что принимать при астме

Какие принимать препараты при бронхиальной астме — советы доктора

Современная медицина достигла больших успехов в терапии бронхиальной астмы. Новые препараты при бронхиальной астме позволяют перевести болезнь в состояние стойкой ремиссии.

Ещё не так давно возможности медикаментозного лечения этого заболевания позволяли лишь снять основные симптомы этой болезни.

Работающие препараты при бронхиальной астме

В настоящее время медикаментозная терапия позволяет не только контролировать течение бронхиальной астмы, но и блокировать прогрессирование болезни. С такими задачами успешно справляются лекарства, при помощи которых проводится базисная терапия этого заболевания. Однако эта группа препаратов не блокирует уже появившиеся приступы астматического удушья.

К данному виду препаратов, выполняющих задачу базисной терапии, следует отнести негормональные препараты кетотифен (задитен),тайлед, интал и аколат (зафирлукаст). Эти препараты выполняют «стратегические» задачи – подавляют воспалительные процессы в бронхах, тем самым снижая их гиперреактивность, и предотвращают появление приступов. Под воздействием этих лекарств подавляется процесс высвобождения веществ, которые вызывают приступы астматического удушья и травмируют слизистые оболочки бронхов.

К гормональным (глюкокортикостероидным) препаратам относят бенакорт и бекотид. Также к ним относятся ингакорт и фликсотид. Эти вид препаратов выпускают в виде специальных карманных ингаляторов. Если соблюдать все нормы дозировки, их воздействию подвергается исключительно бронхиальное древо, влияния на какие-либо другие внутренние органы и различные системы организма не прослеживается. Борьба с воспалительным процессом и надёжная защита бронхов от образования склер и необратимого сужения – одна из особенностей данных препаратов.

Подробнее

Для того, чтобы знать, как правильно купировать приступ бронхиальной астмы, нужно досконально изучить информацию об этом заболевании. Бронхиальная астма - это хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, характеризующееся приступами удушья вследствие их обструкции. Я расскажу Вам как снять приступ бронхиальной астмы и какая существует профилактика приступов бронхиальной астмы.

Приступ удушья при бронхиальной астме имеет в своей основе обструкцию дыхательных путей. Нарушение их проходимости обусловлено спазмом гладкой мускулатуры бронхов, отеком и набуханием слизистой оболочки бронхов, закупоркой мелких бронхов секретом, что ведет к нарушению легочной вентиляции и кислородному голоданию. Непосредственной причиной развития приступа может оказаться как прямое воздействие аллергенов (контакт с животным, вдыхание пыли, обострение инфекционного процесса), так и влияние неспецифических факторов – метеорологических (частой причиной выступает охлаждение), психических и других.

Симптомы бронхиальной астмы:

Подробнее

Какие препараты принимать при астме?

В жизни каждого человека встречаются опасности, зачастую серьезные и неожиданные. Впрочем, большинство из них можно предвидеть и заранее принять меры.

Мы стараемся не переходить улицу на красный свет, следим за своими вещами в транспорте, страхуем свое имущество. Благодаря этому мы можем предотвратить многие неприятности или хотя бы уменьшить ущерб от них.

Но почему-то мы не всегда поступаем столь же продуманно, когда речь идет о лечении хронической болезни. А между тем здесь действуют те же законы: кто сумел предвидеть опасность, тот и смог свести к минимуму возможный ущерб.

Бронхиальная астма - болезнь с неровным характером. Иногда она отступает (это может произойти в результате лечения, а иногда и само по себе), но бывает и наоборот.

Любому астматику важно знать, какие препараты принимать при астме в случае ее обострения и появления выраженных симптомов: затрудненного дыхания, хрипов, чувства стеснение в груди, приступов удушья.

Обострение может начаться внезапно - на фоне вирусной инфекции, при контакте с аллергеном, после стресса или даже без видимой причины, но чаще его можно предвидеть и заранее принять необходимые меры.

Как погода влияет на бронхиальную астму


Отгородившись от природы стенами, человек по-прежнему подчиняется ее законам: сменяются времена года, и у каждого - свои радости и свои проблемы.

