Поставьте на стол большой таз с горячей водой, сядьте за стол, поставьте руки в таз, обопритесь на локти, чтобы расслабить мышцы туловища.

5. Минут через 15 гладкая мус­кулатура бронхов рефлекторно расслабится, и дышать ста­нет легче.

6. Поставьте рядом с собой кипящий чайник, чтобы ды­шать теплым и влажным воздухом.

7. Старайтесь дышать животом, без усилий, плавно и рит­мично. Чем медленнее воздух проходит по бронхам, тем мень­ше они сокращаются. Выдыхайте через сложенные щелью губы и при этом гудите, как жук или самолет. Вибрация пере­дается на бронхи и облегчает отхождение мокроты.

Подробнее

Начался приступ астмы- что делать?

Неблагоприятных факторов масса. и дым, и промышленные выбросы. и пыльца. и холодный воздух. и индивидуально непереносимые аллергены. и многое другое могут спровоцировать приступ астмы. Вам не хватает воздуха. усиливается кашель. появилось чувство сдавливания в гру­ди. есть хрипы и свисты — симптомы могут возникать в любом сочетании. Но означают одно — у вас приступ. иногда он развивается медленно. просто постепенно человеку сложно делать глубокий вдох и затруднение дыхания нарастает. Что делать в такой ситуации. знает далеко не каждый.

1. Выяснить. что повлияло на возникновение приступа

Играли. гуляли на улице. Возможно. пыльца ;

Во время бега или тренировки. Возможно. переутомление ;

Рядом кто-то курит. Возможно. сигаретный дым;

Если только что испытали огорчения. возможно. стресс ;

Только что пообедали. Возможно. реакция на продукты. например. шоколад. орехи. молоко.

2. Устранить то. что послужило причиной :

Уйдите подальше от растений. зайдите в помещение. если это пыльца.

Остановитесь. сделайте дыхательные упражнения. отдохните. если это переутомление.

Уйдите в другую комнату. откройте окно. выйдете на улицу. если причина — сигаретный дым.

Испытали только что стресс. Сядьте. успокойтесь. отвлекитесь. сделайте упражнения на релаксацию.

Если это реакция на пищу. то постарайтесь избегать в своем рационе этот продукт

При этом в любом случае. чтобы не явилось причиной приступа. его состояние во многом зависит от способности расслабиться и успокоиться. Постарайтесь нормализовать дыхание. выдыхать весь воздух из легких. Малышей. страдающих астмой. во время приступа поглаживайте по спинке. спокойно уверяя. что все пройдет скоро. Ребенок успокаивается. и приступ. действительно. проходит.

Очень (!) важен приток свежего воздуха. поэтому если вы в помещении. то выйдите на улицу или откройте окно.

3. Если причина устранена. а симптомы не исчезли. Принимайте необходимое лекарство. сделайте дыхательные упражнения .

4 . 15-20 минут прошло. а легче не становится или симптомы нарастают. то попросите о помощи :

Подробнее

Первая помощь при астматическом приступе

Бронхиальная астма — это хроническая болезнь легких, вызывающая периодические приступы затруднения дыхания.

Во время приступа мелкие воздухопроводящие пути в легких (бронхиолы) слишком сильно реагируют на определенные раздражители. Дыхательные пути воспаляются, отекают и закупориваются, мышцы, окружающие бронхиолы, сжимает спазм. Доступ воздуха в дыхательную систему затрудняется, и человек дышит словно через соломенную трубочку (свистящее дыхание).

Первый приступ астмы может произойти в любом возрасте, но около половины случаев впервые диагностируются у детей до 10 лет.

После этого врач назначает больному бронхорасширительный препарат в форме ингалятора, который нужно всегда носить с собой и применять при наступлении астматического приступа. Такой ингалятор довольно быстро купирует приступ. Но проблема возникает, когда больной забыл/потерял ингалятор, а у него начинается приступ.

Первая помощь при астматическом приступе

Итак, первым делом, при приступе астмы нужно помочь больному найти его ингалятор и (если он сам не в состоянии) сделать 2 ингаляции в рот. Если состояние не улучшится, через 10 минут - еще две.

