ревматизм сердца

Подробнее

Ревматизм сердца

Ревматизм сердца – серьезное хроническое заболевание, при котором воспалительный процесс, начавшийся вследствие инфекционного поражения суставов, охватывает оболочки сердца и влечет за собой дезорганизацию соединительной ткани сердца.

Причины ревматизма сердца

Существует несколько причин развития этого заболевания:

  • частые и недолеченные инфекционные заболевания носоглотки (ангина, хронический тонзиллит, хронический фарингит и т.д.);
  • инфицирование β-гемолитическим стрептококком группы А;
  • перенесенная скарлатина;
  • наследственный фактор.

У некоторых людей имеется предрасположенность организма в виде гиперреакции на стрептококковую инфекцию, которая не только вызывает ревматизм, но и выступает причиной его обострений. Существует понятие «семейного» ревматизма сердца, который обуславливается длительным пребыванием в стрептококковом окружении и неблагоприятных бытовых условиях, а также наследуемой полигенной предрасположенности к болезни.

Симптомы ревматизма сердца

Признаки ревматизма сердца проявляются, как правило, через 1 – 2 недели после перенесенной стрептококковой инфекции. Однако в некоторых случаях заболевание может долго протекать практически не заметно для пациента, прогрессируя медленными темпами.

К наиболее частым проявлениям заболевания относятся:

  • общая слабость, утомляемость;
  • сильная боль в суставах;
  • усиленное потоотделение;
  • бледность кожи;
  • нарушения ритма сердца;
  • носовые кровотечения;
  • снижение массы тела;
  • отсутствие аппетита;
  • одышка;
  • повышение температуры тела.

Отдельного внимания стоит такой симптом при ревматизме, как боли в сердце. Эти боли, как правило, носят тянущий, колющий характер и нередко сочетаются с учащенным сердцебиением.

Подробнее

Ревматизм сердца

Причины заболевания

Ревматизм сердца обычно является последствием стрептококковой инфекции, как правило, заболевания носоглотки (гайморита. тонзиллита. фарингита ). По статистике, заболевание поражает от 0,3 до 3% пациентов, перенесших острые формы подобных инфекций. В группу риска входят женщины и дети в возрасте 7-15 лет.

Когда иммунная система борется со стрептококком, вырабатываются антитела. Дело в том, что в сердечной мышце и соединительных тканях присутствуют молекулы, схожие со стрептококком. В итоге антитела, призванные бороться с болезнетворными бактериями, поражают одновременно ткани организма. Появляются воспаления, которые приводят к изменению строения сердечных клапанов, их утолщению и «склеиванию».

Заболевание также может передаваться генетически, иметь вирусную, аллергическую. инфекционно-токсическую природу.

Симптомы ревматизма сердца

Ревматизм сердца вызывает поражение оболочек сердца, или ревмокардит. Ревмокардит группируется на несколько видов, в зависимости от того какая оболочка сердца воспалена:

- Миокардит — повреждение мышечной оболочки

- Перикардит — повреждение наружной тканевой оболочки

- Эндокардит — повреждение внутренней оболочки

- Панкардит — повреждение всех трех оболочек сердца

Как правило, болезнь сопровождается поражением суставов. В голеностопных, плечевых, локтевых, коленных суставах образуются болезненные припухлости. При этом обычно наблюдается повышение температуры тела.

Ревматизм сердца также может быть причиной заболевания нервной системы, хореи. Данное заболевание является следствием нарушения работы нервной системы. При этом у пациента появляются неконтролируемые мышечные подергивания.

- Общая слабость и недомогание

- Повышение температуры тела

- Появление режущих или тупых болей в области сердца

- Нарушение ритмов сердца (аритмия)

- Появление отеков на ногах

- Кашель, усиливающийся при физических нагрузках

Подробнее

Ревматизм сердца

Ревматизм сердца – очень серьёзное заболевание, в основе которого лежит воспалительный процесс, охватывающий оболочки сердца и влекущий за собой дезорганизацию соединительной ткани сердца.

ПРИЧИНЫ РЕВМАТИЗМА СЕРДЦА

Причинами ревматизма могут стать самые разнообразные факторы.

  • Во-первых, причиной может стать стептококковая инфекция, а также постоянные заболевания носоглотки.
  • Во-вторых, ревматизмом сердца страдают, в основном, женская часть населения планеты.
  • В-третьих, опасной группой считаются дети возрастной группы от 7 до 15 лет.
  • В-четвёртых, наследственный фактор имеет при данном заболевании немаловажную роль: шансов заболеть больше у того, чьи близкие родственники (родители, братья, сёстры) страдают ревматизмом.

СИМПТОМЫ РЕВМАТИЗМА СЕРДЦА

Ревматизм сердца может очень долго никак не проявлять себя и протекать незаметно для самого больного и медленными темпами. Лишь спустя какое-то время можно почувствовать признаки данного заболевания:

  • частая одышка даже при незначительных нагрузках;
  • общая слабость;
  • сильное потоотделение;
  • потеря веса;
  • отсутствие аппетита;
  • кожные покровы становятся очень бледными;
  • нарушения ритма сердца;
  • всё чаще носом ни с того ни сего начинает идти кровь;
  • боль в области сердца;
  • в некоторых случаях резко поднимается температура.

Однако самым признаком ревматизма сердца становится артрит – проблемы с суставами, которые начинают очень сильно болеть, а в редких случаях даже распухают. Боль и опухоль постепенно расширяют свой ареол воздействия и может перекидываться с одного сустава на другой. Особенно начинают беспокоить такие места, как колени, локти, реже – стопы и запястья. Иногда суставы резко перестают болеть, однако не стоит этому радоваться, так как ревматизм никуда не делся – лишь ушёл вглубь организма на некоторое время, затаился, чтобы снова «выстрелить».

В результате клинического обследования могут быть выявлены:

Подробнее

Симптомы и лечение ревматизма сердца

Содержание

Ревматизм — это воспалительное заболевание, поражающее суставы и соединительную ткань и протекающее преимущественно с поражением сердца. Этим фактором и обусловлено обозначение заболевания термином «ревматизм сердца». Лечение ревматизма в активной фазе производится в условиях стационара, в стадии ремиссии можно лечить ревматизм народными средствами. Причины возникновения заболевания — дефекты иммунной системы организма, так как ревматизм чаще всего наступает после перенесенной стрептококковой инфекции.

Причины возникновения заболевания

К группе риска относятся прежде всего дети в возрасте 7-15 лет, люди, регулярно страдающие от инфекций верхних дыхательных путей, и близкие родственники людей, ранее перенесших ревматизм. При этом женщины болеют ревматизмом в 3 раза чаще мужчин.

При острой стрептококковой инфекции в организм человека попадают особые бактерии (бета-гемолитические стрептококки группы А). Иммунная система, начиная подавлять попавший в организм стрептококк, вырабатывает большое количество антител. При этом поражаются и схожие по строению и структуре молекулы сердечных мышц и соединительной ткани, вызывая воспаление в сердце и суставах. Особой опасности подвергаются клапаны сердца как наиболее чувствительные к воспалительным процессам.

Симптомы ревматизма сердца

Начальные симптомы проявляются спустя несколько недель после перенесенной стрептококковой инфекции — наступает общая слабость организма, резко повышается температура. Сопровождается все это болями в суставах, преимущественно коленных и локтевых. Со стороны сердца болезнь выражена такими проявлениями, как слабость, изменение частоты пульса, тахикардия и боли в сердце. При выраженном поражении сердца лечение должно быть безотлагательным.

Подробнее