еда при артрозе коленного сустава

Диета при артрозе коленного сустава

Диета при артрозе коленного сустава

Артроз является заболеванием людей более старшего поколения, хотя бывают и исключения, например, развитие артроза, как следствие травмы колена. На сегодняшний день, по статистике, данным заболеванием страдают около 15% населения в возрасте 40 лет. К шестидесяти годам, артрозом уже заболевает каждый третий человек, а в семидесятилетнем возрасте — каждый второй испытывает боли в суставах. Хотим мы или нет, но возрастные изменения в организме происходят с каждым прожитым годом.

С возрастом обменные процессы в организме замедляются, дают знать о себе старые травмы и хронические заболевания. От того, насколько готов наш организм к переходу из статуса «молодой» в «зрелый» зависит во многом и самочувствие человека. Наличие избыточного веса, с возрастом дает о себе знать, в том числе и на работе суставов.

После диагностирования артроза нужно знать что делать!

Снижение эластичности в суставе, поражение хрящевой ткани приводит к неизбежному артрозу суставов. Лечение данного заболевания основано на обезболивании, снятии воспаления и восстановлении функций сустава.

С этой целью используются не только лечебная физкультура, физиотерапевтические процедуры и санаторно-курортное лечение, но и правильное питание. Именно рациональное питание позволяет людям с больными артрозом суставами, долгое время жить в стадии ремиссии, избегая обострений.

Особенности питания при артрозе коленного сустава

Поскольку с возрастом многие люди успевают «поднакопить» десяток, а то и больше лишних килограммов, то такая нагрузка и так уже на немолодые суставы, может вылиться в обострение артроза коленных суставов. Лишний вес является одним из ведущих негативных факторов, пагубно отражающихся на работе сустава.

Подробнее

Диета при артрозе коленного сустава

Артроз коленного сустава – серьезное заболевание, приводящее к потере возможности движения. При артрозе поражается хрящевая ткань, истончаясь, разволокняясь и теряя свои амортизационные свойства. На рентгеновских снимках лечащий врач наблюдает сужение хрящевой щели, а также последствия этого – разрастающиеся на краях кости остеофиты (крючкообразные наросты). Пациенты ощущают сильную боль, хруст костей, колено постепенно теряет подвижность.

Причин развития этого заболевания несколько, некоторые из них – избыточный вес и вредные привычки, из-за которых в организме нарушается обмен веществ, происходит снижение уровня витаминов и минералов, может начаться развитие патологий. Эти вредные привычки – алкоголь и табакокурение. В зависимости от степени заболевания и причин, предшествующих ему, назначается индивидуальное лечение. Но, вне зависимости от этого, каждому пациенту прописывают диету, направленную на снижение веса, нормализацию обмена веществ и насыщение организма необходимым витаминно-минеральным комплексом. Потеря даже двух-трех килограмм обеспечивает снижение нагрузки на коленные суставы, вследствие чего происходит уменьшение болевого синдрома.

Рекомендации по употреблению пищи

При диете необходимо придерживаться определены правил, которые помогут сбросить вес и привести организм в тонус. В первое время соблюдать эти правила может быть тяжело, однако со временем придет привычка и станет легче.

Подробнее

Диета при артрозе коленного сустава

Диета при артрозе коленного сустава. Питание это наверное самый весомый фактор в болезнях суставов. Если ваш вес выше нормы, то диета именно то, что облегчит ваши боли. Нагрузка на суставы уменьшится и, соответственно, болеть они будут меньше. Как таковой диеты нет. Есть лишь общие рекомендации относительно потребляемой пищи. Например, исключение мяса и увеличение в рационе свежих овощей и фруктов. Наличие в рационе витаминов.

Как показывает практика, у лиц, страдающих увеличенной массой тела, риск возникновения артроза гораздо выше, чем у тех, кто ест умеренно. Известно также и то, что если уменьшить вес своего тела даже на 10 килограмм, то и риск возникновения артроза тоже уменьшится.

Если у вас больные колени, то вы ощутите улучшение уже при потере даже пяти килограммов веса.

Разгруженные колени скажут вам спасибо. Улучшатся и их функциональные качества. Так что самым действенным методом будет соблюдение диеты, в рационе должно быть по меньшей мере 50 процентов сырой пищи — овощей и фруктов.

