фармакотерапия бронхиальной астмы

Бронхиальная астма

Фармакотерапия бронхиальной астмы подробно обсуждается в современной

Исходя из концепции современного лечения БА предлагается алгоритм

ступенчатой терапии. Поэтому мы ограничиваем круг задач данного учебного

пособия до разбора нескольких наиболее принципиальных в терапии вариантов,

делая акценты на тактике догоспитального этапа врачебной помощи. Тем не

менее, считаем необходимым напомнить некоторые исходные положения по

использовании группы бронхоспазмолитических препаратов, как наиболее

представительной и принципиальной.

Центральной особенностью бронхоспазма является преобладание

холинергических влияний над адренергическими. В клинической фармакологии

существует три принципиальных пути восстановления соотношения

адренергической системы ЦАМФ и холинергической — ЦГМФ. Использование М-

холинолитиков у детей, больных бронхиальной астмой, лимитировано их

неблагоприятным действием на экзокринные железы бронхиального дерева

(сгущение секрета, подсушивание слизистой и пр.). Конкретные варианты

сочетаний адреномиметиков и ингибиторов ФДЭ (эуфиллина) приводится ниже.

Учитывая широкий набор адреномиметиков, используемых в клинической

практике, приводим их основные характеристики.

ПЕРВАЯ ВРАЧЕБНАЯ ПОМОЩЬ

Для оказания эффективной помощи врач должен на основании клинико-

анамнестических данных составить представление об этиологии заболевания и

данного приступа. Эта информация необходима для обеспечения мер по

ограничению контакта больного ребенка с «виновными» аллергенами. При

бытовой этиологии приступа проветривается помещение, из постели больного

удаляются перовые и пуховые принадлежности. Если приступ является

следствием пыльцевой аллергии, целесообразно закрыть окна, ограничив таким

образом поступление пыльцевых аллергенов извне, увлажнить воздух помещения,

в котором находится больной, способствуя этим осаждению пыльцевых зерен.

Если приступ спровоцирован приемом непереносимого пищевого продукта, для

Подробнее

Рациональная фармакотерапия заболеваний органов дыхания

Бронхиальная астма, пневмония и хроническая обстуктивная болезнь легких являются наиболее частыми заболеваниями на сегодняшний день. С диагнозом бронхиальная астма региструрется около 5% взрослого и 10% детского населения. Хроническая обструктивная болезнь стала социальной проблемой, потому что именно по этой причине увеличивается смертность населения. Первое же место среди основных причин летальности все же держит пневмония. Туберкулез, дыхательная недостаточность, болезни верхних дыхательных путей и многие другие заболевания не менее важны и следует обратить на это внимание. Для лечения необходима рациональная фармакотерапия заболеваний органов дыхания

Как правило, частыми симптомами поражения органов дыхания является кашель и мокрота. Образование мокроты, бронхиального секрета и его продвижения – это защитная реакция функции органов дыхания. Именно бронхиальный секрет защищает эпителий от поражения его микробами. Бронхиальный секрет обладает и бактериостатическими свойствами. Вдыхаемый воздух конденсируется слоем бронхиальной слизи. Она осаждает и эвакуирует пыль, при этом фиксируются микробы и токсины.

Образование трахеобронхиальной слизи происходит за счет бронхиальных желез, бокаловидных клеток, альвеол и бронхиол. В составе бронхиального секрета находятся компоненты сывороточного происхождения, это экссудат и транссудат, а также имеются продукты распада клеток. В сутки организм человека выделяет от 10-15 мл до 100-150 мл, или 0,1-0,75 мл слизи на 1 кг массы тела. Абсолютно здоровый человек избытка слизи не ощущает. Обычно слизь и вызывает кашель. Это связано с физиологическим механизмом выделения слизи в области трахеобронхиального древа. Основная часть секрета – это муцины. Они разделяются на кислые и нейтральные. Кислые в свою очередь разделяют на гликопротеины, которые содержат карбоксильные группы и сиаловую кислоту, а также гликопротеины с сульфатными группами, которые составляют серозную часть секрета.

Подробнее

Совершенствование базисной фармакотерапии бронхиальной астмы при этапной реабилитации подростков в санатории IMPROVING OF BRONCHIAL ASTHMA BASICAL PHARMACOTHERAPY AT REHABILITATION STAGE IN SANATORIUM Текст научной статьи по специальности « Медицина и здравоохранение »

  • ФИКСИРОВАННАЯ КОМБИНАЦИЯ БАЗИСНЫХ ПРЕПАРАТОВ , 
  • СВОБОДНАЯ КОМБИНАЦИЯ БАЗИСНЫХ ПРЕПАРАТОВ , 
  • ПОДРОСТКИ , 
  • ФАРМАКОТЕРАПИЯ , 
  • БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА , 
  • FIXED COMBINATION OF BASICAL DRUGS , 
  • FREE COMBINATION OF BASICAL DRUGS , 
  • ADOLESCENTS , 
  • PHARMACOTHERAPY , 
  • BRONCHIAL ASTHMA

Аннотация
научной статьи по медицине и здравоохранению, автор научной работы — ПЯТИН В.Ф. МОКИНА Н.А. ГОРЯИНОВ Ю.А. ШАЛДЫБИНА Ю.Э. ГУДКОВА М.А.