Течение бронхиальной астмы особенно сильно зависит от условий окружающей среды. Осенью нас подстерегают дожди и слякоть, зимой - холода и грипп, а вместе с теплом приходит сенная лихорадка.

Поэтому даже летом астматику нельзя расслабляться, а стоит подумать, как поведет себя болезнь и что нужно предпринять по этому поводу.

В отпуск многие горожане уезжают на природу - на дачу, в деревню, оказываясь в непривычной для себя среде. Они гораздо больше, чем в городе, контактируют с пыльцой растений и с животными, живут в летних домиках, которые часто не используются зимой и поражены различными плесневыми грибками.

Подробнее

Эуфиллин при астме

Для лечения бронхиальной астмы в настоящее время существует целый ряд эффективных лекарственных препаратов. Эуфиллин при астме можно принимать только по предписанию врача.

1. Препарат эуфиллин способен расслаблять мышцы бронхов, снижать сопротивление кровеносных сосудов, усиливать почечный кровоток и понижать давление в системе легочной артерии.

2. Применяется эуфиллин как при бронхиальной астме, так и при бронхоспазмах, сердечной астме, хронической недостаточности мозгового кровообращения, ишемических инсультах, гипертензии и других заболеваниях.

3. В случае острого приступа астмы препарат вводится внутривенно. Если заболевание находится в легкой форме или средней тяжести эуфиллин принимается во внутрь или вводится внутримышечно.

4. При приеме лекарственно средства могут появиться расстройства пищеварения, головная боль, сердцебиение, гипотония, головокружение и судороги.

5. Эуфиллин запрещено принимать при таких заболеваниях как экстрасистолия, эпилепсия, пониженное артериальное давление, сердечная недостаточность и пароксизмальная тахикардия. Также лекарственное средство не рекомендуется людям, имеющим коронарную недостаточность и различные нарушения нормального сердечного ритма.

Мокрота при бронхиальной астме

Свист в бронхах

Жесткое дыхание в легких

Кашель

Лечение кашля
Виды кашля

Это интересно!

Заболевания

Бронхит
Астма
Трахеит

© 2016 Все о лечении кашля и органов дыхания. Все материалы на сайте носят ознакомительных характер. Обязательно обратитесь к врачу.

Подробнее

Астма

Астма проявляется в спазматическом припадке удушья. Лицо бледнеет, дыхание хриплое, затрудненное, отдышка, стеснение в груди, страх. При астме нередко возникает кашель с большим количеством вязкой мокроты, а также колющие, сверлящие, жгучие боли в грудной клетке, отдающие в плечо, акроцианоз.

Индийская традиционная медицина выделяет две формы бронхиальной астмы. Периодические спазмы бронхов (внезапные приступы одышки) - в основе лежит психическая природа заболевания (страхи, острые психические потрясения), если кашель и удушье, то аллергическая природа. В тех случаях, когда астма связана с пищевой аллергией, следует избегать соответствующих продуктов и всего того, что может спровоцировать приступ – цветочной пыльцы, пыльных книг и ковров, шерсти животных, некоторых химикатов и пр. потребление креветок, крабов, рыбы, яиц. У детей астма имеет только психологическую причину. К психологическим причинам можно отнести стрессы, страхи, травмы, алчность и жадность. Астма может быть следствием простуды, застойных явлений в дыхательных путях или сенной лихорадки, а также избыточного накопления слизи в легких, голове или желудке. Причинами астмы могут быть наследственные факторы.

Независимо от причины, при астматическом приступе важно немедленно снять бронхоспазм и нормализовать дыхание. Во время приступа больного надо освободить от тугого платья, дать приток свежего воздуха, кисти рук и стопы ног опустить в горячую воду или поставить на них горчичники, область сердца растирать тряпкой, смоченной в холодной воде с уксусом и солью (если нет легочного заболевания), виски натирать одеколоном. При приступах удушья применяются горячие обертывания грудной клетки.

В индийской традиционной медицине главным методом клинического лечения астмы является рвотная терапия. В более легких случаях достаточно диеты и фитотерапии.

Подробнее