Вот некоторые рекомендации по диете.

Они прежде всего направлены на контроль за количеством потребляемой пищи и на снижение чувства голода.

1. Ваши порции должны быть небольшими. Идеально — объем вместе сложенных ладоней.
2. Если не получается вообще отказаться от мяса, то выбирайте нежирное мясо птиц или рыбы.
3. Включите в рацион фрукты и овощи в сыром виде или в виде соков.

4. Откажитесь от алкоголя в любых количествах.
5. Кушайте не торопясь, делайте небольшие паузы во время приема пищи.
6. Как только вы почувствовали признаки насыщения, прекращайте кушать.

7. Ешьте только тогда, когда почувствуете голод.
8. Во время приема пищи старайтесь. чтобы вас ничего не отвлекало. Не читайте и не смотрите телевизор во время еды.

9. Старайтесь не кушать после 7 часов вечера.
10. Ведите дневник рациона и веса. Каждое утро записывайте свой вес после сна. каждый вечер фиксируйте ваше меню за день.

Подробнее

Диета при артрозе суставов

Диета при артрозе суставов направлена на улучшение обмена веществ в организме, снижение избыточного веса, на сбалансированность в питании количества жиров, витаминов и минеральных веществ, белков и углеводов. Общее количество калорий должно быть не более двух тысяч.

Исследования постоянно показывают, что лица с избыточной массой тела имеют более высокий риск развития артроза коленных суставов, чем лица с нормальной массой тела. Кроме того, тучные люди имеют более высокий риск развития прогрессирующего заболевания, чем больные без избыточной массы тела. Наоборот, у женщин потеря 5 кг массы тела ассоциируется с 50% уменьшением риска развития артроза.

Питание при артрозе - это не просто диета, а конструктивное питание ваших суставов.

Мясные продукты

Людям, страдающим артрозом, рекомендуется по возможности ограничить употребление свинины и говядины, вместо них лучше есть рыбу, в ней содержатся полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые снижают воспаление в поражённом суставе. Также необходимо уменьшить употребление таких продуктов, как печень, шоколад, редька, редиска и щавель. Желательно включать в меню творог, сыр, свежие овощи и фрукты, содержащие в своём составе кальций. Соотношение варёной и сырой пищи в рационе питания должно быть не менее 1:3.

Развитие новых технологий пищевой промышленности, и в частности шприцевание мясных продуктов консервантами привело к тому, что появился по сути новый вид артроза: так называемый "метаболический артроз". Или, говоря псевдонаучным языком, "артроз на фоне метаболического синдрома". Качество мяса, потребляемого современным человеком, существенно отличается от мяса, к которому он был эволюционно приспособлен. В настоящее время люди употребляют в пищу в основном мясо домашних животных, страдающих гиподинамией, которых кормят специальными кормами и пищевыми добавками: гормонами, антибиотиками, премиксами (однородными порошкообразными смесями биологически активных веществ с наполнителем) и т.д.

Подробнее

Диета при артрозе

Нужна ли диета при артрозе

Артроз представляет собой возрастную деформацию суставов, которой в большей мере подвержены пожилые люди. Перед диетой при артрозе ставятся две задачи. с одной стороны, одна должна облегчить протекание болезни, а с другой стороны, уменьшить лишний вес, который способствует проявлению основных симптомов. Так, например, диета при артрозе коленного сустава позволяет уже по истечению двух недель соблюдения почувствовать существенное облегчение, связанное с уменьшением нагрузки на больное место.

Длительное время диетологи всего мира пытались найти взаимосвязь между рационом питания и возникновением артроза. Выдвигались теории, что развитию данного заболевания способствует употребление пасленовых, другие предполагали, что виновницей недуга является соль. Однако, ни одна из догадок не нашла своего подтверждения.

Единственная закономерность, которую сумели обнаружить ученые – это большая подверженность заболеванию полных людей. По этой причине цель диеты при артрозе стопы и других проявлениях болезни заключается в ликвидации повышенной весовой нагрузки.

Диета при артрозе: рацион питания

Важное место в рационе диеты при артрозе занимают продукты, оказывающие благоприятное воздействие на пораженные суставы. К таким продуктам относятся:

Подробнее