комплекс упражнений при астме

Гимнастика при бронхиальной астме

Гимнастика при бронхиальной астме является эффективным вспомогательным и укрепляющим средством. Регулярное и правильное выполнение специальных упражнений поможет:

  • укрепить дыхательные мышцы;
  • улучшить вентиляцию легких;
  • очистить дыхательные пути от слизи;
  • нормализовать кровообращение;
  • лучше контролировать свое состояние во время приступов.

Однако гимнастика ни в коем случае не может заменить медикаментозное лечение бронхиальной астмы.

Основные правила

К гимнастике при бронхиальной астме можно приступать только с позволения лечащего врача и в период улучшения состояния здоровья. Сначала делайте самые простые упражнения, всегда в спокойном темпе, минимальное количество раз, обязательно с перерывами. Если при выполнении появилась усталость, одышка – отдохните, а восстановив силы, уменьшайте нагрузку. Заниматься нужно регулярно в чистом, проветренном помещении. А в теплое время года – на улице.

Упражнения при бронхиальной астме

Простое упражнение для тренировки легких: возьмите любую тонкую трубочку и опустите ее конец в стакан с водой. Медленно выдыхайте воздух через трубочку. Делайте 3-4 подхода в день по 10-15 мин.

Методика диафрагмального дыхания улучшит отход мокроты при непродуктивном кашле:

  1. Лягте на спину, мощно и глубоко максимально выдохните воздух, одновременно втягивая живот. На вдохе живот стараемся наполнить. После – напрягите пресс и покашляйте. Овладев этой техникой, все действия можно выполнять сидя или стоя.
  2. Приблизьте колени как можно ближе к груди и обхватите их руками (выдох). С усилием вернитесь в начальную позицию лежа (вдох). Покашляйте.

Пример гимнастического комплекса

Все движения выполняйте спокойно, если вам не тяжело, сделайте по 4-8 повторов.

Подробнее

Дыхательная гимнастика при бронхиальной астме и удушье

На сегодня бронхиальной астмой болеют примерно 300 млн. человек на земле. Цифра эта немаленькая, учитывая то, что половина болеющих имеет хроническую форму заболевания. Тенденция в отношении астмы негативная: каждые 10 лет количество заболевших увеличивается почти вдвое.

Многие, начав кашлять, сразу начинают предполагать, что они больны бронхиальной астмой. Кашель при астме, конечно, присутствует. Но основной симптом – это затруднение дыхания, а иногда удушье. В нормальном состоянии бронхи свободно пропускают воздух, который поступает в легкие через органы дыхания. Заболевший же не может нормально дышать из-за. спазмов в бронхах; отека слизистой; накопившейся слизи.

Вокруг самого слова «астма» бытует множество различных, порой необоснованных страхов по поводу того, какие причины ведут к этому заболеванию и его развитию. Многие люди, услышав от врача диагноз «бронхиальная астма», впадают в полуобморочное состояние. Для многих это как приговор. Хотя на самом деле астма лечится, причем весьма успешно. Просто нужно применять комплексное лечение, в состав которого входит также дыхательная гимнастика.

Польза дыхательной гимнастики

Упражнения на дыхание при астме. следует делать не только больным людям, но и всем в качестве профилактики заболеваний, связанных с органами дыхательной системы. Комплексы по дыхательной гимнастике разрабатываются для отдельных заболеваний и содержат в себе те упражнения. которые максимально положительно направлены на лечение и профилактику болезни, и скорейшее выздоровление человека.

У дыхательной гимнастики любого типа две основные цели:

Увеличение функциональных резервов системы дыхания;

Способствование качественным изменениям дыхательных процессов.

В случае с бронхиальной астмой гимнастика помогает очищать бронхи от слизи, увеличивая их проходимость. Систематические упражнения способствуют правильному дыханию с распределением нагрузки, благодаря чему утомляемость дыхательных мышц снижается.

Подробнее

Комплекс упражнений при бронхиальной астме

Комплекс упражнений при бронхиальной астме.

Исходное положение (и.п.) - стоя, руки, вытянутые на ширине плеч, в упоре о стол. Согнуть руки в локтях, наклонить туловище с опущенной головой вниз, произнося звук "ш-ш-ш" или "щ-щ-щ" (шипящий) - выдох; возвратиться в и.п. - вдох. Повторить 2-4 раза. Темп медленный.

И.п. - то же. Поднять плечи - вдох; опустить, произнося звук "у-у-у" (урчание), - выдох. Повторить 2-4 раза. Темп медленный.

И.п. - то же. Отвести правую руку в сторону - вдох, вернуться в и.п. - выдох со звуком "ж-ж-ж" или "з-з-з" (жужжание). То же левой рукой. Повторить 2-4 раза. Темп медленный.

И.п. - то же. Сгибать руки в локтях в три приема (с остановками), произнося "фу-фу-фу" и почти опуская грудную клетку на стол; на выдохе быстро вернуться в и.п. - вдох. Повторить 2-4 раза. Темп средний.

И.п. - то же. Не сгибая руки, немного присесть за счет сгибания ног в тазобедренных суставах - выдох со звуком "с-с-с" (свистящий); вернутся в и.п. - вдох. Повторить 2-4 раза. Темп медленный.