Если же приступ происходит впервые или ингалятора нет или ингаляции не помогают:

Необходимо обеспечить приток свежего воздуха (открыть окно, распахнуть одежду на шее) и помочь человеку найти удобное положение, которое несколько облегчит дыхание. Как показывает практика, лучше всего, если он сядет верхом на стул задом наперед, наклонится вперед и обопрется о его спинку.

Очень важно успокоить человека. Если он успокоится - сможет немного расслабить мышцы легких, тогда дышать станет значительно легче.

Многие рекомендуют в таких случаях делать глубокие вдохи через нос. Так что скажите больному: "Спокойно! Все будет хорошо. Вдыхай через нос!"

Дайте больному 1-2 таблетки любого противоаллергического средства (супрастин, димедрол, тавегил, кларитин).

Также рекомендуется прогреть ноги - засунуть их в теплую воду минут на 20. Это способствует кровооттоку от дыхательного тракта в полые вены в ногах.

Подробнее

Приступ бронхиальной астмы. Чем купировать и что делать дальше

Русский советский писатель Константин Паустовский. страдавший от бронхиальной астмы. писал.

« Астма — это когда ходишь в четверть шага. думаешь в четверть мысли. работаешь в четверть возможности и только задыхаешься в полную мощь ».

Приступ астмы. Что делать во время приступа астмы и как его предотвратить ?

Если приступ впервые. он легкий или умеренный. то есть. при движении или проявлении эмоций у вас появляется отдышка ( учащенное дыхание плюс затрудненный выдох ), но в состоянии покоя эти симптомы отсутствуют. и цвет лица при приступе не изменяется. то до приезда скорой помогите себе вот как.

1. Если знаете. на что такая реакция. прекратите контактировать с аллергеном

2. Откройте окна. проветрите помещение

3. Если на вас тугая одежда. то снимите ее

4. Примите положение полусидя — так будет легче дышать

5. Постарайтесь сохранять спокойствие. Если помогаете человеку. то внушайте ему, что нет опасности. скоро станет легче дышать.

6. Небольшими порциями пейте чистую или минеральную без газа воду. Этот пункт важен. при учащенном дыхании человек теряет жидкость. что в итоге приводит к обезвоживанию. бронхи сужаются и общее состояние становится гораздо хуже.

Подробнее

Приступ бронхиальной астмы. как снять и первая неотложная помощь

Бронхиальную астму называют « легочной чумой XX века». К сожалению, она не сдает своих позиций и в XXI веке. Астмой сейчас страдает примерно каждый десятый житель планеты. Эта болезнь не щадит ни детей, ни стариков, мешает полноценно жить и работать людям в расцвете сил — именно на них приходится больший процент астматиков.

Но если у детей при правильном и своевременном лечении бронхиальная астма в большинстве случаев проходит и ребенок, вырастая, может забыть о своем недуге, то астма у взрослых людей считается неизлечимой. Значит ли это, что астматик обречен жить в постоянном страхе перед неизбежным приступом? Что он должен отказаться от полноценной жизни? Нет. Все зависит от само­го пациента — от того, насколько грамотно и аккуратно он будет проводить постоянное ( базисное) лечение, как будет укреплять свой организм и защищать себя от аллергенов, насколько своевременно будет предупреждать развитие приступа. Как и любое хроническое заболева­ние, бронхиальная астма претерпе­вает периоды ремиссии ( когда бо­лезнь отступает) и периоды обостре­ния. Главная и в буквальном смысле жизненно важная задача астматика — вовремя предупредить обострение, а если сделать это все же не удалось, быстро и эффективно купировать ( снять) приступ.

Механизм развития болезни

Бронхиальная астма представля­ет собой хроническое воспалитель­ное заболевание дыхательных путей, при котором повышается их чувстви­тельность к многочисленным раз­дражителям. Основные проявления заболевания — приступообразные нарушения проходимости бронхов ( спазмы мелких бронхов, отек слизи­стой и скопление жидкости в брон­хах). Клинически это выражается в повторяющихся эпизодах удушья, кашля и хрипов.

Подробнее