Данное исследование, в котором принимали участие 62 подростка в возрасте от 11 до 14 лет (12,6±1,7 лет), 38 мальчиков (12,7±1,7 лет) и 24 девочки (12,6±1,8 лет), с диагнозом среднетяжелой бронхиальной астмы (БА), вне обострения, было проведено с целью установить оптимальный режим комбинированной базисной терапии у детей со среднетяжелой БА на санаторном этапе лечения и в процессе 6-мес. наблюдения после выписки из санатория. Пациенты получали либо свободную комбинацию (31 чел. 9,8±1,6 лет, 20 мальчиков и 11 девочек) ингаляционного ГКС (иГКС) и β2-агониста длительного действия (β2-АГДД), либо фиксированную комбинацию (31 чел. 9,8±1,6 лет, 19 мальчиков и 12 девочек) иГКС и β2-АГДД. Каждый пациент в течение курса санаторного лечения и 6 мес. после выписки выполнял четыре плановых визита. Применялся АСТ-тест, спирометрия, вопросник по качеству жизни (КЖ), мониторировались признаки обострений БА; для анализа данных применялась программа SPSS 19.0. Установлены лучшие значения показателей функции внешнего дыхания (ФВД) при применении свободной комбинации перед выпиской и до 3 мес. после выписки из санатория. Потребность в препарате неотложной помощи перед выпиской, незапланированные визиты к врачу через 3 мес. после выписки, – были ниже, а результаты АСТ и параметры КЖ – лучше, вплоть до 6 мес. после выписки, – при применении свободной комбинации (p

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.

Подробнее

Современная фармакотерапия бронхиальной астмы:
мифы и реалии

В.И. Петров, И.В. Смоленов

В последние годы был достигнут значительный успех в понимании причин и механизмов развития аллергического воспаления и формировании подходов к лечению бронхиальной астмы (БА). Это привело к принятию ряда международных и национальных соглашений по диагностике и лечению астмы, разработке формуляров и стандартов фармакотерапии этого заболевания [1,2,3,4].

К сожалению, реальная практика оказания медицинской помощи больным с бронхиальной астмой остается далекой от идеала. Это связано как с объективными причинами (высокая стоимость лечения, недостаточная доступность верифицирующей диагностики, оборудования для мониторинга тяжести заболевания и др.), так и с субъективными факторами. К числу последних с уверенностью можно отнести многочисленные мифы, касающиеся эффективности и целесообразности применения тех или иных методов лечения астмы. На некоторых мифах современной фармакотерапии бронхиальной астмы и хотелось бы остановиться в данной статье.

Миф 1."Назначения ингаляционных кортикостероидов нужно по возможности избегать, поскольку у них много побочных эффектов"

Ингаляционные глюкокортикоиды (ИГК) используются в лечении бронхиальной астмы уже более 25 лет, и все это время продолжается дискуссия об их безопасности. Потенциальные системные эффекты препаратов – влияние ИГК на функциональное состояние надпочечников, метаболизм костной ткани, линейный рост детей, частоту образования катаракты, иммунологические показатели – изучены достаточно подробно [5,6,7].

Подробнее

Фармакотерапия бронхиальной астмы

Бронхиальная астма (БА) – хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, которое характеризуется обратимой (спонтанной или под воздействием броиходилататоров) обструкцией и феноменом гиперреактивности бронхов.

Этиология

Генетическая предрасположенность к атопии (аномальная продукция IgE, возникающая в ответ на контакт с аллергенами) является одним из ведущих факторов, предрасполагающих к развитию БА. По этиологии выделяет атопическую и инфекционно-зависимую БА. Атоническую (неинфекционно-аллергическую) астму вызывают аллергены неинфекционного происхождения: пыльца ветроопыляемых растений, домашняя пыль, соединения кремния, аллергены животных (перхоть, шерсть кошек, собак, лошадей), микроскопические клещи дерматофагоиды, перо и пух; некоторые пищевые продукты (мясо, молоко, яйца, цитрусовые, морская рыба, клубника, орехи, мед, кофе); любые лекарства, но чаще антибиотики и витамины группы В; химические соединения, входящие в состав строительных материалов, красок, косметики, стиральных порошков; соли кадмия, кобальта, никеля, платины; поллютанты (диоксиды серы, азота, кислоты, оксид углерода, озон, табачный дым и др.).

Инфекционно-зависимая БА провоцируется аллергенами бактерий (чаще – различными типами стрепто-, стафило-, пневмококков, кишечной палочки), вирусов, микоплазм, дрожжей и т.п. Отдельно выделяют аспириновую БА.

С 1995 г. под эгидой ВОЗ ведется работа по созданию и совершенствованию руководства по диагностике и лечению бронхиальной астмы (GINA – глобальная инициатива при астме).

Подробнее