И.п. - стоя, ноги на ширине плеч, руки опущены, пальцы сцеплены в "замок". Поднять руки вверх - вдох; "бросить" руки вниз, между ногами. произнося звук "ух", - выдох. Повторить 2-4 раза. Темп средний.

И.п. - то же, руки в стороны (на уровне плеч). Согнуть руки и обхватить ими себя со звуком "и-и-и" - выдох; вернуться в и.п. - вдох. Повторить 2-4 раза. Темп средний.

И.п. - то же, руки выше уровня плеч. Наклониться расслаблено, "бросить" руки вниз, произнося "ах". Повторить 2-4 раза. Темп средний.

И.п. - то же, руки лежат на спинке стула. Одновременно отвести локти в стороны и рывком присесть - выдох, произнося "ох"; вернуться в и.п. - вдох. Повторить 2-4 раза. Темп средний.

И.п. - то же, держа гимнастическую палку за края над головой. Одновременно опустить палку вниз и наклонить туловище вперед - выдох с произнесением звука "р-р-р" (рычащий); вернутся в и.п. - вдох. Повторить 2-4 раза. Темп средний.

ВНИМАНИЕ! Материалы находящиеся на портале, не являются руководством к самолечению! Пожалуйста, всегда консультируйтесь с врачом!

Подробнее

Главная » Заболевания » Пульмонология » Бронхиальная астма » Упражнения при бронхиальной астме

Упражнения при бронхиальной астме

Сегодня убеждения, которые главенствовали в вопросах лечения бронхиальной астмы еще недавно, и ограничивали двигательную активность пациентов, остались в прошлом. Большинство пульмонологов считают, что физические упражнения при бронхиальной астме существенно улучшают процессы насыщения крови в легких кислородом и повышают устойчивость тканей организма к гипоксии.

Основное правило проведения лечебной физкультуры у пациентов любого возраста — упражнения при бронхиальной астме должны подбираться индивидуально и максимально соответствовать способности организма переносить физическую нагрузку. Соответственно в процессе тренировок комплекс упражнений и время занятий могут увеличиваться, но инструктор должен внимательно следить за состоянием больных и уметь оказывать помощь при ухудшении состояния.

Тренировка должна проводиться в оптимальных условиях – при необходимости следует обеспечивать нужную влажность воздуха и его температуру, но особенно внимание нужно уделять условиям, в которых проводится занятие (запыленные гимнастические залы – абсолютно неподходящее помещение).

  • Гимнастика Кегеля при опущении матки
  • Реабилитация после перелома руки
  • Гимнастика при артрозе плечевого сустава
  • Физические упражнения при коксартрозе
  • Реабилитация после операции тазобедренного сустава
  • Гимнастика при удаленном желчном пузыре
  • Признаки бронхиальной астмы у детей

При начале занятий лечебной физкультурой главное внимание уделяется правильному дыханию – пациента учат задерживать вдох и постепенно увеличивать мощность выдоха. Тренировка должна быть постепенной, и лучшим тренажером для этого становится надувание обычного воздушного шарика – идеальным результатом тренировки становится разрыв шарика. Такое упражнение должно повторяться 2-3 раза в течение дня, за счет постоянного надувания шарика обеспечивается хорошая тренировка диафрагмы.

Подробнее

Физические упражнения при бронхиальной астме

Примерный комплекс упражнений при бронхиальной астме поможет вам. Поговорим про физические упражнения при бронхиальной астме!

И. п. — больной сидит на стуле с плотно прижатой к спинке стула спиной. Руки, плечи и голова опущены, мышцы расслаблены, ноги немного выдвинуты вперед и также расслаблены. Больной делает несколько поверхностных вдохов и выдохов. Вдох производится через нос, затем делается пауза, а потом производится активный выдох через сложенные трубочкой губы. Дыхательные движения должны быть неглубокими, иначе может произойти спазм бронхов, что вызовет приступ бронхиальной астмы.

И. п. - то же, но голова поднята вверх. Вдох должен быть так же, как и в предыдущем упражнении, поверхностным, а выдох - уже немного удлиненным, при котором необходимо произносить согласные звуки: «ш-ш-ш», «ч-ч-ч», а в конце «н-н-н». Упражнение повторять 4-5 раз. Это упражнение похоже на вибрационный массаж.

И. п. - такое же. Вдох немного углубляется; вдох медленный и спокойный, затем необходимо сделать паузу. После этого спокойно выдыхать, произнося звуки «а-а», «и-и»; заканчивается выдох звуком «м-м»; После этого выполняется пауза длительностью около 3 секунд.

И. п. - такое же, грудь обернута полотенцем, его концы в руках больного или врача. Больной производит медленный глубокий вдох через нос. Когда больной медленно, через губы, сложенные трубочкой, выдыхает, его грудь максимально сжимается полотенцем. Это упражнение способствует правильной тренировке механизма дыхания.

И. п. - такое же, как при первом упражнении. Произвести полное расслабление тела.

И. п. - такое же. Здесь сделать глубокий вдох, после этого на длительном выдохе произносить гласные «а-а», «у-у», «и-и». Одновременно с произнесением звуков больной выполняет «ходьбу сидя», Движения ног сочетаются со сгибанием рук в локтях.

И. п. - такое же. Выполнить свободное дыхание диафрагмы.

Подробнее